23:30 МСК
Понедельник
24 / 07 / 2017
717

По алой дорожке к успеху

Спектакль «Яр» собрал максимум наград театральной премии «Зеркало сцены»
Автор фото: Татьяна Клемешева | По алой дорожке к успеху
Фото автора.

Холодным осенним вечером театр драмы, сам по себе величественный, преобразился необыкновенно. Яркие софиты и алая ковровая дорожка до самого входа превратили площадь в место настоящего светского торжества. Принаряженная публика, пришедшая встретить рязанских артистов, ждала героев вечера с волнением. И пусть вокруг было по-октябрьски темно, а ковровое покрытие промокло от дождя, шествие получилось торжественным и ярким. Актеры, шествовавшие в театр, сияли – они трудились весь год, чтобы в этот вечер встретиться, пообщаться и получить заслуженные награды.

Церемония награждения второй областной театральной премией «Зеркало сцены» в этом году была тесно связана с кинематографом. Год российского кино организаторы решили отметить чествованием рязанских артистов, снимавшихся в фильмах и сериалах, – им посвятили отдельный мини-фильм в начале праздника. Еще одним шуточным подарком актерам, пришедшим на церемонию, стали видеоролики с голливудскими актерами, которые переозвучили в юмористическом ключе.

И, конечно же, не обошлось без музыкальных номеров. Кавер-группа Hot Stuff в течение всего вечера представала перед залом в образах из известных советских кинофильмов – «Мэри Поппинс, до свидания!», «Мы из джаза» и других. При этом юмор можно было найти даже в самых серьезных сценах: например, когда Hot Stuff пели «Позвони мне, позвони», на экраны на сцене выводились SMS-сообщения, которые в течение года посылали друг другу работники театров. На фразе «Ставим «Волшебное кольцо». Мне кажется, змея – это твое…» смеялся весь зал.

И артисты, несмотря на волнение, сами поддерживали это игривое настроение. Актер театра драмы Юрий Борисов, убедительно сыгравший в новом «Гамлете» Полония, похожего на мафиози, получил за эту роль специальный приз. «Когда мы шли сюда, жена сказала мне: «Хоть бы тебе что-нибудь дали!» – поделился с публикой и коллегами Юрий Михайлович. – Я ей в ответ: «А иначе что?» Она мне: «А иначе я сяду и буду плакать!» Наташа, теперь мы не будем плакать!» – подытожил артист.

Триумфаторами «Зеркала сцены» в этот вечер стали многие рязанские артисты и коллективы – как молодые, так и уже состоявшиеся. Иногда призы получали отдельные постановки и исполнители ролей, иногда – коллеги и коллективы: так, лучшими мужской и женской ролями жюри признало образы Екатерины Первухиной и Ангела из трогательного спектакля театра драмы «Вышел ангел из тумана…» – их исполнили Людмила Коршунова и Олег Пичурин. Но подлинным победителем признали Театр для детей и молодежи за спектакль «Яр» по мотивам повести С.А. Есенина. Художник-постановщик Николай Слободяник, композитор Николай Морозов, художник по свету Анастасия Кузнецова, актер Дмитрий Мазепа – все они получили призы за свою работу. Кроме того, постановку отметили и премией театральных журналистов Рязанской области. А в финале вечера «Яр» получил награду как лучший за минувший год спектакль большой формы.

– Мы многое пережили. Были 12-часовые репетиции, и никто, простите, не вякнул! – со смехом призналась художественный руководитель театра Марина Есенина, когда весь коллектив собрался на сцене. – Потому что мы готовились к 120-летию со дня рождения Сергея Александровича и не могли не сделать Рязани такой подарок!

Городу стала подарком и сама эта церемония – яркая, насыщенная интересными диалогами и монологами артистов. К тому же многие гости наверняка сделали для себя выводы, какие из отмеченных спектаклей стоит посмотреть, если еще не успели оценить труд рязанских актеров.

«Зеркало сцены» показывает, что качество этих работ самое высокое, отметила член жюри, народная артистка РФ Татьяна Ткач: «У нас нет понятия «провинциальный», потому что русский театр – это братство». И идеи в этом братстве зарождаются и воплощаются поистине прекрасные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (5230) от 12 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Босса-нова, регги, фанк

Татарская жемчужина

Знакомый наш Сергей Есенин

За порядок на борту
В Рязани акцию ОНФ «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!» поддержали пассажирские перевозчики
Не будем глухи,
или Еще раз о счастье быть услышанными
Читайте в этом номере: