18:12 МСК
Понедельник
24 / 04 / 2017
661

Обманываться рады

Летом обнаружила в своем почтовом ящике бумагу со строгим предупреждением о необходимости поверки электрического счетчика. Городские распределительные сети напоминали о том, что для установки и опломбирования счетчика нужно обращаться к ним. Я и без того знала, что счетчик мне нужно менять, но отложила замену на пару месяцев.

Затем в моем почтовом ящике появилась новая бумага с еще более строгим предупреждением и угрозой: если я не заменю электрический счетчик, с меня будут брать за электроэнергию по повышенному тарифу. Подписано все это было какой-то неведомой мне энергосберегающей организацией. Мне такая практика неизвестна, я знаю, что тарифы устанавливает РЭК и никакого повышенного тарифа за то, что счетчик не сменили, в природе нет. Поэтому бумажку отложила в сторону, а вскоре, честно признаться, потеряла.

Третьим актом этой пьесы стало появление записки, вложенной в ручку входной двери. В ней был обозначен номер мобильного телефона и два поясняющих слова – установка счетчика. Было уже пора заняться этим делом, и я позвонила по телефону. Милый женский голос мне сообщил, что они готовы прийти в любое время и за 2 тысячи рублей поставить мне счетчик. Я спросила, а не заставят ли меня РГРЭС менять этот счетчик на тот, который устанавливают они? Моя мобильная собеседница удивилась:

– Ну что вы! Мы же энергонадзор…

Я позвонила в те несколько организаций в Рязани, в названии которых есть слово «Энергонадзор». Ни в одну из них мне дозвониться не удалось, и это только усилило мои подозрения: что-то здесь не так. И я отправилась на улицу Радищева в МУП РГРЭС. Там была очень небольшая, но очень взволнованная очередь. Оказалось, что таких как я, сомневающихся, было несколько человек. Мы спокойно приобрели счетчик за 1600 рублей, который нам энергетики пообещали установить бесплатно. Что они через неделю и сделали.

Но стояли в очереди у окошка и другие потребители электроэнергии, те, кому, уже установил счетчик таинственный «энергонадзор» за 2 тысячи. Проблема этих граждан состояла в том, что теперь они должны были заплатить за опломбировку счетчика, кажется, 600 рублей. Получается, что им пришлось переплатить едва ли не тысячу рублей за замену счетчика. Женщина, принимавшая заявки, сетовала на то, что вот опять обманывают пожилых людей. То какая-то фирма объявилась из Нижнего Новгорода, теперь вот этот «энергонадзор». Люди переплачивают, устанавливают новые счетчики раньше срока – так убедительно их уговаривают. А муниципальное предприятие по домам и квартирам не ходит.

Давно уже нам стоит привыкнуть к тому, что никакие ресурсоснабжающие организации сами к нам в дом не придут, они, скорее, к себе позовут. А те, кто придут с любыми бумажками, обещаниями и даже угрозами, обязательно обманут, оберут, наживутся за наш счет.

Я вспомнила, как примерно год или полтора назад нам все клали в почтовый ящик письма с требованием установить газовые счетчики. Мои пожилые соседи начали уже беспокоиться, выяснять, сколько это стоит. А стоит это чуть ли не 10 тысяч рублей. Потом выяснилось, что газовые счетчики в нашем доме устанавливать не надо.

Вскоре в один из выходных дней ко мне явились двое: мужчина и женщина, сунули под нос какие-то бумажки и начали деловито проверять кухню на предмет утечки газа. Тогда в очередной раз в каком-то городе произошел взрыв в жилом доме, по телевизору сказали, что газоснабжающим организациям поручили провести профилактические проверки. Поэтому я появлению деловитой пары работников газовой службы не сильно удивилась. Проведя некоторые манипуляции, мои гости успокоили меня, что утечек нет. Я с облегчением выдохнула, но гости не дали мне расслабиться, а тут же стали уговаривать поставить специальные датчики на случай предотвращения утечки «всего за пять тысяч». Волшебная фраза о пяти тысячах заставила меня мило улыбнуться и, как Скарлет О´Хара, пообещать подумать об этом позже. Гостей как ветром сдуло.

К чему я все это рассказываю? К тому, что наши сограждане доверчивы по отношению к любым мошенникам и вечно обманываться рады. Что с этим делать? Честно говоря, не знаю. Впору создать какую-то общественную организацию разоблачителей мошенников. Да не в Интернете, а в жизни. Старики, а чаще всего они – жертвы обмана, в Интернете не сидят в большинстве своем. И кто им расскажет, что если предлагают поменять в два счета трубы водяного отопления по какой-то неведомой «городской программе», значит, обязательно надуют. Если во дворе проводят собрание пенсионеров с демонстрацией какой-то лечебной чудо-техники, жди подвоха, сбора денег и, не дай Бог, заключения кредитных договоров. Наши старики беззащитны. И это мы, современные, продвинутые, сообразительные, не можем, не хотим их защитить. Скорее, готовы обмануть. Ведь молодым до старости так далеко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (5231) от 13 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профилактические меры
В Рязани в течение трех месяцев проводилась межведомственная комплексная операция «Подросток»
Ольга Трубушкина
Поликлиника
О том, как рязанцы ее строили, рассказывает вышедшая в свет книга
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: