03:48 МСК
Воскресенье
23 / 07 / 2017
791

Защита – рядом

Прививка значительно снижает риск заболеваний
Защита – рядом
Фото: РИА «Новости» .

Не за горами – сезон простуды и гриппа. Самое время поставить заслон инфекции – сделать прививку. По мнению специалистов, именно вакцинация является наиболее действенным средством против гриппа. Причем прививка обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в конкретном эпидемиологическом сезоне.

В регионе продолжается вакцинация. Как было заявлено ранее, прививки от гриппа в области должны получить не менее 420 тысяч жителей, это больше, чем в прошлом году. Минздрав рекомендует в первую очередь сделать прививки работникам здравоохранения и образования, транспорта, общественного питания, сферы обслуживания, пенсионерам, студентам вузов, призывникам, а также людям с хроническими заболеваниями.

В середине сентября сотрудники регионального минздрава вместе со своим руководителем Андреем Прилуцким личным примером продемонстрировали приверженность к вакцинации и сделали прививки против гриппа. Сейчас активно вакцинируются будущие врачи – студенты Рязанского медуниверситета и сотрудники этого вуза. Сделать прививку у них есть возможность в открывшейся недавно при вузе студенческой поликлинике.

Вопреки различным слухам и домыслам введение в организм вакцины безопасно и не может вызвать заболевание. Принцип действия прививки прост – путем выработки защитных антител стимулируется иммунная система для борьбы с инфекцией. При этом эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Делать прививку можно только в медицинском учреждении. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний и при повышенной чувствительности организма к яичному белку (в том случае, если он входит в состав вакцины).

Первые поставки противогриппозной вакцины в Рязанскую область были в середине и конце августа. С начала сентября в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок стартовала активная иммунизация против гриппа людей из групп риска и организованных коллективов детей. Поставки вакцины продолжаются и осуществляются своевременно, в том числе используются современные препараты, которые производятся в Рязанской области на предприятии «ФОРТ».

Сделать прививку можно по месту прикрепления в поликлиниках областной клинической больницы, областного кардиодиспансера, городских поликлиниках №№2, 12, 14, завода «Красное знамя», городских больницах №№ 4,5,6, городских клинических больницах №№ 10,11 и ЦРБ. В региональном минздраве работают телефоны «горячей линии» по вопросам вакцинопрофилактики взрослых (76-55-97) и детей (98-32-88). По этим номерам можно получить консультации и по поводу прививок от гриппа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 188 (5229) от 11 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения

В Рязанской области продолжается прививочная кампания против гриппа

На форуме в Москве рязанские врачи обсуждают вопросы сохранения здоровья матери и ребенка в России

Тепло для города
Отопительный сезон идет в плановом режиме
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: