09:17 МСК
Среда
23 / 08 / 2017
632

Работа или служение?

В Рязани обсудили значение нравственного подвига педагогов

XI Образовательные чтения ЦФО и II этап XI ежегодного Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» прошли в областной библиотеке им. Горького.

Конкурс проходит в три этапа: региональный, межрегиональный и всероссийский. В межрегиональном этапе приняли участие делегации всех областей ЦФО, состоящие из представителей органов управления образования, педагогической и научной общественности, священно­служителей, преподавателей воскресных школ, участников конкурса.

В рамках чтений состоялось пленарное заседание и тематические секции, а также награждение по итогам II этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». В заседании принял участие вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. Он отметил, что чтения позволяют обсудить и оценить важность духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

– У нас в регионе ведется планомерная работа по формированию у молодого поколения активной гражданской позиции, воспитания духа патриотизма и стремления к здоровому образу жизни, – подчеркнул вице-губернатор. – А конкурс «За нравственный подвиг учителя» направлен на возрождение лучших традиций российской педагогики. Любовь к родному краю, к людям, к природе – эти качества воспитываются в детях при качественной и правильной работе учителей.

Среди участников заседания – министр образования региона Ольга Щетинкина, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Яковлев.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в своем выступлении рассмотрел работу педагога в духовном контексте.

– В церковном языке есть такое понятие как «служение». То есть священники не работают, а служат. Это дело всей жизни, не ограниченное ни временем, ни размером отплаты труда. Так и работа педагога должна быть служением, – подчеркнул Митрополит. – Таких людей сразу видно: они пришли в школу по призванию. Подобные чтения и конкурсы помогают пробудить сознание педагога, напомнить, что его труд – это служение. От него зависит будущее страны.

Финалом XI Образовательных чтений ЦФО стала паломническая поездка в Иоанно-Богословский монастырь и экскурсия в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 187 (5228) от 08 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На верность долгу

Селяне праздник заслужили

Улучшить качество, выявить риски

На верность долгу
Курсанты и слушатели Рязанского филиала Московского университета МВД РФ приняли присягу
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: