15:07 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
661

С правом решающего голоса

Минувшая неделя отмечена обилием значимых политических событий, заявлений, шагов и решений. Среди наиболее обсуждаемых в средствах массовой информации – начало работы Государственной Думы седьмого созыва, выступление перед депутатами Президента Владимира Путина, назначение первым заместителем руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко.

Исходя из заявления, сделанного председателем Госдумы 7-го созыва Вячеславом Володиным, парламент все же является местом для дискуссий. Насколько помнится, будучи спикером Госдумы, Борис Грызлов говорил об обратном. Впрочем, то были другие времена, стоит ли теперь об этом?

Задачи же, которые стоят перед сегодняшним составом Госдумы и о которых говорил в своем выступлении на ее первом пленарном заседании Президент Владимир Путин, сосредоточены в основном на следующих направлениях.

На расширении законодательных инициатив, которые будут подкреплены «нулевыми чтениями», общественными обсуждениями, консультациями с различными политическими и общественными силами, в том числе и с теми, которые не переступили в ходе выборов «порога» Госдумы. С одной стороны, это должно улучшить уровень подготовки законопроектов, с другой – повысит ответственность за их принятие не только тех депутатов, структур власти, что выходят с той или иной инициативой, но и вовлекает в законодательный процесс широкие общественно-политические круги.

От Госдумы нового созыва ждут своевременного законодательного сопровождения приоритетных проектов в экономической и социальной сферах. Не секрет, что порой сопровождение это задерживалось, и в результате тормозилась реализация важных решений. Сегодня депутатов призвали работать и вдумчиво, и активно. А то, что и экономика, и социальная сфера остаются приоритетами для власти, прозвучало и в выступлении Президента в Госдуме, и в ходе его встречи с учителями, состоявшейся в этот же день, и на совещании по социально-экономическим вопросам, также прошедшем на минувшей неделе.

Важной остается и внешнеполитическая повестка дня, особенно теперь, когда нарастает напряженность во взаимоотношениях ведущих мировых держав. На минувшей неделе это продемонстрировало состоявшееся в субботу заседание Совета Безопасности ООН, где не прошли ни российский, ни французский варианты проекта резолюции по ситуации в Сирии, что добавило градуса и без того накаленной международной обстановке. И не случайно одно из первых решений, принятых депутатами Госдумы в минувшую пятницу, касалось нахождения наших Вооруженных сил в Сирийской Арабской Республике.

Вместе с коллегами приступили к работе и наши, рязанские, депутаты, избранные в одномандатных округах и по партийным спискам. Андрей Макаров («Единая Россия») вновь возглавил Комитет по бюджету и налогам ( ошиблись «предсказатели», предрекавшие, что он может отказаться от депутатского мандата. Впрочем, когда ошибки повторяются с завидным постоянством, это уже называется тенденцией). Андрей Красов («Единая Россия») и Александр Шерин (ЛДПР) стали первыми заместителями председателя Комитета по обороне, который возглавил в недавнем прошлом командующий ВДВ Владимир Шаманов. Елена Митина («Единая Россия») опять продолжит работу в Комитете по образованию и науке. И теперь у всех комитетов наступает горячая пора – работа над проектом бюджета страны, который до 28 октября внесет в Госдуму правительство. Сроки обсуждения его стали короче обычного и важно, чтобы это не сказалось на качестве.

На минувшей неделе первым заместителем руководителя Администрации Президента стал глава «Росатома» Сергей Кириенко, новым и.о. губернатора Калининградской области – тридцатилетний Антон Алиханов. Алиханов – самый молодой на сегодня среди губернаторов в России. В свое время Сергей Кириенко, кстати, был самым молодым председателем Правительства Российской Федерации. Но с тех пор прошло достаточно времени, которое принесло ему серьезный опыт – управленческий, административный, политический, государственный – необходимый для работы на таком важном участке работы, как внутренняя политика. Особенно важном накануне главных выборов в стране – президентских.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (5229) от 11 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Доходы и риски
Под кредитным кооперативом может скрываться финансовая пирамида
Димитрий Соколов
Добро в картинках
Волонтеры из Москвы и Рязани подарили детскому отделению ГКБ №11 настенную роспись
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: