лизинг
16:23 МСК
Вторник
17 / 10 / 2017
760

Для повышения качества дорог

В конференц-зале рязанского гостиничного комплекса «Ловеч» на обучающем семинаре «Ресайклинг и стабилизация грунтов» дорожники области познакомились с новыми технологиями

Семинар был организован по инициативе министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области и строительного холдинга Vellcom group. Его участники – работники ведущих компаний и организаций области, представители проектных организаций, занятых в строительстве дорог, изучали новые возможности реконструкции автомагистралей по немецкой технологии.

Специалисты немецкой компании «Wirtgen Group» рассказали российским коллегам о технологии холодного ресайклинга – способа укрепления и уплотнения грунта для дорожного строительства. Инновационный метод при стабилизации грунтов убирает органические слои, испаряет влагу, что позволяет сделать грунт прочнее. При этом увеличивается морозостойкость дорожного полотна, что особенно актуально в российских условиях.

Для слушателей семинара выступили главный технолог завода Wirtgen Мартин Дикман, инженер по внедрению технологий Wirtgen Андреас Буш, региональный руководитель дорожного направления представительства Wirtgen в Москве Евгений Шишковский, сервисный инженер производства в Москве Вадим Кузин.

Недавно компанией Vellcom group для строительства автодорог был приобретен ресайклер Wirtgen WR240. Летом этого года новая технология была опробована рязанскими строителями при ремонте дороги Рязань – Пронск, где впервые в регионе была применена технология холодного ресайклинга, позволяющая создавать дорожное покрытие высокого качества при существенной экономии.

Холодный ресайклинг – это технология восстановления дорожного покрытия с повторным использованием ее верхнего слоя без нагрева. Для повторной эксплуатации лежащего в дороге, состарившегося и разрушенного материала необходимо определенное его укрепление комплексными добавками органических и минеральных вяжущих элементов. Для этого и была создана специализированная техника – холодный ресайклер, который способен своим мощным фрезерным барабаном измельчить материал дорожной одежды на глубину до 30 см, а в некоторых случаях и более, с одновременной его обработкой стабилизаторами и с распределением ровным слоем. Последующее уплотнение вновь созданного дорожного покрытия выполняется обычными дорожными катками.

На сегодняшний день технология холодного ресайклинга слабо представлена в России, и по некоторым данным, на территории нашей страны всего 7 предприятий располагают необходимой для этого техникой. В нашем городе холодный ресайклер марки Wirtgen стоит на вооружении строительного холдинга Vellcom group.

Как было сказано на семинаре, планируется и дальше укреплять связь немецких и российских строительных компаний, продолжить обмен профессиональным опытом, что непременно улучшит дорожно-транспортную инфраструктуру региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (5231) от 13 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приоритеты определены
Валентина Севостьянова
Стабильно востребованы
кадры, подготовленные на автодорожном факультете Рязанского агроуниверситета
Лада Петрова
Читайте в этом номере: