14:15 МСК
Понедельник
27 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области полицейские выявили нарушения миграционного законодательства За 4 дня в Рязанской области произошло 10 пожаров ХК «Рязань» дважды уступил СКА-«Неве» в северной столицеРязанская спортсменка Наталья Матвеева завоевала «серебро» на чемпионате мира по лыжным видам спортаВ Рязани впервые выступит квартет джазменов из Израиля Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиВ Рязани ночью работали 58 единиц снегоуборочной техники За выходные и праздники в Рязанской области зарегистрировали 55 преступлений и происшествий Более 23 тысяч рублей в месяц в среднем зарабатывают рязанские аграрииРязанская дзюдоистка Надежда Ромашкова завоевала «серебро» на Всероссийских студенческих соревнованиях в МосквеНа ярмарках выходного дня в Рязани свою продукцию представили 193 товаропроизводителя Глава Рязанского региона Николай Любимов: «Нужно помочь предприятиям в подготовке кадров. Это должно делать государство, федеральное Правительство, регионы»На инвестфоруме в Сочи делегация Рязанской области анализирует межбюджетные отношенияВ Рязани столкнулись три иномарки В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкЗа выходные и последний рабочий день минувшей недели в Рязанской области произошло 128 ДТП Глава рязанского региона Николай Любимов принимает участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи В спортшколе «Родной край – спорт» прошел XXIII Открытый всероссийский турнир по самбо, посвященный памяти воинов-рязанцев, погибших в Афганистане За неделю пожарные подразделения Рязанской области ликвидировали 17 возгораний Уроженец Рязанской области трековик Денис Дмитриев выиграл этап Кубка мира в спринте в СШАВ ДТП в Рязанской области один человек погиб, двое пострадали В Рязанской области ищут очевидцев ДТП Дело воровки, промышлявшей в Рязани, отправлено в суд Рязанская школа олимпийского резерва «Вымпел» встретила 23 Февраля на лыжне Поражение от «Университета-Югры» из Сургута не отразилось на положении рязанских «зубров»
08.10.2016
Просмотров: 591

С прицелом на будущее

Строительный сезон этого года вот-вот закончится, самое время подводить первые итоги сделанного за весенне-летний период. Речь, прежде всего, о том, как нам всем удалось выполнить намеченное по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Я не оговорилась; нам всем – собственникам квартир и общедомового имущества, региональному Фонду капитального ремонта, подрядным организациям.

Столь широкомасштабно и массово свои дома мы ремонтируем только второй год подряд, а работы впереди – еще на несколько десятилетий. Судите сами: всего в областную программу капремонта включено более 7250 домов, в этом году ремонт проводился в около 600 домах. Даже если бы все виды работ на каждом доме были сделаны в один год, то для того, чтобы капитально отремонтировать все здания, включенные в список, потребовалось бы более 12 лет. Учитывая, что за один раз удается выполнить максимум три вида капработ (всего в программе их шесть), то в лучшем случае сроки растянутся до 36 лет. Поэтому правильнее сразу настроиться на длительную и серьезную работу, учесть все ошибки и впредь их не повторять.

Как показали прошедшие два года, первая наша, владельцев квартир, ошибка – это думать, что программа капитального ремонта – явление временное и краткосрочное, которое закончится, не успев начаться, а потому от уплаты взносов на капремонт можно воздержаться. Сегодня очевидно, что это не так, процесс начался, маховик раскручен, от ремонта никуда не уйти. И чтобы он не приравнялся к трем пожарам, лучше не только вовремя платить, но и активно включиться в контроль за тем, что делают подрядные организации.

Мы все еще «печем первые блины», которым в общем-то быть комом полагается. С подрядными организациями тоже не все просто. Например, в том году их не хватило. Ремонтировать выставленные на конкурс многоквартирные дома желающих было не много. Возможно, еще и потому, что конкурс по многим домам был объявлен с большим опозданием. Причина – в том числе нерасторопность жителей, которые долго давали свое согласие на проведение ремонта. Безусловно, и на это у нас была отговорка, даже несколько: «мы не знали», «нам никто ничего не сказал», «управляющая компания не помогла». В каждой из них есть доля истины, но общий результат таков: краткосрочная программа капремонта 2015 года была сокращена почти на 100 многоквартирных домов (всего в 2014–2015 годах в регионе капитальные работы были проведены в 391 доме).

К новому ремонтному сезону 2016 года подготовились заблаговременно: с жильцами всех внесенных в перечень домов переговорили, документы подготовили вовремя, предупредительно «посчитали» все строительные компании и бригады, так что даже в отдаленных муниципалитетах объемы закрыть удалось. Но тут другая «беда»: среди подрядчиков обнаружились, мягко говоря, халтурщики. Работу они сделали, но так, что ни одна комиссия принять ее не может. Надо переделывать, а переделывать подрядчик отказывается. Понятно, будет суд, во всем разберутся… Но по факту ситуация следующая: дело не сделано, ремонт не завершен. Хочешь – не хочешь, а жильцам надо включаться в процесс и смотреть, что там строители делают, какой песок в основание отмостки кладут, каким составом фасад закрывают. Как при ремонте у себя в квартире. Безусловно, в этом году ошибок было меньше. Немалая заслуга в этом и государственной жилищной инспекции, сотрудники которой раз в неделю давали отчет о проверке нескольких ремонтируемых домов, и общественных жилищных инспекторов, обычных рязанцев, у которых были силы и время вникать в ремонтно-строительные процессы.

Пока итог капремонта 2016 года таков: по данным еще одного наблюдателя за процессом, а именно Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в 125 домах области капитальный ремонт к настоящему времени завершен, в 411 – идет по плану, в 67 объектах задержка выполнения работ не превышает 3-х месяцев, а в 2-х– отставание от графика уже более квартала.

Здоровье плюс безопасность
Охрана труда на производстве – в числе приоритетов
Валентина Севостьянова
Мангусты, кошки и все-все-все
Рязанская филармония откроет цикл «сказочных» концертов произведениями Киплинга
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru