05:07 МСК
Четверг
23 марта 2017 года
За систематическое нарушения ПДД рязанских водителей коммерческого транспорта будут увольнятьЖилой дом и бетонный склад горели ночью в Михайловском районе Рязанской областиПенсионерам в Рязанской области напомнили: с 1 апреля ожидается индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению Рязанцев приглашают почувствовать магию танцаЖитель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме двух иностранцев
07.10.2016
Просмотров: 634

За грибами с телефоном

В рязанских лесах потерялось с начала года около сотни человек. Почти всех нашли

По словам начальника главного управления МЧС России по Рязанской области генерал-майора внутренней службы Сергея Филиппова, в текущем году наблюдается увеличение количества случаев, когда люди шли в лес погулять или по грибы, а возвращать их приходилось с использованием поисково-спасательных команд, кинологов с собаками, даже с задействованием малой авиации. Леса в регионе хоть и не такие дикие, как в Сибири, но достаточно густые. Если за аналогичный период прошлого года о заблудившихся людях сотрудники МЧС получили только 25 сообщений, то в этом их было уже 96.

– Тенденция к увеличению таких случаев объясняется тем, что нынешний год, особенно осень, выдался грибным. Также много ягод, – рассказал Сергей Филиппов. – Люди массово заходят в леса до сих пор, углубляются в поисках даров природы и не всегда находят путь назад, что немудрено, поскольку, когда ищут грибы, смотрят в основном под ноги и не отмечают, какой путь прошли, куда свернули. Наибольшее количество таких случаев в Клепиковском, Касимовском, Сасовском районах, но и в других тоже «не отставали». Если бы люди выполняли элементарные требования, то заблудившихся было бы меньше.

Из 96 заблудившихся до сих пор не найдено 4 человека. Это мужчина 1947 г.р., пропавший в Клепиковском районе, женщина 1934 г.р., заблудившаяся в Пронском районе, мужчина 1949 г.р., не вернувшийся из леса в Рязанском районе, и женщина 1934 г.р, пропавшая «на местности» в Скопинском районе. Все остальные были благополучно обнаружены живыми и выведены из леса. Начальник кинологической службы Рязанского управления МЧС Роман Хаткевич рассказал в подробностях, как конкретно ищут пропавших людей и каким образом нужно вести себя в лесу. Во-первых, всегда ходить группой, в которой как минимум один человек должен не столько искать грибы да ягоды, сколько запоминать пройденный путь с поворотами. Телефоны у всех должны быть с полностью заряженной батареей. Желательно иметь при себе прибор GPS. Конечно же, надо ставить в известность всех своих родных и близких о том, что вы намерены пойти в лес. В случае, если человек заблудился, первое, что он должен сделать, – позвонить по телефонам 01 или 112 и попросить помощи у сотрудников МЧС, а заодно описать приблизительное местонахождение. Звонок бесплатный и проходит даже с заблокированных сим-карт.

– Методика поиска пропавших в лесу людей отработана. Сотрудники МЧС прочесывают местность с использованием беспилотных летательных аппаратов, одного самолета, а также групп спасателей на автомобилях и квадроциклах, – рассказал Роман Хаткевич. – Поисковые собаки обследуют большую площадь леса, также при необходимости подключаются волонтеры. Непосредственно кинологами и их подопечными в этом году было найдено 18 человек. Некоторое количество пропавших вышли из леса самостоятельно, но поиски не прекращаются, пока спасатели лично не убедятся, что разыскиваемые люди в безопасности. Всего в распоряжении регионального отряда кинологов 6 опытных собак, каждая из которых работает за целую группу спасателей. Есть также и молодняк, которым только предстоит спасать людей в будущем.

А много ль корова дает молока?
Рязанских буренок показали на главном аграрном форуме страны
Людмила Иванова
Назначение недели
Собственная информация
Читайте в этом номере: