23:08 МСК
Четверг
25 / 05 / 2017
966

На верность долгу

Курсанты и слушатели Рязанского филиала Московского университета МВД РФ приняли присягу
Автор фото: Вячеслав Астафьев | На верность долгу
Фото автора.

Это событие в Рязанском филиале Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя является одним из самых значимых и волнующих для каждого стража порядка. Момент, когда совершается священная клятва верности служения народу, Отечеству, по сути, является началом нового образа жизни, в которой в приоритете всегда будет служебный долг и честь.

– Мужество, сила духа, самоотверженность при выполнении долга объединяют представителей многих поколений сотрудников органов внутренних дел, – говорит, обращаясь к принявшим присягу курсантам и слушателям, первый заместитель начальника Московского университета МВД РФ имени В.Я. Кикотя, генерал-майор полиции Сергей Жевлакович. – Честно и добросовестно выполняйте свои обязанности на любом порученном участке, гордитесь своей будущей профессией.

В этом году слова присяги произнесли 63 курсанта 1-го курса и 91 слушатель факультета профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Из них более половины – жители сельских районов нашей области. Кроме рязанцев первокурсниками стали жители Москвы, Костромы, Тулы, Владимира, Иванова, Омска, республик Мордовия и Татарстан. Есть среди поступивших в вуз продолжатели семейных династий, выбравших своим призванием профессию сотрудника полиции. Есть и те, кто поступил из профильного класса школы, уже четко себе представляя, зачем идет в профессию.

Виктор Крылов стал курсантом Рязанского филиала Московского университета МВД РФ, окончив профильный класс в 58-й рязанской школе. Служить в полиции парень мечтал с детства и благодарит судьбу за то, что в Рязани у школьников есть возможность получить качественную довузовскую подготовку.

– В классе нас было 22 человека, – рассказывает Виктор Крылов. – В школе мы ходили в форме, занимались строевой подготовкой, что нас здорово дисциплинировало. По субботам приезжали в филиал университета, на занятия по физической подготовке, изучали историю и обществознание. Когда я узнал, что поступил в университет, испытал радость и гордость, что теперь буду служить в полиции. Я уже решил, что после окончания университета буду работать в службе экономической безопасности и противодействия коррупции. Это сейчас важная задача и общества, и государства. Сегодня мы приняли присягу и взяли на себя ответственность за других людей, и за себя теперь больше ответственности.

В этом году в университет из профильного класса 58-й школы поступили пятеро выпускников, из 43-й школы – трое. Вступительные испытания, которые пришлось выдержать будущим стражам правопорядка, состояли не только из экзаменов по общеобразовательным предметам, физической подготовке, но и сурового профессионально-психологического отбора. После зачисления в Рязанский филиал им предстояло в августе-сентябре прохождение сборов по основам профессиональной деятельности на загородной учебной базе Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя.

Слушатель факультета профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации Рязанского филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Ольга Прошина тоже поступала в вуз сознательно.

– Решение стать сотрудником полиции не было спонтанным, – говорит Ольга Прошина. – Я долго к этому шла. Сначала получила высшее образование в Рязанском филиале Московского университета имени Владимира Яковлевича Кикотя по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», затем работала на кафедре экономической безопасности вуза МВД. Лишь спустя время пришло осознание, что служба в органах внутренних дел – это мое призвание.

Недавно в интервью журналистам министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев говорил о том, что главное в работе сотрудников полиции сегодня – заслужить доверие граждан, что важна оценка общества. В Рязанском филиале Московского университета МВД РФ учат не только юридическим наукам, а еще и тому, как общаться с людьми. По словам тех, кто сегодня ждет выпускников на работу, образование они получают достойное.

– Принимая присягу, вы берете обязательства, не щадя своей жизни, защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан Российской Федерации от преступных посягательств, – сказал, обращаясь к первокурсникам, заместитель начальника УМВД России по Рязанской области, полковник внутренней службы Василий Акимов. – Вы клянетесь честно служить своему народу и государству. Вы берете на свои плечи большой груз ответственности, который обязаны нести, несмотря на все трудности.

С принятием присяги курсантов и слушателей поздравили руководители области, города Рязани, областной и городской Думы, представители духовенства. Церемония приведения к присяге сотрудников полиции, пятая после начала реформирования МВД России, стала ярким праздником. Перед родными и друзьями первокурсников выступил взвод карабинеров филиала, творческие и спортивные коллективы вуза, взвод барабанщиц Академии ФСИН России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (5228) от 08 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Селяне праздник заслужили

Улучшить качество, выявить риски

Устранение последствий

Работа или служение?
В Рязани обсудили значение нравственного подвига педагогов
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: