04:39 МСК
Понедельник
24 / 04 / 2017
660

О труде, любви и красоте

Участники фестиваля патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!» показали самые душевные, трогательные номера
Автор фото: Татьяна Клемешева | О труде, любви и красоте
Фото автора.

Есть понятия, которые крайне сложно описать кратко и понять быстро. Понятие патриотизма в их числе. Для кого-то это честный труд на пользу родному городу или селу, для кого-то – готовность служить Родине и даже умереть, защищая ее, для кого-то – гордость за свою страну, ее людей… И рассказать о любви к своей земле можно по-разному – I Всероссийский фестиваль патриотической песни «Мое Отечество – моя Россия!» это доказывает. Разновозрастные таланты потрясающе пели, вызывая шквал эмоций у зрителей.

Подобный музыкальный праздник проходит в стране впервые – и вдвойне приятно, что первый его этап состоялся именно на рязанской земле. На гала-концерте об этом говорил министр культуры Рязанской области Виталий Попов. Он отметил, что регион подарил миру выдающихся исполнителей и композиторов – автора музыки Гимна России А. Александрова, В. Агапкина, сочинившего легендарный марш «Прощание славянки», других известных музыкантов. А рязанский зритель, по его словам, всегда тянется к настоящей народной культуре. И это действительно так: в большом зале филармонии, где проходило итоговое выступление артистов, было много зрителей.

Не меньшее оживление творилось и за кулисами, и в фойе – там певцы общались друг с другом и фотографировались на фоне выставки народного костюма, открытой к началу фестиваля хоров «Рязанский хоровод». Очень трогательно смотрелась группа девочек и двое ребят в светло-сиреневых костюмах с белой отделкой и народными ткаными элементами. Как выяснилось, эти ребята – жители Республики Марий Эл. Ансамбль «Фантазия» на родине по-доброму зовут «марийские барби» за немного кукольные наряды – зато наплечники, пояски и кованые медальоны у них самые настоящие, по моде предков.

– Мы везли всю эту красоту и ехали сами много часов – но нам еще повезло, что не понадобился перелет, – поделилась руководитель ансамбля Лолита Кротова. – Конечно, мы приехали не ради призов: просто не могли упустить шанс выступить на одной сцене с вокалистами такого уровня! Ребята заявлены в самой младшей возрастной группе – им от 14 до 16 лет. Зато номер мы приготовили особенный: соединили в своеобразное попурри напевы горных и луговых мари.

Выступление «Фантазии» и впрямь получилось красивым – мальчики и девочки выглядели немного неземными и соткали из голосов настоящее «кружево»; невольно вспомнилась архангельская народная сказка про «мороженые песни». За этот чудесный номер марийцы стали лауреатами второй степени фестиваля.

Но, разумеется, не одними национальными мотивами интересен этот конкурс. Со сцены филармонии прозвучало немало песен о войне и воинах – от лирической композиции о генералах 1812 года в исполнении Екатерины Заварзиной из города Балашова до «Казацкой молитвы», которую ярко и прочувствованно спел ансамбль из Санкт-Петербурга. На финальной песне – «Руси» рязанского ансамбля «Крылатая пехота» зал встал в знак уважения к подвигу солдат и любви к стране.

По итогам первого этапа фестиваля певцы получали награды в четырех возрастных группах и в трех номинациях: «Академический вокал», «Народный вокал», «Эстрадный вокал». Лучших определяли музыкальный редактор «Радио России» Виолетта Степанянц, специалист-эксперт департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ России Галина Марахтанова, лауреат международных и всероссийских конкурсов, композитор и вокалистка Элла Хрусталева. Председателем жюри стал заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества Анатолий Цеп. Первые места присудили народному песенно-инструментальному ансамблю «Сдарьюшка» (г. Пронск, Рязанская область), ансамблю «Гармония» (г. Балашов, Саратовская область), а также трем солистам – Марии Поротиковой из подмосковного Егорьевска, Ивану Балкову из Мурманской области и Константину Емельянову, курсанту РВВДКУ. К слову, исполнители из Рязанской области проявили себя весьма достойно: три третьих места достались скопинскому коллективу «Шанс+» и местным солистам, их старшие коллеги – «Шанс» стали вторыми, да и без первых мест область не осталась. Тем не менее, Гран-при уехал в Орел вместе с певицей Ларисой Хворовой. Но, как справедливо отметил и солист марийской «Фантазии», дело не в наградах, а в самой возможности подарить друг другу и зрителям частичку любви к Родине.

Второй межрегиональный этап фестиваля пройдет в Томске в конце октября, а третий – в 2017 году в Ростове-на-Дону. Завершится фестиваль в 2018 году гала-концертом в Москве, где выступят лучшие исполнители патриотической песни России. В празднике примет участие ансамбль песни и пляски им. А. Александрова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (5231) от 13 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанец Леонид Резников занял второе место в полуфинале всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

По алой дорожке к успеху

Босса-нова, регги, фанк

Поликлиника
О том, как рязанцы ее строили, рассказывает вышедшая в свет книга
Юрий Евстифеев
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: