23:07 МСК
Понедельник
18 / 12 / 2017
445

Не будем глухи,

или Еще раз о счастье быть услышанными

В конце сентября Всероссийское общество глухих отмечало 90-летие. Это стало поводом для того, чтобы еще раз обратить внимание на то, как и чем живут слабослышащие и глухие люди.

В числе главных проблем для них были и остаются поиск работы и адаптация на рабочем месте. Активисты рязанского отделения Общероссийского народного фронта организовали «круглый стол» с привлечением профильных министерств и работодателей по проблемам трудоустройства и профессионального обучения глухих людей.

Положительным опытом социальной адаптации и обучения поделилась с присутствующими и руководитель просветительского центра при Николо-Ямском храме Лариса Сальная, которая продемонстрировала присутствующим презентацию своих фоторабот, иллюстрирующих удивительный мир этих особенных людей.

Вот уже больше десяти лет Лариса Сальная занимается обучением группы глухих людей в православном центре. Под ее руководством неслышащие люди изучают все те же предметы, что и остальные слушатели, только немного в адаптированном варианте. Они посещают литургию, имеют свои послушания в храме, много путешествуют вместе со всеми, совершают паломничества, ощущая себя полноценными членами прихода.

По словам председателя рязанского регионального отделения Всероссийского общества глухих Елены Тимохиной, в Рязани пока немногие предприятия берут на работу людей с ограничениями по слуху, хотя в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону.

В большинстве своем глухие – хорошие работники. Они не отвлекаются на разговоры, у них быстрые и умелые руки. Они могут и хотят приносить пользу обществу. Однако наилучшим образом трудоустроены и адаптированы на рабочих местах люди в возрасте, трудовая жизнь которых начиналась еще в советские времена. Тогда на государственном уровне работала четкая система обучения и занятости инвалидов, и существовали специализированные предприятия.

Как рассказала директор специализированной школы-интерната города Рязани №18 Анна Черкасова, выпускники ее школы – очень разные ребята. Некоторые из них – это дети, которые могут использовать слуховые аппараты, они становятся полноценными членами общества, учатся и работают наравне с другими своими сверстниками.

Другими возможностями обладают совсем неслышащие дети. Для них, конечно же, необходимы специализированные учебные заведения и производства. И отдельная, самая проблемная категория – это дети с нарушениями слуха и отставанием в умственном и психическом развитии.

Их ситуация непростая, но не безнадежная. Сейчас с такими людьми работают энтузиасты, волонтеры. Государство тоже разрабатывает программы по созданию доступной среды для инвалидов в широком смысле.

В Рязанской области начато строительство и обустройство Базового центра инклюзивного образования на базе Рязанского железнодорожного колледжа. Рязанский государственный университет создает в 2017 году группу по обучению сурдопереводчиков, которые сейчас в Рязани просто на вес золота. Это та необходимая база, без которой не решить проблем глухих, важнейшая из которых – создание специализированных производств для них.

Как рассказал директор Рязанского социально-реабилитационного швейно-трикотажного предприятия «Движение-Жизнь» Дмитрий Шалимов, от всех административных проблем он однажды настолько пришел в отчаяние, что решил оставить свое социально-реабилитационное производство. Но, увидев глаза работниц, которым он объявил о своем решении, понял, что просто не может бросить этих людей.

Дмитрий Шалимов до сих пор ходит по инстанциям, министерствам и кабинетам, пытаясь сохранить и развить свое производство. И несмотря на многочисленные заботы, директор социального производства каждый день уделяет время личному общению с каждым из работников.

Одной из важнейших проблем производства для инвалидов является поиск заказов. Еще несколько лет назад власти обязывали крупные госкорпорации размещать заказы, например, по пошиву униформы, на предприятиях, где работают инвалиды. Сегодня предприятия для людей с ограниченными возможностями работают в конкурентной среде, в которой сами по себе они безнадежно проигрывают.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что взаимопонимание государственных и коммерческих структур просто необходимо в таком тонком вопросе, как организация труда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Юлия Долматович

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (5230) от 12 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Читаем!

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности льготных лекарственных средств в Рязанской области

В Рязани трудные подростки перевоспитываются в спортивных секциях

По алой дорожке к успеху
Спектакль «Яр» собрал максимум наград театральной премии «Зеркало сцены»
Татьяна Клемешева
Судьба ли виновата?
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: