18:42 МСК
Воскресенье
25 / 06 / 2017
696

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности льготных лекарственных средств в Рязанской области

Какие изменения в вопросе льготного лекарственного обеспечения произошли после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!»? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» проверили наличие в аптеках 24 медицинских препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Рязанской области Евгении Рябовой, активисты Народного фронта проверили десять аптек в Рязани и один лечебный центр.

Жители Рязанской области могут получить информацию о наличии льготных лекарств в государственном унитарном предприятии «Аптечный склад «Рязань-фармация». Это единый центр, куда поступает заказ от министерства здравоохранения области на лекарственное обеспечение. Специалисты центра сообщили рязанским активистам ОНФ, что в области около 60 аптек работают по льготным рецептам.

«В ходе мониторинга мы столкнулись с некоторыми противоречиями. Так, в аптеке при 11-й горбольнице не подтвердили, что они работают с льготными рецептами. Специалистам центра был предложен список из 24 важнейших препаратов из перечня, разработанного экспертами ОНФ и был задан вопрос: в какой конкретно аптеке можно получить по рецепту врача те или иные лекарства бесплатно. Нам ответили, что из представленного списка большинство препаратов не поступило в заказ, а потому ни в одной аптеке по бесплатному рецепту их получить не представляется возможным», – прокомментировала Евгения Рябова.

Активисты Народного фронта выяснили, что без проблем в Рязани можно получить нифедипин, эналаприл, дексаметазон (капли), дротаверин, ибупрофен. Остальные препараты в большинстве аптечных пунктов приобретаются за деньги.

Не все категории льготников знают о своих правах: общедоступная информация о бесплатных лекарствах нередко отсутствует в поликлиниках и в аптеках. При этом большинство льготников сами отказываются от социального пакета в пользу увеличения денежной компенсации.

«Мы считаем, что проблемы с доступностью льготного лекарственного обеспечения требуют большего внимания властей», – говорит Евгения Рябова.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 11 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани трудные подростки перевоспитываются в спортивных секциях

В Рязани в течение трех месяцев проводилась межведомственная профилактическая операция «Подросток»

В Рязанской области в 2017 году семьи с тремя и более детьми продолжат поддерживать в том числе за счет средств из федерального бюджета

Читайте также:
17:00
16:56
16:55
16:52
16:25
Не пропустите самое интересное