05:07 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани открылся самый большой каток На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской области7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области ищут очевидцев ДТП12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваРязанские школьники услышали голос Циолковского
08.10.2016
Просмотров: 356
№187 (5228) |
Третья полоса

Журналистика умирает? Да здравствует журналистика!

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов – о профессии и о судьбе

– Всеволод Леонидович, сегодняшние наши вопросы к вам – как к журналисту, а не как к руководителю Союза. Мы помним вас по руководящей работе в «Советской России», Госкомиздате СССР, ЦТ. Но ведь этому предшествовала большая журналистская практика, в том числе в региональных газетах. Поэтому наши вопросы – только о журналистике. Журналистом надо родиться. Или становиться им осознанно?

– Я вспоминаю, как защищал диплом в Ленинградском университете. У меня руководителем диплома был журналист-известинец Борис Гусев. И я, довольно самоуверенный молодой человек, придумал свою версию, что такое журналистика, и определил ей место между наукой и искусством. С искусством ее объединяет то, что человек воспринимает окружающий его мир как субъект познания, а с наукой – что это метод познания, журналистское исследование. Написал эту работу, приложил к ней большой творческий диплом: фильмы на Ленинградской студии телевидения, радиофильмы на знаменитом Ленинградском радио, газетные очерки. И думал, что сразу стану признанным журналистом.

Но вдруг получил отпор от Гусева, который заявил: «Вы циник, молодой человек. Вы запихнули журналистику где-то между наукой и искусством. Как вы могли такое сделать!» Я не согласился с ним, и на защите диплома победил своего руководителя. Мой диплом отметили, и по творческой части, и по части этих выводов.

Но прошло время, и я снова встретился в Москве со своим бывшим руководителем диплома, и мы с ним нашли общий язык, сформировали общее отношение к профессии. Журналистом, конечно, надо родиться, но становиться им осознанно. Через образование, прежде всего. И в этом плане я благодарен Ленинградскому университету, потому что получил там замечательное образование.

– Между журналистами 80-х и нулевых разница принципиальная или мнимая?

– Разница принципиальная. Журналист 80-х всегда решал какие-то задачи, какие-то проблемы, стоящие перед обществом, перед властью. И он обязательно должен был добиться результата. Невозможно было в те годы просто выступить и успокоиться. Люди стояли у витрин, читали газеты на стендах… Ради чего ты выступил? Изменилось что-то или нет? Я не могу забыть, как у нас в «Советской России» мы напечатали заметку о том, какие плохие телевизоры делает один из заводов. И поставили заголовок: «Нам не нравится ваша работа». Мгновенно газету стали засыпать тысячи писем в день на ту же тему. Подтверждали мысль автора: если мы не научимся по-настоящему работать и добиваться качества, ничего в жизни не изменится.

– А между 1990-ми и нулевыми образовался еще больший разрыв?

– В нулевые больше стало публикаций такого парадного свойства: вот я журналист, я имею позицию, свою точку зрения. Вот как я великолепно, классно выступаю, я все могу, дать любую оценку, вне зависимости от того, занимался этой темой или не занимался. Это мое мнение.

С начала 1980-х у нас случилась катастрофа. Мы добились свободы слова. Нам нравилась формулировка «четвертая власть». Но потом вдруг обнаружилось, что свобода слова во многом подменена свободой слуха. Что хочу, то и буду слышать. И вот с этого момента многое стало меняться не в нашу пользу и не в пользу интересов общества.

А следом появилась еще другая формула: свобода принятия решения. Одна журналистка мне прямо сказала: «Если свобода, так она до конца свобода. Я печатаю то, что мне выгодно, мне и моему СМИ». Такое понятие свободы, конечно, вызвало трагические последствия в информационном пространстве России.

– Остаются ли в силе редакционные традиции: многообразие жанров, коллегиальные решения, конкурсы заголовков и т.д.?

– Многообразие жанров, коллегиальные решения, поиск заголовка – все это пропало. И это – после многообразия жанров, которое было всегда в журналистике… Сегодня никто об этом не думает. Сегодня главный жанр – это особое мнение. И на телевидении, и на радио, и в газетах. И это, к сожалению, сделало нас убогими, примитивными. Самое главное: наше «особое мнение» сегодня мало влияет на общество.

Я помню те времена, когда мы приезжали куда-то в командировку и нас узнавали. Я вспоминаю, как в редакцию приходили десятки тысяч писем. У нас было выражение «пожар на полосе». Чтобы такое случилось, надо было, чтобы в день было 10–20 тысяч откликов. Но это все было! Традициями, которые были в нашей прессе, мы – российские, советские журналисты – безумно гордились.

– Еще вопрос. Тенденции сегодняшнего дня, особенно в региональных газетах – универсальный журналист. Меня это, если честно, пугает.

– Конечно, должна быть у журналиста какая-то специализация. Это особая тема – специализация в журналистике.

Очень важно, чтобы журналист знал – кто он в журналистике. Автор расследования, или репортер, или публицист. Этими жанрами наша российская журналистика была знаменита во все века. И здесь речь идет о том, чтобы понять, что ты можешь, и попытаться взлететь на хороший, высокий уровень.

– На факультет журналистики сегодня поступает больше девушек. Почему? Действительно ли «женское перо» отличается от мужского? Или это домысел?

– Я часто выступаю в университетах и рассказываю о своем видении журналистики. Однажды я читал лекцию в университете «Останкино». В огромной аудитории сидит много студентов – все девушки, девушки, девушки. И что-то такое в их лицах меня поразило. Спрашиваю: «Какие у вас проблемы?» – «Можно спросить? У нас есть какой-нибудь шанс попасть в «Останкино» на работу?» Сказал правду: шанса почти нет никакого. Я не хотел никого обижать, но у них странное устремление к какой-то красивой жизни, красивой работе. И такое впечатление, что телевидение – это какой-то шикарный офис, где можно покрасоваться с начальником, брать у него интервью…

– Это все-таки тяга к популярности. Ну, так не у всех, к счастью. Есть же думающие…

– Есть. Сейчас мы провели вместе с МГИМО конкурс, а потом конгресс «Я живу и работаю в России, чтобы она стала лучше». Два дня студенты выступали в Доме журналистов с докладами. Там было 20 с лишним докладов. Кстати, больше было девушек. Я посадил в первом ряду легенд российской журналистики. Они сидели, сначала морщились, задавали острые вопросы докладчикам-студентам. А на второй день все уже братались и понимали друг друга с полуслова, говорили о самых сложных проблемах развития медийного рынка. И я обратил внимание, что настоящий интерес к профессии у большинства этих молодых людей есть.

Подумалось: да, сегодня поступают сотни людей на факультеты, а заканчивают и становятся журналистами десятки. Но это не трагедия, это, может быть, какой-то естественный отсев. И, наверное, благодаря этим людям вернется настоящая журналистика в общество.

– Могут ли одновременно существовать «быстрая» журналистика в Интернете и аналитическая?

– Все может быть. Вопрос в том, кто ты в этой профессии. Если ты серьезный человек, то и поиски первой фразы в статье, и схемы выстраивания набранных фактов, осмысление явления, события – все это важно. Я помню такой эпизод из своей журналистской практики. Это было на Крайнем Севере, в Магадане. Я занялся проблемами религиозных сект. И вдруг обнаружил потрясающий факт: глава секты одновременно был старостой вечерней школы и главой бригады коммунистического труда. Когда я с ними познакомился, с этой сектой, они мне безумно понравились. Они были фанатами настоящей любви, преданности, чистоты отношений. Я тогда написал три очерка – о том, как важно не отбрасывать людей от себя, а наоборот, пытаться найти с ними общий язык и сделать жизнь осмысленной. Первый материал напечатали. И сразу разразился скандал. И редактор, которого я очень любил, которому доверял, меня не поддержал. Я с ним поссорился. До того, что ушел из редакции. Спасла ситуацию случайность. Появился какой-то новый генерал в КГБ, который прочитал и сказал: «Наконец-то вы правильно начинаете работать с людьми». Позвонил в обком, меня вернули в редакцию, выдали премию. В общем, опубликовали и второй, и третий кусок. И вот иду домой вечером из редакции, и у подъезда отделяется тень от стены. Подходит ко мне староста вот этой секты и бригадир бригады коммунистического труда и говорит: «Богданов, у тебя есть Бог в глазах, спасибо тебе большое!» Для меня это, не поверите, такой был урок!

– В сегодняшнюю журналистику буквально ворвалось понятие «медиабизнес». Ваше мнение: бизнесмен от журналистики – это наше будущее?

– Если говорить о логике современной жизни, она очень простая. Журналистика – не пиар, не технология, не реклама – она есть в Европе, в мире, в серьезных изданиях. Любой владелец издания дорожит тем, что именно у него опубликовался известный журналист. Это – высокий рейтинг, большой тираж, дорогая реклама. Издатель зарабатывает на этом. Существует заказная журналистика, бесплатная пресса, к примеру. В той же Германии, где законы медийного рынка более-менее работают, пропаганда, пиар – это бесплатные СМИ. А покупая авторитетную, серьезную газету, читатель понимает: он получает качественную работу журналиста. Два этих явления – реклама и журналистика – не смешиваются.

– Что вы считаете самым большим достижением в жизни, творчестве, карьере?

– Горжусь тем, что ни разу не наврал, меня ни разу не опровергали. Тем, что всегда был готов прийти на помощь коллеге, который попал в трудную жизненную ситуацию. Считаю, что у меня больше недостатков, больше упущений, особенно в творчестве, но тем не менее мои внуки считают, что я нормальный человек, на которого они хотят быть похожими. И это для меня большая радость.

– Спасибо за откровенность. Думается, таким вас мало кто знает.

Беседовала Софья Дубинская,
исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России
(публикуется в сокращении)

9 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Здоровье плюс безопасность
Охрана труда на производстве – в числе приоритетов
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru