09:39 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Житель Рязанской области украл у соседа холодильникВ Рязани прошел Праздник открытых сердец В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол Рязанцам вручили государственные и региональные наградыВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду Рязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязани обсудили тему мусораРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязани полицейские изъяли «синтетику»
07.10.2016
Просмотров: 317
№186 (5227) |
Третья полоса

Ни дня без улыбки

Автор фото: Сергей Ларин | Ни дня без улыбки
Фото: Сергей Ларин.

Иногда я иду по улице и улыбаюсь незнакомым людям. Некоторые с испуга даже здороваются. Да, в повседневной суете легко забыть об этом простом символе радости. Особенно в серые осенние будни. Но настоящее солнце мы носим в себе...

«Улыбайтесь!» – это первый совет, который дают персоналу любого заведения, работающему с людьми. Ведь улыбка открывает все двери и многие сердца, а улыбающиеся официанты получают в полтора раза больше чаевых.

И это логично, ведь именно на этот мимический жест мы в первую очередь обращаем внимание при знакомстве с человеком. Он схож с открытыми ладонями, которые говорят о добрых намерениях и искренности говорящего. Многие люди тщательно следят за своими волосами, кожей, делают необычные татуировки, яркий макияж, меняют прически, чтобы привлечь внимание. Но простая белоснежная улыбка подчас становится главной деталью внешнего облика.

«Я влюбился в ее улыбку!» – фраза-бренд, как черное платье Коко Шанель, по которой можно сразу представить светлый и солнечный образ девушки. А сколько знаменитых на весь мир улыбок можно вспомнить: улыбка Чеширского кота, улыбка Моны Лизы, улыбка Маски в одноименном фильме с Джимом Керри… А самые обаятельные и ставшие знаменитыми не меньше своих хозяев улыбки первого космонавта Юрия Гагарина и неповторимой Одри Хепберн?.. А чего только стоит актерская улыбка Савелия Крамарова, которая украшает многие советские комедии?..

Вопреки утверждениям, что улыбка присуща только человеку, животные тоже часто улыбаются. Особенно ярко это делают дельфины. А уж улыбающихся собак видел, наверное, каждый из нас.

Улыбка – прекрасный ответ на любые трудности, с которыми способен столкнуться человек. Ей даже посвящен короткометражный фильм «Человек-улыбка» (производство Россия – США), в котором за восемь минут показывается важное значение и уместность данной мимики лица. По сюжету у героя в результате аварии оказалась парализована пара лицевых мышц, и он обречен улыбаться вечно. По иронии судьбы он знакомится с девушкой с противоположной проблемой… И все недопонимания между ними исчезают.

У улыбки есть даже свой символ в Интернете – знаменитый и вездесущий Смайлик, автором которого является американский художник Харви Бэлл. В 1963 году он по просьбе одной страховой компании разработал для них запоминающийся логотип с улыбающейся рожицей, которая впоследствии принесла ему мировую известность. А в 1999 году по инициативе этого художника впервые был отпразднован Всемирный день улыбки. Энтузиаст праздника предполагал, этот день непременно должен быть посвящен хорошему настроению.

Есть в мире и уникальная награда – орден Улыбки. Он придуман польскими детьми и стал международной детской наградой. Ею награждаются люди, прославившиеся талантом, добротой, любовью к детям. Но у награды есть забавное условие: прежде чем принять орден Улыбки, награждаемый должен у всех на глазах выпить полный стакан лимонного сока и при этом сохранить улыбку.

Кавалерами ордена Улыбки стали писатели Астрид Линдгрен и Туве Янссон – «мама» муми-троллей, знаменитая монахиня Мать Тереза. В числе награжденных есть и наши россияне: кукольник Сергей Образцов, курганский доктор Гавриил Илизаров, писатель Сергей Михалков, детская поэтесса Агния Барто, создатель «Ну погоди!» Вячеслав Котеночкин.

Сейчас даже в современных смартфонах есть функция распознания улыбки, когда при фокусировки на радостных лицах фотокамера автоматически срабатывает. Поэтому улыбайтесь чаще, а не только на фотографиях.

Как говорил барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, гос­пода... Улыбайтесь...». Ведь улыбка – это универсальный признак гармонии в душе, которая позволяет лицу светиться радостью.

Статья опубликована в номере 186 (5227) от 07 октября 2016
Назначение недели
Собственная информация
Когда руководители вместе
В Рязанской области состоялось открытие 67-го заседания Международного клуба директоров
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru