17:35 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочек7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийстве12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязани открылся самый большой каток Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиРязанские школьники услышали голос Циолковского
13.10.2016
Просмотров: 1162
№190 (5231) |
Шестая полоса

Поликлиника

О том, как рязанцы ее строили, рассказывает вышедшая в свет книга

Подлинный патриотизм проявляется в созидании. К такому выводу приходишь, прочитав только что вышедшую в свет книгу Заслуженного врача РФ, Почетного гражданина г. Рязани Лидии Горазеевой «Поликлиника».

Всем миром

«В Рязани, на улице Никулина, между гостиницей «Ловеч» и стадионом «Локомотив» высится поликлиника № 2. Многие мои знакомые считают произошедшее здесь рязанским чудом» – с этих строк начинается книга Лидии Горазеевой.

Сейчас это учреждение – одно из лучших в рязанской медицине. А вначале казалось, против появления поликлиники было все. В 1989 году, когда строители приступили к закладке фундамента, плановая экономика в СССР изживала себя. Государство, когда-то могущественное, не только не в силах было ускорить стройку, но и само сбавило обороты. В дефиците оказалось все, вплоть до гвоздей и досок, а покупательная сила рубля стала почти нулевой.

И тем не менее, стены поликлиники поднялись фактически всего за три года. Но тут случился распад СССР. 1990-е годы многие склонны видеть как эпоху мрачную, как развал всего и вся, как годы бандитизма и разрухи. Но и в этих нечеловеческих условиях продолжали рязанцы отделку здания, оснащение его самым современным оборудованием. Спонсорами поликлиники выступили в это трудное время 20 предприятий и организаций города, в числе которых были такие мощные, как нефтезавод, Государственный Рязанский приборный завод. За валюту, получаемую от экспортных операций, предприятия покупали для медиков аппаратуру, по тогдашним рязанским, да и общероссийским меркам, уникальную. Например, в поликлинике появился первый в Рязани аппарат ультразвуковой диагностики альфа-класса. В одном только отделении функциональной диагностики были установлены новейшие японские, швейцарские, немецкие аппараты. И все – подарки рязанских спонсоров.

В 1994 году поликлиника № 2 была введена в эксплуатацию. Дневной стационар, центр амбулаторной хирургии были открыты почти сразу. Это стало серьезным вкладом в развитие рязанской медицины в целом. Сразу же стали действовать суперсовременные функционально-диагностическое и эндоскопическое отделения. В новой поликлинике было организовано 27 терапевтических участков, численность персонала превысила 300 человек. Открылось и стоматологическое отделение. Впрочем, все новшества слишком долго перечислять.

Вот так в самое трагическое время, на изломе эпох, при развале прежней страны в Рязани возведено очень дорогое и одно из лучших в России в ту пору медицинское учреждение. «Конечно, много было тяжелого в то время. Но именно в периоды самые тяжелые резко и отчетливо проявляется то, что я бы назвала высоким духом русского да и российского в целом народа. И я не согласна с тем, что в 1990-е годы не было ничего позитивного. Высокий народный дух, русское терпение, смекалка – вот что помогло нам пережить время, казавшееся катастрофическим» – объясняет события Лидия Горазеева.

Поликлинику строили, оснащали, развивали, что называется, всем миром. В учреждении, переживая все невзгоды, работали врачи, медицинские сестры.

Столичная поддержка

Ввод в эксплуатацию поликлиники был для всей России важным событием. 27 марта 1995 года поликлинику посетил первый Президент России Борис Николаевич Ельцин. В книге отзывов своим размашистым почерком начертал «Молодцы!», и поставил свою подпись.

Систему здравоохранения России возглавляли специалисты с мировым именем. Министрами были знаменитые Евгений Иванович Чазов, Игорь Николаевич Денисов, Андрей Иванович Воробьев, Владимир Иванович Стародубов… В периоды больших потрясений административная работа была предельно тяжелой, на крупных государственных должностях научные светила задерживались ненадолго, хотя сделать им удавалось очень многое. У Горазеевой со всеми руководителями системы здравоохранения устанавливались хорошие контакты, которые продолжались и после их ухода из министерских кабинетов, прихода на должности директоров ведущих институтов и исследовательских центров.

Такая связь поликлиники с наукой имела двойную пользу. Во-первых, внедряя у себя тот же центр амбулаторной хирургии или, скажем, дневной стационар, рязанцы опирались на самые авторитетные мнения – не только ученых, но и министров или их заместителей. Это само по себе придавало вес начинаниям. К тому же все наши новации так или иначе подкреплялись и федеральным, и региональным финансированием – в той мере, в какой это способен был выдержать бюджет страны или области. Во всяком случае, поликлиника старалась стать участником всевозможных государственных программ, о значении которых в ней иногда узнавали, что называется, из первых рук.

Приезды высоких гостей, их лекции, выступления превращали поликлинику в своего рода новый интеллектуальный медицинский центр Рязани. Медики располагали свежайшей, новейшей научной информацией. Если на виду у Москвы вся поликлиника, то ценятся и ее сотрудники. Редко из какого лечебного учреждения Рязани вышло больше крупных организаторов, медиков-руководителей, научных авторитетов, чем из городской поликлиники № 2.

Книга «Поликлиника» рассчитана на широкий круг читателей. Автор подробно пишет обо всех, кто принимал участие в становлении учреждения: о первых лицах страны и региона и простых санитарках и медсестрах, о Почетном гражданине Рязанской области Василии Попове и работницах регистратуры, о знаменитых рязанских строителях Л.Р. Шаипове, А.И. Илларионовой, о таких медицинских светилах, как Павел Швальб, Ирина Успенская и хирурге от Бога Александре Суконкине. Об этом рассказывает в книге «Поликлиника» не сторонний наблюдатель, а первый главный врач вновь построенного учреждения, Заслуженный врач РФ, депутат облдумы трех созывов, Почетный гражданин города Рязани Лидия Владимировна Горазеева. Книгу выпустило издательство «Ситников».

Обманываться рады
Ирина Сизова
О труде, любви и красоте
Участники фестиваля патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!» показали самые душевные, трогательные номера
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru