04:40 МСК
Понедельник
24 / 04 / 2017
1699

Поликлиника

О том, как рязанцы ее строили, рассказывает вышедшая в свет книга

Подлинный патриотизм проявляется в созидании. К такому выводу приходишь, прочитав только что вышедшую в свет книгу Заслуженного врача РФ, Почетного гражданина г. Рязани Лидии Горазеевой «Поликлиника».

Всем миром

«В Рязани, на улице Никулина, между гостиницей «Ловеч» и стадионом «Локомотив» высится поликлиника № 2. Многие мои знакомые считают произошедшее здесь рязанским чудом» – с этих строк начинается книга Лидии Горазеевой.

Сейчас это учреждение – одно из лучших в рязанской медицине. А вначале казалось, против появления поликлиники было все. В 1989 году, когда строители приступили к закладке фундамента, плановая экономика в СССР изживала себя. Государство, когда-то могущественное, не только не в силах было ускорить стройку, но и само сбавило обороты. В дефиците оказалось все, вплоть до гвоздей и досок, а покупательная сила рубля стала почти нулевой.

И тем не менее, стены поликлиники поднялись фактически всего за три года. Но тут случился распад СССР. 1990-е годы многие склонны видеть как эпоху мрачную, как развал всего и вся, как годы бандитизма и разрухи. Но и в этих нечеловеческих условиях продолжали рязанцы отделку здания, оснащение его самым современным оборудованием. Спонсорами поликлиники выступили в это трудное время 20 предприятий и организаций города, в числе которых были такие мощные, как нефтезавод, Государственный Рязанский приборный завод. За валюту, получаемую от экспортных операций, предприятия покупали для медиков аппаратуру, по тогдашним рязанским, да и общероссийским меркам, уникальную. Например, в поликлинике появился первый в Рязани аппарат ультразвуковой диагностики альфа-класса. В одном только отделении функциональной диагностики были установлены новейшие японские, швейцарские, немецкие аппараты. И все – подарки рязанских спонсоров.

В 1994 году поликлиника № 2 была введена в эксплуатацию. Дневной стационар, центр амбулаторной хирургии были открыты почти сразу. Это стало серьезным вкладом в развитие рязанской медицины в целом. Сразу же стали действовать суперсовременные функционально-диагностическое и эндоскопическое отделения. В новой поликлинике было организовано 27 терапевтических участков, численность персонала превысила 300 человек. Открылось и стоматологическое отделение. Впрочем, все новшества слишком долго перечислять.

Вот так в самое трагическое время, на изломе эпох, при развале прежней страны в Рязани возведено очень дорогое и одно из лучших в России в ту пору медицинское учреждение. «Конечно, много было тяжелого в то время. Но именно в периоды самые тяжелые резко и отчетливо проявляется то, что я бы назвала высоким духом русского да и российского в целом народа. И я не согласна с тем, что в 1990-е годы не было ничего позитивного. Высокий народный дух, русское терпение, смекалка – вот что помогло нам пережить время, казавшееся катастрофическим» – объясняет события Лидия Горазеева.

Поликлинику строили, оснащали, развивали, что называется, всем миром. В учреждении, переживая все невзгоды, работали врачи, медицинские сестры.

Столичная поддержка

Ввод в эксплуатацию поликлиники был для всей России важным событием. 27 марта 1995 года поликлинику посетил первый Президент России Борис Николаевич Ельцин. В книге отзывов своим размашистым почерком начертал «Молодцы!», и поставил свою подпись.

Систему здравоохранения России возглавляли специалисты с мировым именем. Министрами были знаменитые Евгений Иванович Чазов, Игорь Николаевич Денисов, Андрей Иванович Воробьев, Владимир Иванович Стародубов… В периоды больших потрясений административная работа была предельно тяжелой, на крупных государственных должностях научные светила задерживались ненадолго, хотя сделать им удавалось очень многое. У Горазеевой со всеми руководителями системы здравоохранения устанавливались хорошие контакты, которые продолжались и после их ухода из министерских кабинетов, прихода на должности директоров ведущих институтов и исследовательских центров.

Такая связь поликлиники с наукой имела двойную пользу. Во-первых, внедряя у себя тот же центр амбулаторной хирургии или, скажем, дневной стационар, рязанцы опирались на самые авторитетные мнения – не только ученых, но и министров или их заместителей. Это само по себе придавало вес начинаниям. К тому же все наши новации так или иначе подкреплялись и федеральным, и региональным финансированием – в той мере, в какой это способен был выдержать бюджет страны или области. Во всяком случае, поликлиника старалась стать участником всевозможных государственных программ, о значении которых в ней иногда узнавали, что называется, из первых рук.

Приезды высоких гостей, их лекции, выступления превращали поликлинику в своего рода новый интеллектуальный медицинский центр Рязани. Медики располагали свежайшей, новейшей научной информацией. Если на виду у Москвы вся поликлиника, то ценятся и ее сотрудники. Редко из какого лечебного учреждения Рязани вышло больше крупных организаторов, медиков-руководителей, научных авторитетов, чем из городской поликлиники № 2.

Книга «Поликлиника» рассчитана на широкий круг читателей. Автор подробно пишет обо всех, кто принимал участие в становлении учреждения: о первых лицах страны и региона и простых санитарках и медсестрах, о Почетном гражданине Рязанской области Василии Попове и работницах регистратуры, о знаменитых рязанских строителях Л.Р. Шаипове, А.И. Илларионовой, о таких медицинских светилах, как Павел Швальб, Ирина Успенская и хирурге от Бога Александре Суконкине. Об этом рассказывает в книге «Поликлиника» не сторонний наблюдатель, а первый главный врач вновь построенного учреждения, Заслуженный врач РФ, депутат облдумы трех созывов, Почетный гражданин города Рязани Лидия Владимировна Горазеева. Книгу выпустило издательство «Ситников».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (5231) от 13 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани продолжается осенняя уборка

В рязанском микрорайоне Дашково-Песочня высажены 30 саженцев дубов

Пожароопасный сезон в лесах Рязанской области завершен

Обманываться рады
Ирина Сизова
О труде, любви и красоте
Участники фестиваля патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!» показали самые душевные, трогательные номера
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: