19:06 МСК
Пятница
28 / 04 / 2017
605

Судьба ли виновата?

За годы работы в СМИ я усвоил одну простую истину; если тема, раскрываемая журналистом в материале, лично человека не касается, то вряд ли он станет читать газету. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что рано или поздно может иметь отношение ко многим из нас. Надеюсь, что мою авторскую колонку вы прочтете. Как говорится, «не ради любопытства, а пользы для». А может еще и потому, что, вопреки совету профессора Преображенского (персонажа булгаковского «Собачьего сердца»), просто привыкли читать «Рязанские ведомости».

Давно хотел рассказать вам историю о моем однокашнике Максиме. Ему уже идет шестой десяток. Учились мы вместе в школе, потом лет двадцать не виделись. Мой приятель искал счастье в столице, поменяв там раз пятнадцать работу, но так и вернулся, не нажив капиталов, в родную Рязань. Сейчас ходит с палочкой, заметно прихрамывая на правую ногу. Артроз у него. Если идти с ним рядом, то будет слышно, как колени скрипят.

Я поинтересовался у приятеля, что его довело до такой жизни. Оказалось, в Москве Максим увлекся спортом. В спорт­зале со штангой приседал, в Сокольниках по парку бегал. Со временем колени стали беспокоить, по ночам побаливали, но Макс не обращал на них внимания, думал, что боли со временем пройдут. Нагрузки не снижал, а боли только усиливались.

Он пошел к врачу и после обследования услышал диагноз – артроз II cтепени. Не смертельно, но на всю жизнь. В медицине артроз позиционируется как хроническое заболевание, сопровождающееся воспалением суставных тканей, прогрессирующей деградацией хряща и дегеративно-дистрофическими изменениями всех составляющих его вне – и внутрисоставных структур, ведущими к разрушению сустава и утрате его функции. Врач сказал Максиму, что заболевание обострилось, скорее всего, в результате чрезмерных физических нагрузок.

Причинами, по которым начинают разрушаться суставные хрящи, могут стать нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, снижение кровотока сустава, наследственный фактор, пожилой возраст, травмы. И все-таки самой распространенной причиной артроза является ненормированная нагрузка на суставы. Доктор рассказал Максиму, что артроз считается самым распространенным заболеванием в мире. Согласно статистике, от этого заболевания страдают до 80 процентов населения земного шара. Поражения подобного типа весьма распространены и стоят на третьем месте после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Максиму врач выписал рецепт на лекарства и посоветовал заниматься лечебной физкультурой. Доктор сказал, что без регулярных улучшающих кровообращение физических упражнений, выполняемых без нагрузки на сустав, заболевание будет только усугубляться. Если этого не делать, то вторая стадия быстро перейдет в третью, а дальше – прямой путь на эндопротезирование сустава. Эта процедура стоит недешево. Операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов выполняются как в федеральных, так и в региональных лечебных учреждениях в соответствии с квотами (200 – 300 на регион). Средняя же стоимость операции составляет 130 – 140 тысяч рублей, и если не ждать квоты, то придется взять расходы на себя. Ну а если отправиться за границу, скажем в Германию, затраты, включая трехнедельную реабилитацию, составляют от 15 до 28 тысяч евро.

Доктора, в том числе и в Рязани, при легких и умеренных стадиях остеоартроза предлагают больным введение в полость сустава гиалуроновой кислоты. Курс тоже весьма недешев. После одной инъекции гиалуроновой кислоты человека перестают беспокоить боли, прекращается хруст в суставе и качество жизни повышается, но не надолго. Через год–полтора процедуру нужно повторять.

У моего приятеля Максима денег на инъекцию «гиалуронки» не нашлось. Сейчас он перебивается случайными заработками и дорогостоящее лечение позволить себе не может. Принимать таблетированные препараты тоже недешево. Остается лечебная физкультура. Полезным будет и плавание, но оно тоже связано с определенными затратами. Разовое посещение рязанских бассейнов обойдется сегодня около 300 рублей.

Пока Макс ходит с палочкой, но с каждым месяцем боли становятся острее. Ни мази, ни кремы ему не помогают. Недавно начал собирать деньги на эндопротезирование. Разговорились мы с ним как-то, и Максим сказал, что если бы в молодости знал о том, что с ним может случиться после пятидесяти лет, жил бы иначе – осторожнее.

Но жизнь не имеет сослагательного наклонения, и этим она хороша. Человек хочет быть счастлив здесь и сейчас, порой не задумываясь о последствиях своих, приносящих ему удовольствие действий. А если потом что-то и случится, то значит – это судьба. А только ли она причина? Максим над этим уже задумался.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (5230) от 12 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не будем глухи,
или Еще раз о счастье быть услышанными
Татарская жемчужина
Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан бережно хранит национальные традиции
Читайте в этом номере: