Нити Арена
23:48 МСК
Пятница
22 / 09 / 2017
804

Кто в рабочие пойдет?

Правильный выбор профессии – залог уверенности в будущем
Автор фото: Елена Серебрякова | Кто в рабочие пойдет?
Фото автора.

Большинство школьников все еще с неохотой идут учиться на специальности токаря, сварщика, швеи, слесаря, каменщика. Хотя зарплата высококвалифицированных рабочих кадров растет с каждым годом; сегодня такой мастер получает зачастую куда больше, чем офисные работники. Но основная часть молодежи, к сожалению, пока еще стремится освоить профессии «белых воротничков», не задумываясь о потребностях региона в кадрах. Тем не менее определенный положительный сдвиг интереса в сторону рабочих специальностей все же есть.

Успешный – значит нужный

Студентка Сасовского индустриального колледжа Юлия Комарова об офисной работе никогда не мечтала. Наоборот, она с детства хотела быть поваром и после 9 класса пошла учиться в ссуз на любимую специальность.

– У меня тетя – повар, и я часто ходила к ней в гости и помогала на кухне, – вспоминает девушка. – Приготовление еды, особенно кондитерских изделий, меня завораживает. Это творческий процесс. Да и просто нравится радовать своих близких пирогами и тортами. После обучения хочу пойти работать в кафе или ресторан.

Педагог-организатор Сасовского индустриального колледжа Ольга Кузнецова отмечает: у них в районе интерес молодежи к рабочим профессиям, к сожалению, значительно снизился. За последние несколько лет из перечня специальностей в ссузе исчезли профессии станочника и швеи – не набираются группы. Зато по-прежнему много желающих обучиться на помощника машиниста, автомеханика, электрика, повара.

– Выбор профессии во многом зависит от возможности последующего трудоустройства и уровня зар­платы, и молодежь боится остаться невостребованной в Сасове. Хотя по многим специальностям у нас работа в районе и области имеется, – отмечает Ольга. – Кроме того, новое поколение воспитано на примере других героев жизни, нежели 20-30 лет назад. Если в Советском Союзе образ рабочего и колхозницы был престижным, то сейчас у молодежи другие профессиональные ориентиры. Но мы регулярно проводим профориентационные мастер-классы для школьников, встречи с представителями рабочих династий.

Повышению престижа рабочих специальностей посвящена и работа лагеря-семинара «Профессионал», который в эти дни проходит в Рязанской области. На его площадке собрались более ста учащихся ссузов из ЦФО.

– Лагерь призван поднять престиж рабочих профессий, – рассказывает директор «Профессионала» Маргарита Куренкова. – Молодежь узнает много нового и интересного о своих специальностях на секциях и «круглых столах», тренингах, имеет возможность пообщаться с людьми, которые добились высот в рабочих профессиях, обменяться опытом работы профессиональных образовательных организаций.

Заместитель председателя правительства области Елена Буняшина подчеркнула, что лагерь-семинар «Профессионал» успешно действует в регионе уже много лет и пользуется большой популярностью у молодежи.

– Будьте успешными! – пожелала она молодежи во время церемонии открытия. – А для этого нужно быть востребованными в профессии. Поэтому получайте новые знания, общайтесь, не бойтесь брать ответственность и идите к своей цели. Человек должен совершенствоваться всю жизнь, поэтому участвуйте в профессиональных конкурсах, учитесь друг у друга, и тогда за вами пойдут другие. России нужны ваши умелые руки и горячие сердца.

Через конкуренцию – к опыту

В Рязанской области ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства по различным специальностям среди студентов ссузов и среди молодых работников предприятий. Победители областного этапа потом участвуют во всероссийском финале.

В этом году наш регион впервые присоединился к международному некоммерческому движению WorldSkills. Оно объединяет 76 стран и направлено на повышение престижа рабочих профессий, выявление лучших кадров на конкурсной основе по мировым квалификационным стандартам. Другими словами, это конкурс профмастерства всемирного уровня по 99 специальностям (компетенциям).

В Рязани полгода назад на базе технологического колледжа был создан региональный координационный центр движения WorldSkills Russia. Как рассказывает его руководитель Алексей Зенин, конкурс предполагает наличие у участников очень высокого уровня профессиональных навыков – как теоретических, так и практических. В этом году трое рязанских студентов успешно выступили на его всероссийском этапе. Людмила Фандеева (Рязанский строительный колледж) заняла второе место в компетенции маляров-декораторов. Иван Лапшин (Рязанский многопрофильный колледж) и Дмитрий Майоров (Рязанский технологический колледж) получили медали «Лучший в профессии» среди поваров и кондитеров соответственно.

– Сейчас мы активно готовимся к проведению регионального чемпионата WorldSkills-2017. Он намечен в Рязани на начало февраля. Нами уже выбраны эксперты, задача которых – подготовить необходимое оборудование к конкурсу и потом оценивать работу участников, – отмечает Алексей Валентинович. – Дело в том, что уровень конкурса очень высок. Это мировые стандарты. И не каждый ссуз имеет материальную базу для качественной подготовки к нему. В декабре будет известно, по каким компетенциям мы будем выставлять участников. Обычно это ведущие специальности, имеющие большой спрос в регионе.

Общими силами

Квалифицированные рабочие входят в число одних популярных категорий персонала по количеству открытых вакансий. В этом убежден начальник участка на одном из крупных предприятий Рязани Роман Сазанчиков. По его словам, рабочих много, а тех, кто умеет работать с использованием современной техники и новых технологий, – единицы.

– Поэтому часто приходится людей обучать, переучивать во время рабочего процесса, прикрепляя их к более квалифицированным наставникам, – рассказывает Роман. – Отсюда бывает и текучка кадров. Возможно, нужно менять программы обучения в средних профессиональных учебных заведениях, чтобы ребята умели работать на самом современном оборудовании, или устраивать студентов во время производственной практики на заводы и предприятия, где есть такое техническое оснащение.

В работу за повышение престижа рабочих профессий должны внести свой вклад не только педагоги-профильники, но и государственные ведомства, и сами работодатели. Одной агитацией, без комплексных мер восстановить популярность рабочих профессий не получится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 190 (5231) от 13 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На новые высоты

Дубовая роща

Прозрачное взимание

Вести районов
Читайте в этом номере: