Нити Арена
02:01 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
612

Добро в картинках

Волонтеры из Москвы и Рязани подарили детскому отделению ГКБ №11 настенную роспись
Автор фото: Татьяна Клемешева | Добро в картинках
Фото автора.

Больница – невеселое место, особенно для маленьких пациентов. Родители и врачи стараются порадовать ребят чем могут; играют, общаются с ними, подбадривают добрыми словами. Поэтому во многих лечебных учреждениях стены детских отделений раскрашивают ярко и празднично, ведь веселые картинки настраивают на выздоровление и развитие. В рязанской больнице №11 таких стен не было – но теперь волонтеры Фонда развития и поддержки социальных интернет-инициатив исправили положение. За несколько дней девушкам и юношам удалось превратить комнаты и коридоры в места, где живет сказка.

Приглашение помочь проекту «Рисуем сказку» и пообщаться с московскими добровольцами, разлетевшееся по всем социальным сетям, выглядело заманчиво. Организаторы обеспечили помощников всем – от кистей и красок до защитных фартуков и обеда. От рязанцев требовалось только свободное время и желание «сделать красиво» – и все получилось. И уже на месте стало ясно, насколько может увлечь простое рисование.

В первый день ребята работали над контурами будущих картин: намечали карандашами на стенах кота Леопольда и хитрых мышей, семейство ежей, собаку-доктора со стетоскопом и другие сюжеты. Руководитель проекта Елизавета Потапова рассказала, что заведующая педиатрическим отделением больницы Наталия Фокичева откликнулась сразу, как только поступило предложение разрисовать стены. Девушки-волонтеры из Москвы заранее обговорили с персоналом состав красок, чтобы не навредить хрупкому детскому здоровью в будущем, а также тематику рисунков.

– Мы хотим сделать как можно больше развивающих картинок. Дети любят не только яркие, но и детальные сюжеты, – объясняла Лиза, проводя меня по коридорам. – Будет здорово, если они будут отыскивать на рисунках отдельных птичек, зверей, вещи. У входа появится головоломка с телефонами: нужно будет «распутать» их провода и выяснить, какая трубка какому аппарату принадлежит. Детям это весело и занимательно, а взрослым спокойнее!

Мне досталась стена у столовой: по замыслу организаторов, здесь будет уместно смотреться дерево с едой на ветках. Вместе с помощницей я прорисовываю карандашом ствол и ветки с куриной ногой, чашкой чая, пакетом молока, пиццей и другими угощениями. Сразу разыгрывается нешуточный аппетит, причем не только у нас, но и у юных пациентов: пока они ждут у входа в столовую обеденные порции, хором угадывают, что и где будет нарисовано. Чувствую, что методика с деталями начинает работать.

За пятницу и выходные на двух этажах больницы № 11 побывали десятки рязанцев – школьники, студенты, представители разных профессий. Кто-то из них, как я, внес небольшую лепту, кто-то работал со своим сюжетом по многу часов. При этом умение рисовать было не так важно: в одном коридоре со мной работала моя бывшая одногруппница Анастасия Чиникина, и у нее прекрасно получилось доработать сюжет с Винни-Пухом и Пятачком. Пока я прорисовывала на чудо-дереве пиццу и хитрую сову с леденцом, выглядывающую из дупла, Настя рисовала траву около домика Пятачка – да и несколькими часами ранее работа над знаменитым мишкой без нее не обошлась. В проекте «Рисуем сказку» от добровольцев требовалось, в первую очередь, желание помогать и порадовать детей. Хотя были здесь и люди, для которых живопись – часть жизни.

– У меня дизайнерское образование. Сейчас я поступила в аспирантуру – планирую учить других работе с текстилем, – рассказывает Анна Бобровская из Москвы. Девушка практически в одиночку создала на входе в педиатрическое отделение на пятом этаже клиники целую сказочную поляну с озером и горами, полную животных.

– Я недавно узнала о проекте «Рисуем сказку» в соцсетях и решила попробовать помочь, так что Рязань для меня – первый город. Это очень нужное мероприятие, да и просто приятное – ведь твоя работа будет радовать других.

А завершился «художественный марафон» праздником для маленьких пациентов и их родителей. Пока на одном этаже малыши играли с мячами и учились скручивать цветы из воздушных шаров, на другом шло ве­селье в игровой комнате. Но волонтеры-организаторы не остановились и на этом. Каждый доброволец, помогавший рисовать в больнице, получил персональную грамоту с благодарностью от фонда, а также напечатанную фотографию на память.

После Рязани проект «Рисуем сказку» отправится в Брянск, Нижний Новгород и другие города России. Минувшим летом на форуме «Территория смыслов» на Клязьме девушки выиграли грант в размере 100 тысяч рублей – эти средства идут на закупку материалов для творчества, а фонд помогает им с проживанием, проездом и питанием. Но главная помощь приходит им самим – от неравнодушных горожан, которым приятно порадовать детей. А счастье исцеляет каждого – и того, кто дарит, и того, кто получает.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (5229) от 11 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области прошел II Межрегиональный молодежный театральный фестиваль-конкурс «Тот образ во мне не угас…»

Лучшей исполнительницей патриотической песни на фестивале в Рязани признали певицу из Орла

Наибольшее количество наград рязанской театральной премии «Зеркало сцены» у спектакля «Яр»

С правом решающего голоса
Галина Зайцева
Есть рязанская поэзия
Эта фраза звучит отныне безоговорочно
Читайте в этом номере: