10:55 МСК
Воскресенье
11 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваРязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДД7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток В Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»На рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВ Рязанской области ищут очевидцев ДТППредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийстве12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий
11.10.2016
Просмотров: 355
№188 (5229) |
Четвёртая полоса

Добро в картинках

Волонтеры из Москвы и Рязани подарили детскому отделению ГКБ №11 настенную роспись
Автор фото: Татьяна Клемешева | Добро в картинках
Фото автора.

Больница – невеселое место, особенно для маленьких пациентов. Родители и врачи стараются порадовать ребят чем могут; играют, общаются с ними, подбадривают добрыми словами. Поэтому во многих лечебных учреждениях стены детских отделений раскрашивают ярко и празднично, ведь веселые картинки настраивают на выздоровление и развитие. В рязанской больнице №11 таких стен не было – но теперь волонтеры Фонда развития и поддержки социальных интернет-инициатив исправили положение. За несколько дней девушкам и юношам удалось превратить комнаты и коридоры в места, где живет сказка.

Приглашение помочь проекту «Рисуем сказку» и пообщаться с московскими добровольцами, разлетевшееся по всем социальным сетям, выглядело заманчиво. Организаторы обеспечили помощников всем – от кистей и красок до защитных фартуков и обеда. От рязанцев требовалось только свободное время и желание «сделать красиво» – и все получилось. И уже на месте стало ясно, насколько может увлечь простое рисование.

В первый день ребята работали над контурами будущих картин: намечали карандашами на стенах кота Леопольда и хитрых мышей, семейство ежей, собаку-доктора со стетоскопом и другие сюжеты. Руководитель проекта Елизавета Потапова рассказала, что заведующая педиатрическим отделением больницы Наталия Фокичева откликнулась сразу, как только поступило предложение разрисовать стены. Девушки-волонтеры из Москвы заранее обговорили с персоналом состав красок, чтобы не навредить хрупкому детскому здоровью в будущем, а также тематику рисунков.

– Мы хотим сделать как можно больше развивающих картинок. Дети любят не только яркие, но и детальные сюжеты, – объясняла Лиза, проводя меня по коридорам. – Будет здорово, если они будут отыскивать на рисунках отдельных птичек, зверей, вещи. У входа появится головоломка с телефонами: нужно будет «распутать» их провода и выяснить, какая трубка какому аппарату принадлежит. Детям это весело и занимательно, а взрослым спокойнее!

Мне досталась стена у столовой: по замыслу организаторов, здесь будет уместно смотреться дерево с едой на ветках. Вместе с помощницей я прорисовываю карандашом ствол и ветки с куриной ногой, чашкой чая, пакетом молока, пиццей и другими угощениями. Сразу разыгрывается нешуточный аппетит, причем не только у нас, но и у юных пациентов: пока они ждут у входа в столовую обеденные порции, хором угадывают, что и где будет нарисовано. Чувствую, что методика с деталями начинает работать.

За пятницу и выходные на двух этажах больницы № 11 побывали десятки рязанцев – школьники, студенты, представители разных профессий. Кто-то из них, как я, внес небольшую лепту, кто-то работал со своим сюжетом по многу часов. При этом умение рисовать было не так важно: в одном коридоре со мной работала моя бывшая одногруппница Анастасия Чиникина, и у нее прекрасно получилось доработать сюжет с Винни-Пухом и Пятачком. Пока я прорисовывала на чудо-дереве пиццу и хитрую сову с леденцом, выглядывающую из дупла, Настя рисовала траву около домика Пятачка – да и несколькими часами ранее работа над знаменитым мишкой без нее не обошлась. В проекте «Рисуем сказку» от добровольцев требовалось, в первую очередь, желание помогать и порадовать детей. Хотя были здесь и люди, для которых живопись – часть жизни.

– У меня дизайнерское образование. Сейчас я поступила в аспирантуру – планирую учить других работе с текстилем, – рассказывает Анна Бобровская из Москвы. Девушка практически в одиночку создала на входе в педиатрическое отделение на пятом этаже клиники целую сказочную поляну с озером и горами, полную животных.

– Я недавно узнала о проекте «Рисуем сказку» в соцсетях и решила попробовать помочь, так что Рязань для меня – первый город. Это очень нужное мероприятие, да и просто приятное – ведь твоя работа будет радовать других.

А завершился «художественный марафон» праздником для маленьких пациентов и их родителей. Пока на одном этаже малыши играли с мячами и учились скручивать цветы из воздушных шаров, на другом шло ве­селье в игровой комнате. Но волонтеры-организаторы не остановились и на этом. Каждый доброволец, помогавший рисовать в больнице, получил персональную грамоту с благодарностью от фонда, а также напечатанную фотографию на память.

После Рязани проект «Рисуем сказку» отправится в Брянск, Нижний Новгород и другие города России. Минувшим летом на форуме «Территория смыслов» на Клязьме девушки выиграли грант в размере 100 тысяч рублей – эти средства идут на закупку материалов для творчества, а фонд помогает им с проживанием, проездом и питанием. Но главная помощь приходит им самим – от неравнодушных горожан, которым приятно порадовать детей. А счастье исцеляет каждого – и того, кто дарит, и того, кто получает.

С правом решающего голоса
Галина Зайцева
Есть рязанская поэзия
Эта фраза звучит отныне безоговорочно
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru