05:56 МСК
Вторник
21 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Рязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове Рязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо В Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановСвыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту Танцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства В Рязанской области появились на свет 211 малышейВопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения Рязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение За выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголяРязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках В февральские праздники изменится расписание рязанских электричекНаталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымСтены рязанских домов стали чище Основные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете Рязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей
11.10.2016
Просмотров: 462
№188 (5229) |
Четвёртая полоса

Добро в картинках

Волонтеры из Москвы и Рязани подарили детскому отделению ГКБ №11 настенную роспись
Автор фото: Татьяна Клемешева | Добро в картинках
Фото автора.

Больница – невеселое место, особенно для маленьких пациентов. Родители и врачи стараются порадовать ребят чем могут; играют, общаются с ними, подбадривают добрыми словами. Поэтому во многих лечебных учреждениях стены детских отделений раскрашивают ярко и празднично, ведь веселые картинки настраивают на выздоровление и развитие. В рязанской больнице №11 таких стен не было – но теперь волонтеры Фонда развития и поддержки социальных интернет-инициатив исправили положение. За несколько дней девушкам и юношам удалось превратить комнаты и коридоры в места, где живет сказка.

Приглашение помочь проекту «Рисуем сказку» и пообщаться с московскими добровольцами, разлетевшееся по всем социальным сетям, выглядело заманчиво. Организаторы обеспечили помощников всем – от кистей и красок до защитных фартуков и обеда. От рязанцев требовалось только свободное время и желание «сделать красиво» – и все получилось. И уже на месте стало ясно, насколько может увлечь простое рисование.

В первый день ребята работали над контурами будущих картин: намечали карандашами на стенах кота Леопольда и хитрых мышей, семейство ежей, собаку-доктора со стетоскопом и другие сюжеты. Руководитель проекта Елизавета Потапова рассказала, что заведующая педиатрическим отделением больницы Наталия Фокичева откликнулась сразу, как только поступило предложение разрисовать стены. Девушки-волонтеры из Москвы заранее обговорили с персоналом состав красок, чтобы не навредить хрупкому детскому здоровью в будущем, а также тематику рисунков.

– Мы хотим сделать как можно больше развивающих картинок. Дети любят не только яркие, но и детальные сюжеты, – объясняла Лиза, проводя меня по коридорам. – Будет здорово, если они будут отыскивать на рисунках отдельных птичек, зверей, вещи. У входа появится головоломка с телефонами: нужно будет «распутать» их провода и выяснить, какая трубка какому аппарату принадлежит. Детям это весело и занимательно, а взрослым спокойнее!

Мне досталась стена у столовой: по замыслу организаторов, здесь будет уместно смотреться дерево с едой на ветках. Вместе с помощницей я прорисовываю карандашом ствол и ветки с куриной ногой, чашкой чая, пакетом молока, пиццей и другими угощениями. Сразу разыгрывается нешуточный аппетит, причем не только у нас, но и у юных пациентов: пока они ждут у входа в столовую обеденные порции, хором угадывают, что и где будет нарисовано. Чувствую, что методика с деталями начинает работать.

За пятницу и выходные на двух этажах больницы № 11 побывали десятки рязанцев – школьники, студенты, представители разных профессий. Кто-то из них, как я, внес небольшую лепту, кто-то работал со своим сюжетом по многу часов. При этом умение рисовать было не так важно: в одном коридоре со мной работала моя бывшая одногруппница Анастасия Чиникина, и у нее прекрасно получилось доработать сюжет с Винни-Пухом и Пятачком. Пока я прорисовывала на чудо-дереве пиццу и хитрую сову с леденцом, выглядывающую из дупла, Настя рисовала траву около домика Пятачка – да и несколькими часами ранее работа над знаменитым мишкой без нее не обошлась. В проекте «Рисуем сказку» от добровольцев требовалось, в первую очередь, желание помогать и порадовать детей. Хотя были здесь и люди, для которых живопись – часть жизни.

– У меня дизайнерское образование. Сейчас я поступила в аспирантуру – планирую учить других работе с текстилем, – рассказывает Анна Бобровская из Москвы. Девушка практически в одиночку создала на входе в педиатрическое отделение на пятом этаже клиники целую сказочную поляну с озером и горами, полную животных.

– Я недавно узнала о проекте «Рисуем сказку» в соцсетях и решила попробовать помочь, так что Рязань для меня – первый город. Это очень нужное мероприятие, да и просто приятное – ведь твоя работа будет радовать других.

А завершился «художественный марафон» праздником для маленьких пациентов и их родителей. Пока на одном этаже малыши играли с мячами и учились скручивать цветы из воздушных шаров, на другом шло ве­селье в игровой комнате. Но волонтеры-организаторы не остановились и на этом. Каждый доброволец, помогавший рисовать в больнице, получил персональную грамоту с благодарностью от фонда, а также напечатанную фотографию на память.

После Рязани проект «Рисуем сказку» отправится в Брянск, Нижний Новгород и другие города России. Минувшим летом на форуме «Территория смыслов» на Клязьме девушки выиграли грант в размере 100 тысяч рублей – эти средства идут на закупку материалов для творчества, а фонд помогает им с проживанием, проездом и питанием. Но главная помощь приходит им самим – от неравнодушных горожан, которым приятно порадовать детей. А счастье исцеляет каждого – и того, кто дарит, и того, кто получает.

С правом решающего голоса
Галина Зайцева
Есть рязанская поэзия
Эта фраза звучит отныне безоговорочно
Читайте в этом номере:
№ 31 (5318) от
21 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru