13:32 МСК
Среда
07 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов принял участие в совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС РоссииВ Рязани ищут очевидцев ДТП На традиционном в Рязанской области турнире любителей футбола (ТТЛФ) лидеры демонстрируют высокий класс игры За сутки на дорогах Рязанской области произошло полсотни ДТП При правительстве РФ создадут межведомственную рабочую группу по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь»Ночью на трассе в Рязанской области горел грузовикБольше 2000 кубометров снега убрали и вывезли с улиц и дорог Рязани ночью В Рязанской области снизилось количество ДТП В Рязанских парках появились информационные щиты со схемами лыжных трасс В первенстве Рязанской области по мини-футболу среди ветеранов наиболее яркую игру демонстрирует «Атрон» Губернатор Олег Ковалев Рязанской области провел встречу с главой администрации города Сасово Евгенией РубцовойВ Рязани показали рисунки детей, переживших оборону города осенью-зимой 1941 года Три человека пострадали в ДТП в Рязани За сутки в Рязанской области зарегистрировали 21 преступление и происшествие Губернатор Олег Ковалев поставил задачу разобраться в ситуации, в которой оказались жители общежития г. РязаниОколо 40 тысяч рязанцев активно пользуются транспортными картами при оплате проезда в муниципальном общественном транспортеЗапись на прием к врачу и обеспечение лекарствами – главные темы обращений рязанцев на «горячую» линию регионального минздраваГлавная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» потерпела восьмое поражение подряд в чемпионате России – от «Самары»В Рязани состоится концерт «ангельской» фортепианной музыкиВ Рязанской области пройдет открытый научно-практический семинар «Имение Л.И. Кашиной в историко-бытовых условиях начала ХХ века» Сколько жителей Рязанской области нуждаются в социальных услугахВ Рязани без лицензии работал пункт приема вторсырьяВ Рязанской области раскрыли кражуВ чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились участники турнира плей-офф На долю агропромышленного комплекса приходится 19,2% от общих инвестиций в экономику Рязанской области
12.10.2016
Просмотров: 380

Судьба ли виновата?

За годы работы в СМИ я усвоил одну простую истину; если тема, раскрываемая журналистом в материале, лично человека не касается, то вряд ли он станет читать газету. Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что рано или поздно может иметь отношение ко многим из нас. Надеюсь, что мою авторскую колонку вы прочтете. Как говорится, «не ради любопытства, а пользы для». А может еще и потому, что, вопреки совету профессора Преображенского (персонажа булгаковского «Собачьего сердца»), просто привыкли читать «Рязанские ведомости».

Давно хотел рассказать вам историю о моем однокашнике Максиме. Ему уже идет шестой десяток. Учились мы вместе в школе, потом лет двадцать не виделись. Мой приятель искал счастье в столице, поменяв там раз пятнадцать работу, но так и вернулся, не нажив капиталов, в родную Рязань. Сейчас ходит с палочкой, заметно прихрамывая на правую ногу. Артроз у него. Если идти с ним рядом, то будет слышно, как колени скрипят.

Я поинтересовался у приятеля, что его довело до такой жизни. Оказалось, в Москве Максим увлекся спортом. В спорт­зале со штангой приседал, в Сокольниках по парку бегал. Со временем колени стали беспокоить, по ночам побаливали, но Макс не обращал на них внимания, думал, что боли со временем пройдут. Нагрузки не снижал, а боли только усиливались.

Он пошел к врачу и после обследования услышал диагноз – артроз II cтепени. Не смертельно, но на всю жизнь. В медицине артроз позиционируется как хроническое заболевание, сопровождающееся воспалением суставных тканей, прогрессирующей деградацией хряща и дегеративно-дистрофическими изменениями всех составляющих его вне – и внутрисоставных структур, ведущими к разрушению сустава и утрате его функции. Врач сказал Максиму, что заболевание обострилось, скорее всего, в результате чрезмерных физических нагрузок.

Причинами, по которым начинают разрушаться суставные хрящи, могут стать нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, снижение кровотока сустава, наследственный фактор, пожилой возраст, травмы. И все-таки самой распространенной причиной артроза является ненормированная нагрузка на суставы. Доктор рассказал Максиму, что артроз считается самым распространенным заболеванием в мире. Согласно статистике, от этого заболевания страдают до 80 процентов населения земного шара. Поражения подобного типа весьма распространены и стоят на третьем месте после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Максиму врач выписал рецепт на лекарства и посоветовал заниматься лечебной физкультурой. Доктор сказал, что без регулярных улучшающих кровообращение физических упражнений, выполняемых без нагрузки на сустав, заболевание будет только усугубляться. Если этого не делать, то вторая стадия быстро перейдет в третью, а дальше – прямой путь на эндопротезирование сустава. Эта процедура стоит недешево. Операции эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов выполняются как в федеральных, так и в региональных лечебных учреждениях в соответствии с квотами (200 – 300 на регион). Средняя же стоимость операции составляет 130 – 140 тысяч рублей, и если не ждать квоты, то придется взять расходы на себя. Ну а если отправиться за границу, скажем в Германию, затраты, включая трехнедельную реабилитацию, составляют от 15 до 28 тысяч евро.

Доктора, в том числе и в Рязани, при легких и умеренных стадиях остеоартроза предлагают больным введение в полость сустава гиалуроновой кислоты. Курс тоже весьма недешев. После одной инъекции гиалуроновой кислоты человека перестают беспокоить боли, прекращается хруст в суставе и качество жизни повышается, но не надолго. Через год–полтора процедуру нужно повторять.

У моего приятеля Максима денег на инъекцию «гиалуронки» не нашлось. Сейчас он перебивается случайными заработками и дорогостоящее лечение позволить себе не может. Принимать таблетированные препараты тоже недешево. Остается лечебная физкультура. Полезным будет и плавание, но оно тоже связано с определенными затратами. Разовое посещение рязанских бассейнов обойдется сегодня около 300 рублей.

Пока Макс ходит с палочкой, но с каждым месяцем боли становятся острее. Ни мази, ни кремы ему не помогают. Недавно начал собирать деньги на эндопротезирование. Разговорились мы с ним как-то, и Максим сказал, что если бы в молодости знал о том, что с ним может случиться после пятидесяти лет, жил бы иначе – осторожнее.

Но жизнь не имеет сослагательного наклонения, и этим она хороша. Человек хочет быть счастлив здесь и сейчас, порой не задумываясь о последствиях своих, приносящих ему удовольствие действий. А если потом что-то и случится, то значит – это судьба. А только ли она причина? Максим над этим уже задумался.

Статья опубликована в номере 189 (5230) от 12 октября 2016
Не будем глухи,
или Еще раз о счастье быть услышанными
Татарская жемчужина
Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан бережно хранит национальные традиции
Читайте в этом номере:
№ 228 (5269) от
07 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru