15:42 МСК
Пятница
24 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаВ бюджет Рязанской области внесены изменения Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Глава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом Рязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ Рязани иномарка сбила пешехода Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В Генеральный план Рязани внесены измененияРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыДоходы бюджета Рязани увеличеныБК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА»
11.10.2016
Просмотров: 556
№188 (5229) |
Третья полоса

Революция 4.0

Человек – главный капитал экономики, а экономика знаний – локомотив развития страны
Автор фото: Светлана Максимова | Революция 4.0
Фото автора.

«Чем дальше мы развиваемся, тем более значим человеческий фактор для экономики», – этими словами академик Российской академии наук, профессор, заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абел Аганбегян открыл 67-е заседание созданного им и до сих пор возглавляемого Международного клуба директоров. Заседание прошло под Рязанью, на территории оздоровительного комплекса «Звезд­ный», и было посвящено социальной ответственности бизнеса, власти как, по мнению собравшихся, важнейшему элементу развития общества. Обсудить актуальную тему в «Звездный» приехали участники клуба – руководители предприятий области из других регионов.

Вслед за информационной революцией пришла революция «4.0» – сегодня информационные технологии сращиваются с производственными процессами, в результате чего получаются «умные» продукты. И на этом новом этапе главенствующую роль снова играет человек, и от его способности творить зависит успех конкретного предприятия и экономики в целом.

«Есть два источника экономического роста – инвестиции в основной капитал и вложения в человеческий капитал. Единство этих двух источников обеспечивает примерно 80 процентов экономического благополучия. При этом в развитых странах, которые находятся в постиндустриальной стадии, доля экономики знаний, то есть таких отраслей, как образование, информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии в создании валового продукта, занимает 30 процентов, а, например, в США – 40 процентов. Россия пока не перешла в постиндустриальную стадию, пока у нас основной источник роста – инвестиции в основной капитал. Но с каждым годом вложения в человека приобретают все большее значение, более чем на треть экономический рост связан с человеческим фактором», – считает Абел Аганбегян.

Что предстоит сделать, чтобы выйти на постиндустриальный уровень? На этот вопрос академик ответил:

«Нам предстоит совершить модернизацию экономики, реиндустриализацию промышленности, перейти к массовому технологическому обновлению действующего производства, усилить рост высокотехнологичных и инновационных отраслей, сделать главным в валовом продукте производство готового продукта с высокой добавленной стоимостью, и главный приоритет – развить всю экономику знаний, которая – локомотив развития страны. Именно интеллект создает новый продукт, новые технологии».

По мнению Абела Аганбегяна, самые передовые инновационные технологии и прорывы совершаются не на крупных производствах, а внутри маленьких компаний. «В США всю сланцевую нефть добывают тысячи мелких компаний, так как ни одна крупная организация не может себе позволить заниматься столь новаторскими и рискованными проектами, которые дают отдачу в основном за счет интеллекта», – привел пример академик.

Для того чтобы мобилизовать интеллект, чтобы стимулировать людей повышать квалификацию и работать творчески, необходимы комфортные условия, создать которые в силах работодателей, руководителей компаний.

«Перед нами стоит серьезная задача – повернуться лицом к человеку труда», – призвал Абел Аганбегян участников Международного клуба директоров.

При этом академик отметил, что социальное развитие зависит от уровня экономики.

«Новый этап нашего развития начался с кризиса 2008-2009 годов. После кризиса было три года восстановления. За это время основные социально-экономические показатели были восстановлены, кроме фондового рынка. В 2012 году у нас неожиданно наступил длительный период стагнации и рецессии. В 2013-2014 годах прирост нашего валового продукта находился на отметке ближе к нулю, а после введения санкций и снижения цен на нефть перешли от стагнации к рецессии. Наибольшие показатели падения были в 2015 году, самым плохим был второй квартал, когда валовой продукт снизился на 4,6 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – предложил свой анализ происходящего президент Международного клуба.

Остались ли позади тяжелые времена, прошла ли «дно» российская экономика? На этот вопрос у академика есть свое мнение:

«В середине 2015 года казалось, что ниже падать некуда. Но стагнация продолжилась, что усилило показатели 2015 года, в итоге во втором квартале 2016 года падение валового продукта за два года составило 5,1 процента в сравнении с 2014 годом. Возможно, это «дно», ясно одно: либо мы его проходим в настоящее время, либо приблизились к нему. Пока основные показатели продолжают падать, но с четвертого квартала этого года или с первого квартала будущего падение должно прекратиться, – считает Абел Аганбегян. – И мы от рецессии опять перейдем к застою».

Отметим, что аналогичный прогноз дают министерство экономического развития РФ и Центральный банк. Что будет дальше, в 2018 году? Участники заседания уверены, что во многом это зависит от того, начнутся ли в России масштабные действия по восстановлению экономики. Речь, прежде всего, об уровне инвестиций как определяющих ее рост. – «Нужна политика форсированных инвестиций», – говорилось на заседании. Кроме того, участники клуба уверены: без налоговой поддержки бизнеса, особенно там, где речь идет о высоких технологиях и инновациях, экономического роста ждать не приходится.


Точка зрения

Юрий Савельев, 
директор ООО «Мега-Траст», участник 
Международного клуба директоров, г. Рязань:
– На заседании была поднята важнейшая тема: роль человека в экономике. На собственной практике каждый знает, что без вложений в человеческий капитал развитие невозможно. По мере сил и возможностей мы занимаемся этим, стараемся создавать лучшие условия для своих работников. Что касается общего настроения заседания, но порадовал обнадеживающий прогноз. Да, возможно, «дно» еще впереди, и не исключено, что какое-то время мы будет по нему идти. Но, как отметил Абел Аганбегян, точки подъема уже просматриваются, а это значит, что стагнация не растянется на годы. 
Владимир Кутенцын, 
генеральный директор Рязанской ассоциации 
экономического сотрудничества предприятий:
– Тема 67-го заседания Международного клуба директоров ненадуманная. Соединение социальных и экономических проблем – вызов времени. Обсудить ее на очередном заседании мы предложили еще полгода назад и получили заинтересованную реакцию как со стороны участников клуба, так и со стороны власти, в частности, региональной. Безусловно, обсудить ее в абсолюте невозможно, слишком многогранен этот вопрос. Главное, чтобы бизнес понимал диалектику экономики и «социалки». Очевидно, ждать полной трудовой отдачи от социально не обеспеченного человека не приходится. На мой взгляд, заседание клуба прошло продуктивно, каждый взял для себя то, что позволит ему выстоять и продолжить развитие в сегодняшних экономических условиях. 

Юрий Савельев,
директор ООО «Мега-Траст», участник Международного клуба директоров, г. Рязань:


– На заседании была поднята важнейшая тема: роль человека в экономике. На собственной практике каждый знает, что без вложений в человеческий капитал развитие невозможно. По мере сил и возможностей мы занимаемся этим, стараемся создавать лучшие условия для своих работников. Что касается общего настроения заседания, но порадовал обнадеживающий прогноз. Да, возможно, «дно» еще впереди, и не исключено, что какое-то время мы будет по нему идти. Но, как отметил Абел Аганбегян, точки подъема уже просматриваются, а это значит, что стагнация не растянется на годы. 

Владимир Кутенцын, 
генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий:


– Тема 67-го заседания Международного клуба директоров ненадуманная. Соединение социальных и экономических проблем – вызов времени. Обсудить ее на очередном заседании мы предложили еще полгода назад и получили заинтересованную реакцию как со стороны участников клуба, так и со стороны власти, в частности, региональной. Безусловно, обсудить ее в абсолюте невозможно, слишком многогранен этот вопрос. Главное, чтобы бизнес понимал диалектику экономики и «социалки». Очевидно, ждать полной трудовой отдачи от социально не обеспеченного человека не приходится. На мой взгляд, заседание клуба прошло продуктивно, каждый взял для себя то, что позволит ему выстоять и продолжить развитие в сегодняшних экономических условиях. 

Знакомый наш Сергей Есенин
II Межрегиональный молодежный театральный фестиваль-конкурс «Тот образ во мне не угас…» открыл новые имена
Елена Коренева
Доходы и риски
Под кредитным кооперативом может скрываться финансовая пирамида
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru