03:06 МСК
Среда
26 / 04 / 2017
534

Машина, не болей!

«Мой автомобиль кто-то поцарапал ночью. Видимо, при выезде с парковки. Страховка у меня оформлена. Что мне делать дальше?

Ирина Ф., Рязань»

 

Отвечает юрист Наталья Баранова:

Это зависит от того, каким образом застрахован автомобиль. Довольно много придется побегать тем, кто ограничился полисом ОСАГО, так как зачастую царапины, особенно нанесенные неустановленным вторым участником происшествия, не являются страховым случаем. И ремонтировать поцарапанную во дворе машину придется за свой счет. Если же у вас есть полис КАСКО, то решить проблему будет гораздо проще. Об этом я расскажу подробнее.

1. Если вы обнаружили, что ваш автомобиль поцарапан, а виновник скрылся, но в полисе КАСКО у вас есть «выплата без справок», то вы можете сразу ехать в страховую компанию и писать заявление на возмещение.

2. Если вы обнаружили свой автомобиль с заметными царапинами на кузове, но «выплат без справок» у вас нет, то в таком случае вам нужно вызывать участкового и оформлять причинение ущерба. Далее со всеми справками вы можете обратиться в страховую компанию за возмещением.

3. Если в процессе движения, вы или вас поцарапали машину, то не обязательно вызывать ДПС, достаточно оформить Европротокол, в котором описать ситуацию.

После всех этих действий, в самый кратчайший срок со справкой и документами на машину необходимо обратиться в страховую компанию. Важно ознакомиться с условиями договора страхования и знать сроки, в которые нужно уложиться с подачей документов, ведь по истечении указанного срока помочь в, казалось бы, простой ситуации будет сложнее.

Также стоит обратить внимание на минимальную сумму, выплачиваемую по оценке повреждений, если экспертиза оценит ущерб ниже этой суммы, то ремонтировать все же придется за свой счет. И, конечно же, задумайтесь о том, в каком месте стоял ваш автомобиль и не последует ли за вызовом сотрудников ГИБДД наложение штрафа за неправильную парковку. Это основные нюансы, которые могут усложнить ситуацию, а в остальном – проблемы с царапинами при наличии КАСКО решаемы!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (5227) от 07 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Правила «тихой охоты»
Нельзя забывать земляков
Читайте в этом номере: