13:40 МСК
Суббота
22 / 07 / 2017
699

С прицелом на будущее

Строительный сезон этого года вот-вот закончится, самое время подводить первые итоги сделанного за весенне-летний период. Речь, прежде всего, о том, как нам всем удалось выполнить намеченное по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Я не оговорилась; нам всем – собственникам квартир и общедомового имущества, региональному Фонду капитального ремонта, подрядным организациям.

Столь широкомасштабно и массово свои дома мы ремонтируем только второй год подряд, а работы впереди – еще на несколько десятилетий. Судите сами: всего в областную программу капремонта включено более 7250 домов, в этом году ремонт проводился в около 600 домах. Даже если бы все виды работ на каждом доме были сделаны в один год, то для того, чтобы капитально отремонтировать все здания, включенные в список, потребовалось бы более 12 лет. Учитывая, что за один раз удается выполнить максимум три вида капработ (всего в программе их шесть), то в лучшем случае сроки растянутся до 36 лет. Поэтому правильнее сразу настроиться на длительную и серьезную работу, учесть все ошибки и впредь их не повторять.

Как показали прошедшие два года, первая наша, владельцев квартир, ошибка – это думать, что программа капитального ремонта – явление временное и краткосрочное, которое закончится, не успев начаться, а потому от уплаты взносов на капремонт можно воздержаться. Сегодня очевидно, что это не так, процесс начался, маховик раскручен, от ремонта никуда не уйти. И чтобы он не приравнялся к трем пожарам, лучше не только вовремя платить, но и активно включиться в контроль за тем, что делают подрядные организации.

Мы все еще «печем первые блины», которым в общем-то быть комом полагается. С подрядными организациями тоже не все просто. Например, в том году их не хватило. Ремонтировать выставленные на конкурс многоквартирные дома желающих было не много. Возможно, еще и потому, что конкурс по многим домам был объявлен с большим опозданием. Причина – в том числе нерасторопность жителей, которые долго давали свое согласие на проведение ремонта. Безусловно, и на это у нас была отговорка, даже несколько: «мы не знали», «нам никто ничего не сказал», «управляющая компания не помогла». В каждой из них есть доля истины, но общий результат таков: краткосрочная программа капремонта 2015 года была сокращена почти на 100 многоквартирных домов (всего в 2014–2015 годах в регионе капитальные работы были проведены в 391 доме).

К новому ремонтному сезону 2016 года подготовились заблаговременно: с жильцами всех внесенных в перечень домов переговорили, документы подготовили вовремя, предупредительно «посчитали» все строительные компании и бригады, так что даже в отдаленных муниципалитетах объемы закрыть удалось. Но тут другая «беда»: среди подрядчиков обнаружились, мягко говоря, халтурщики. Работу они сделали, но так, что ни одна комиссия принять ее не может. Надо переделывать, а переделывать подрядчик отказывается. Понятно, будет суд, во всем разберутся… Но по факту ситуация следующая: дело не сделано, ремонт не завершен. Хочешь – не хочешь, а жильцам надо включаться в процесс и смотреть, что там строители делают, какой песок в основание отмостки кладут, каким составом фасад закрывают. Как при ремонте у себя в квартире. Безусловно, в этом году ошибок было меньше. Немалая заслуга в этом и государственной жилищной инспекции, сотрудники которой раз в неделю давали отчет о проверке нескольких ремонтируемых домов, и общественных жилищных инспекторов, обычных рязанцев, у которых были силы и время вникать в ремонтно-строительные процессы.

Пока итог капремонта 2016 года таков: по данным еще одного наблюдателя за процессом, а именно Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в 125 домах области капитальный ремонт к настоящему времени завершен, в 411 – идет по плану, в 67 объектах задержка выполнения работ не превышает 3-х месяцев, а в 2-х– отставание от графика уже более квартала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (5228) от 08 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здоровье плюс безопасность
Охрана труда на производстве – в числе приоритетов
Валентина Севостьянова
Мангусты, кошки и все-все-все
Рязанская филармония откроет цикл «сказочных» концертов произведениями Киплинга
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: