05:06 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Житель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязани открылся самый большой каток Рязанские школьники услышали голос Циолковского В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев Отечества12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани 7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской области
08.10.2016
Просмотров: 297
№187 (5228) |
Третья полоса

Здоровье плюс безопасность

Охрана труда на производстве – в числе приоритетов
Автор фото: Валентина Севостьянова | Здоровье плюс безопасность
Фото автора.

Нынешний год объявлен годом охраны труда в структурах «Газпрома». Проверка, проведенная государственным инспектором труда Людмилой Васютиной, отметила большую и планомерную работу по охране труда в Истьинском филиале.

Действительно, предприятие является одним из лучших в области по организации охраны труда, здесь выполняется весь спектр законов, касающихся соблюдения трудового законодательства и норм трудового права, в полной мере соблюдается режим труда и отдыха. Работники полностью обеспечены спецодеждой и спец­обувью, другими средствами индивидуальной защиты. Особое внимание тем, кто трудится на вредных и опасных участках или в особых температурных условиях. Оборудован современный медицинский кабинет, что позволяет внимательно следить за здоровьем работников, проводить регулярные их обследования. Хорошие бытовые условия, прекрасная столовая – все это говорит о том, что забота о людях входит в число приоритетных направлений в работе руководства филиала.

– По-другому здесь нельзя, – говорит заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности Владимир Ковтунов. – Работа с газом требует от работников не только высокой квалификации, но и предельного внимания, осторожности. Наша задача – сделать все возможное, чтобы люди спокойно работали и были уверены в своей безопасности.

В эксплуатации и на техническом обслуживании находятся компрессорные станции «Истье» и «Кораблино», восемнадцать газораспределительных станций. Филиал относится ко второму уровню сложности управления. Основная его задача – транспортировка газа. На предприятии проводятся различные меро­приятия, которые помогают повысить престиж той или иной профессии, выявить слабые места в организации производства, в том числе и в службе охраны труда. Забота о здоровье и безопасности – одно из главных направлений в работе администрации. Недавно опытом работы по организации охраны труда на производстве Владимир Ковтунов поделился со студентами Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. На кафедре «Экология и промышленная безопасность» он провел мастер-класс.

К сожалению, далеко не везде так поставлена работа по охране труда. Анализ состояния производственного травматизма в области за последние полгода показывает, что в целом на производстве количество несчаст­ных случаев заметно снизилось по сравнению с прошлым годом, но все еще остается высоким. По данным Государственной инспекции труда по Рязанской области, за полгода произошло 97 несчастных случаев, из них 13 тяжелых, со смертельным исходом. Наибольшую травмоопасность по-прежнему представляют обрабатывающие производства, сельское хозяйство и строительство.

В ходе проверки предприятий и организаций области, в том числе и по поступившим извещениям о пострадавших, было выявлено 2 сокрытых несчастных случая. Один из них – с тяжелым исходом. Работодатель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 170 тыс. рублей. В целом штраф за одного погибшего составляет 432 тыс. рублей. Но что такое штраф, когда речь идет о человеческой жизни. Как говорит Людмила Васютина, по-прежнему есть случаи, когда люди допускаются к работе без инструктажа и последующего обучения, без медосмотра, далеко не везде есть специалисты по охране труда, что нередко приводит к печальным последствиям. Далеко не все понимают, что затраты на охрану труда – это здоровье работников.

С января прошлого года ужесточились санкции за невыполнение требований по охране труда. В частности, был принят Федеральный закон «О спецоценке условий труда», которая вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях: усиливает ответственность работодателя за нарушения, увеличивает размеры штрафов. Все это делается для того, чтобы человек на рабочем месте чувствовал себя уверенно и комфортно. И был уверен в своей безопасности.

Журналистика умирает? Да здравствует журналистика!
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов – о профессии и о судьбе
С прицелом на будущее
Светлана Максимова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru