04:49 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2017
596

Приглашаются все

В областном центре дан старт серии заключительных осенних субботников
Автор фото: Светлана Максимова | Приглашаются все
Фото автора.

Традиционное осеннее благоустройство областного центра в разгаре. Оно началось 19 сентября по распоряжению главы администрации города Олега Булекова. В течение месяца городским службам и рязанцам предстоит не только убрать с улиц опавшую листву и накопившийся за лето мусор, но и привести в порядок парки и скверы, подготовить к зимовке деревья и кустарники, еще раз проверить исправность городской ливневой канализации, обеспечить сохранность в зимний период фонтанов и многое другое.

Первый общегородской субботник уже позади. Он прошел 24 сентября и был приурочен к всероссийскому экологическому субботнику общественного движения «Зеленая Россия» «Страна моей мечты». Более двухсот горожан вышли на улицы Рязани, за один день было собрано и вывезено свыше ста мешков мусора. Основной акцент был сделан на семи зеленых зонах областного центра. Субботник прошел на территории сквера Керамзавода, Березовой Рощи, лесополосы по улице Юбилейной от Московского шоссе до улицы Крупской, в Дубовой Роще, Ден­дропарке, зеленой зоны по улице Советской Армии, между улицами Новоселов и Зубковой, а также в прибрежной зоне пляжа 1-го Борковского карьера.

В это время профессионалы занимались консервацией городских фонтанов. Начиная с 20 сентября проводился спуск воды, мытье чаш, их очистка от известкового налета. Специалисты сняли на зиму насосы, форсунки и элементы подсветки, установили защитные кожухи. К настоящему моменту семь городских фонтанов – на бульваре и площади Победы, на Московском шоссе, в Кремлевском сквере, на площади Театральной, и два фонтана на площади Ленина – к зиме готовы. Фонтан на Лыбедском бульваре (восьмой) в этом году был отремонтирован, его консервация на зиму завершается. Отметим, что в будущем сезоне в Рязани будут работать десять фонтанов – к имеющимся добавятся два каскадных, строительство которых заканчивается здесь же, на Лыбедском бульваре, возле нового гостиничного комплекса на улице М­юнстерской.

Один из самых болезненных участков городского хозяйства, особенно в осенне-зимний период – это городская ливневая канализация. Построенная более полувека назад, уже недостаточная для масштабов современного города, она с трудом справляется даже с небольшим осенним дождем, не говоря о бурных весенних талых водах. Поддержание ее в работоспособном состоянии – в числе приоритетов городской дирекции благоустройства. Прочистка колодцев ливнев­ки выполняется и на этот раз. Наряду с инженерными коммуникациями, работники дирекции уделяют немалое внимание и водопропускным кюветам – вынужденному и спасительному аналогу ливневой канализации. Например, в этот благоустроительный период приводится в порядок дренажная система в поселке Дягилево, уже закончены работы на участке от въезда в авиагородок вдоль средней общеобразовательной школы №21 до дома №7 по улице Белякова.

Чтобы весной и летом город радовал свежей зеленью, деревья и кустарники нуждаются в осеннем уходе. Вырезать сухие ветки, проредить декоративные кустарники – эту заботу, особенно внутри дворовых территорий, на себя берут горожане. Кстати, в течение сентября и октября благоустроительные субботники проходят на всех территориях общественного самоуправления. Параллельно городские садовники занимаются обновлением зеленых насаждений. В конце сентября на улице Радищева старые тополя, чей возраст насчитывал от 40 до 50 лет, были заменены на 17 саженцев каштанов.

Примечательно: этой осенью в порядок привели территорию Торгового городка. Благоустройством занялись сотрудники почти всех муниципальных предприятий – Водоканала, Р­МПТС, Рязанской автоколонны, Управления рязанского троллейбуса и других. Не осталась в стороне молодежная администрация. Активисты собрали и вывезли мусор, спиленные аварийные деревья, окосили траву, провели санитарную прочистку городка от дикорастущей поросли.

За прошедшие почти четыре недели осеннего месячника по благоустройству сделано немало. Но заключительный аккорд впереди. Со вчерашнего дня в областном центре началась серия общегородских субботников в ключевых точках каждого района. Каждый день со вторника по пятницу включительно в 9 часов утра городские службы начинают генеральную уборку скверов и парков и приглашают к участию в ней всех желающих. Полный список подлежащих благоустройству городских зон отдыха размещен на сайте администрации Рязани. Последние штрихи в наведении чистоты и уюта предстоит сделать в эту субботу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 189 (5230) от 12 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За порядок на борту

На пяти площадках

Светлые головы и свежие идеи

Вести районов
Читайте в этом номере: