21:52 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
455

Здоровье плюс безопасность

Охрана труда на производстве – в числе приоритетов
Автор фото: Валентина Севостьянова | Здоровье плюс безопасность
Фото автора.

Нынешний год объявлен годом охраны труда в структурах «Газпрома». Проверка, проведенная государственным инспектором труда Людмилой Васютиной, отметила большую и планомерную работу по охране труда в Истьинском филиале.

Действительно, предприятие является одним из лучших в области по организации охраны труда, здесь выполняется весь спектр законов, касающихся соблюдения трудового законодательства и норм трудового права, в полной мере соблюдается режим труда и отдыха. Работники полностью обеспечены спецодеждой и спец­обувью, другими средствами индивидуальной защиты. Особое внимание тем, кто трудится на вредных и опасных участках или в особых температурных условиях. Оборудован современный медицинский кабинет, что позволяет внимательно следить за здоровьем работников, проводить регулярные их обследования. Хорошие бытовые условия, прекрасная столовая – все это говорит о том, что забота о людях входит в число приоритетных направлений в работе руководства филиала.

– По-другому здесь нельзя, – говорит заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности Владимир Ковтунов. – Работа с газом требует от работников не только высокой квалификации, но и предельного внимания, осторожности. Наша задача – сделать все возможное, чтобы люди спокойно работали и были уверены в своей безопасности.

В эксплуатации и на техническом обслуживании находятся компрессорные станции «Истье» и «Кораблино», восемнадцать газораспределительных станций. Филиал относится ко второму уровню сложности управления. Основная его задача – транспортировка газа. На предприятии проводятся различные меро­приятия, которые помогают повысить престиж той или иной профессии, выявить слабые места в организации производства, в том числе и в службе охраны труда. Забота о здоровье и безопасности – одно из главных направлений в работе администрации. Недавно опытом работы по организации охраны труда на производстве Владимир Ковтунов поделился со студентами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. На кафедре «Экология и промышленная безопасность» он провел мастер-класс.

К сожалению, далеко не везде так поставлена работа по охране труда. Анализ состояния производственного травматизма в области за последние полгода показывает, что в целом на производстве количество несчаст­ных случаев заметно снизилось по сравнению с прошлым годом, но все еще остается высоким. По данным Государственной инспекции труда по Рязанской области, за полгода произошло 97 несчастных случаев, из них 13 тяжелых, со смертельным исходом. Наибольшую травмоопасность по-прежнему представляют обрабатывающие производства, сельское хозяйство и строительство.

В ходе проверки предприятий и организаций области, в том числе и по поступившим извещениям о пострадавших, было выявлено 2 сокрытых несчастных случая. Один из них – с тяжелым исходом. Работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 170 тыс. рублей. В целом штраф за одного погибшего составляет 432 тыс. рублей. Но что такое штраф, когда речь идет о человеческой жизни. Как говорит Людмила Васютина, по-прежнему есть случаи, когда люди допускаются к работе без инструктажа и последующего обучения, без медосмотра, далеко не везде есть специалисты по охране труда, что нередко приводит к печальным последствиям. Далеко не все понимают, что затраты на охрану труда – это здоровье работников.

С января прошлого года ужесточились санкции за невыполнение требований по охране труда. В частности, был принят Федеральный закон «О спецоценке условий труда», которая вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях: усиливает ответственность работодателя за нарушения, увеличивает размеры штрафов. Все это делается для того, чтобы человек на рабочем месте чувствовал себя уверенно и комфортно. И был уверен в своей безопасности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (5228) от 08 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Журналистика умирает? Да здравствует журналистика!

Из первых уст

В Рязанской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Качество жизни и реабилитация онкологических больных»

Журналистика умирает? Да здравствует журналистика!
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов – о профессии и о судьбе
С прицелом на будущее
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: