23:19 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеЗа неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний В Рязанской области прошла гражданская благотворительная акция «Мужество и милосердие» Выбоины на дорогах Рязани продолжают засыпать щебнемС марта в Рязани отменяются бумажные проездные билеты для граждан на полмесяцаГлава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»На ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя В Рязани столкнулись три иномарки Для призеров юбилейного международного конкурса «Солнечный зайчик» в Рязани приготовили 200 кубков За неделю в Рязанской области появились на свет 186 малышей Глава Рязанского региона Николай Любимов принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форумаРязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаРязанский туристический клуб отметил юбилей лыжным кроссом Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАГлава Рязанского региона Николай Любимов: «Наши предложения получают поддержку, если мы доказываем свою правоту»В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства В Рязанской области в музее-заповеднике С.А. Есенина прошли гуляния на Широкую Масленицу На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияВ Рязани продолжает развиваться городошный спорт Житель Московской области незаконно поохотился в Рязанской области На Губернском балу в Рязани впервые прошел показ мод За неделю в Рязанской области подешевели картофель, свинина и гречка, а подорожало сливочное масло В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров: «В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь»В ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали
07.10.2016
Просмотров: 559

За перо, камеру и микрофон взялась «Вся Россия»

ХХ международный фестиваль журналистов: делимся опытом, обсуждаем проблемы, вырабатываем стратегию

Место встречи – Дагомыс

За свою двадцатилетнюю историю Всероссийский фестиваль журналистов не всегда собирался в Дагомысе. Его встречали Новосибирск и Курск, Ижевск и Казань, Санкт-Петербург и город Реутов Московской области, Екатеринбург и Великий Новгород. В 2007 году фестиваль «Вся Россия» стал международным. Он получил постоянную прописку в Дагомысе (Большой Сочи).

Журналисты стремятся сюда попасть потому, что фестиваль – это площадка для общения, обмена опытом, проведения дискуссий, встреч с мэтрами отечественной и зарубежной журналистики, демонстрация собственных достижений и возможностей и обязательно – творческий конкурс. Газета «Рязанские ведомости» в этом году увезла с фестиваля главную награду – диплом за 1 место среди областных, краевых, окружных и республиканских газет страны. Ею отмечена журналистская акция «Ваши права защищены». Жюри конкурса высоко оценило материалы тематических полос «Азбука потребителя» и «Управдом». А фильм заместителя главного редактора газеты Димитрия Соколова «Счастье быть самим собой», рассказывающий о враче из Кораблинского района Сергее Ермакове, показали в «Телевизионной гостиной» фестиваля. Коллеги задали вопрос: почему газетчики из Рязани решили взять в руки видеокамеру? И как должна меняться газета, чтобы оставаться интересной для читателя? А то, что меняться необходимо, не подлежит сомнению, так, собственно, и была обозначена одна из тем: «Середина десятых. Печатные СМИ: выбора нет – измениться или умереть?» На фестивале была организована дискуссионная площадка с таким названием, в которой приняли участие сотрудники региональных СМИ страны и эксперты Союза журналистов России.

Комплексный подход

Газетам сегодня выживать нелегко. Одну из главных проблем руководители редакций видят в том, что «Почта России» не всегда вовремя доносит прессу читателю. В некоторых регионах, особенно в сельской глубинке, да и в крупных городах, газеты порой опаздывают не на день и не на два. Из-за этого уменьшается количество подписчиков. В газеты с низким тиражом не идет реклама. Весь этот клубок проблем газетчики пытаются «распутывать» с помощью всемирной паутины.

У газеты «Рязанские ведомости» сегодня есть свой официальный сайт – rv-ryazan.ru, где размещается электронная версия газеты, которую теперь могут прочесть не только в России, но и за рубежом. Для того, чтобы посетители сайта были всегда в курсе событий, на сайте есть постоянно обновляемая лента новостей. Проект Союза журналистов России «Пресс­лайф» позволяет посетителям сайта ознакомиться с лучшими материалами, опубликованными и в других российских СМИ. Компьютер в автоматическом режиме отбирает их и выставляет под рубрикой «СМИ России: лучшее на presslife». В рубрике «Клуб развития» представлена видеосеть российской прессы, с интервью известных политиков, ученых. И, наконец, наше ноу-хау – рубрика «РВ-ТВ» с видеоконтентом, который журналисты делают сами – видеролики, сюжеты новостей, документальные фильмы, рассказывающие о земляках. Планируется размещать и аудиоматериалы. Такой комплексный подход к освещению региональных событий и взаимодействие во всемирной паутине с коллегами из столицы, регионов России позволяют не только удерживать газетную читательскую аудиторию, но и преумножать ее.

Кто на новенького

Обсуждалась на фестивале в Дагомысе и проблема подготовки журналистских кадров. Проблема эта характерна для всех изданий, но особенно кадровый голод испытывают районные газеты. Мало кто из выпускников журфака хочет ехать работать туда: молодежь стремится устроиться в брендовое издание в столице или в региональное СМИ.

Редакторы «районок» в ходе дискуссии на творческих площадках фестиваля предложили Союзу журналистов России пойти по пути врачей и учителей. Сегодня представители этих профессий, прибывая на работу в село после окончания вуза, получают подъемные и льготы на приобретение жилья. Вот бы такие же условия предложить и молодым журналистам! Эти предложения были адресованы секретарю Союза журналистов России Леониду Левину. Недавно его избрали депутатом Государственной Думы. Леонид Левин стал председателем Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. На встрече с ним разговор шел о защите прав журналистов, о необходимости остановить «размывание статуса» профессии, о попытках дискредитации Союза журналистов России и о многих других проблемах, стоящих перед профессиональным сообществом. По поводу льгот для молодых журналистов депутат обещал подумать – предложение ему понравилось.

Региональные СМИ встречаются с проблемой и другого рода. Выпускники журфака к ним идут, только вот не всегда и не везде их ждут. Конечно, любому редактору хотелось бы взять на работу опытного сотрудника, но такое бывает редко. С молодежью же нужно много работать, обучать ремеслу. Диплом журналиста профессиональное сообщество сегодня расценивает лишь как пропуск в профессию. А дальше нужно постигать ее тонкости. Как прозвучало на фестивале, на отделениях журналистики в регионах этому обучают не всегда и не везде. Зачастую студентам читают лекции по спецдисциплинам преподаватели словесности вуза, а опытные работники СМИ не спешат на помощь вузу: на почасовой оплате без ученых степеней они получат буквально копейки.

В «Рязанских ведомостях» вместе с отделением журналистики РГУ нашли свой путь решения этой проблемы: ряд практических занятий проходят на базе редакции. И будущие журналисты буквально с первого курса «входят» в профессию.

Наш опыт по подготовке кадров себя оправдывает. Сегодня в редакции успешно работают выпускники отделения журналистики РГУ Елена Серебрякова, Ольга Трубушкина, Татьяна Железнова. В прошлом году на работу пришла Анна Добролежа, в этом – Татьяна Клемешева. Большинство из них – победители регионального конкурса журналистов «Хрустальный журавль».

Своим опытом рязанцы поделились в творческих лабораториях фестиваля журналистов «Вся Россия» в Дагомысе, и коллеги из других регионов им заинтересовались.

Учимся у мэтров

Польза от участия в фестивале «Вся Россия» еще и в том, что здесь есть прекрасная возможность встретиться с легендами отечественной журналистики. Заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов встретился с теми, кто освещает спортивную тематику. Поговорить было о чем. Николай Михайлович в качестве спортивного журналиста и переводчика работал на всех Олимпийских играх, начиная с Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.

Не оставила равнодушными участников фестиваля и встреча с известным журналистом «Московского комсомольца» Александром Минкиным.

Имя и голос легендарного советского и российского журналиста, лауреата Государственной премии СССР Георгия Зубкова знакомы многим поколениям телезрителей и радиослушателей. Пообщаться с легендой и посмотреть посвященный ему фильм «Факты, обращенные в образ» смогли участники фестиваля «Вся Россия».

– Прежде чем стать журналистом-международ­ником и объездить полсвета, я исколесил вдоль и поперек свою страну, – говорит Георгий Зубков. – Вел репортажи с заводских новостроек и колхозных пашен, проводил первые борозды на целине, закладывал новые города в Сибири. Мне повезло. Теперь убежден: прежде чем отправиться за рубеж, международник должен понять, что и как происходит у него дома».

В этом журналисты разбираются ежедневно. А после участия в XX международном фестивале журналистов «Вся Россия» – с удвоенной энергией.

Неделя глазами экспертов
Приветствие Президента РФ Участникам и гостям XX Международного фестиваля журналистов «Вся Россия – 2016»
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
В следующем номере
Возможности развития
«Новые проекты для роста» – так сформулирована основная тема Российского инвестиционного форума в Сочи
Городские преобразования
В областном центре планируется открыть новые пункты участковых полиции и комплексно развивать новые микрорайоны
Уверенный взгляд в будущее
Делегация Рязанской области принимает участие в Российском инвестиционном форуме
Глава рязанского региона Николай Любимов прокомментировал итоги первого дня работы Российского инвестиционного форума
В Рязанской области человек всегда был приоритетом, уверен, что так будет и впредь
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru