05:18 МСК
Четверг
23 марта 2017 года
За систематическое нарушения ПДД рязанских водителей коммерческого транспорта будут увольнятьЖилой дом и бетонный склад горели ночью в Михайловском районе Рязанской областиРязанцев приглашают почувствовать магию танцаЖитель Рязанской области незаконно зарегистрировал в своем доме двух иностранцев Пенсионерам в Рязанской области напомнили: с 1 апреля ожидается индексация пенсий по государственному пенсионному обеспечению
13.10.2016, 18:45
Просмотров: 645

В Рязанском кремле открылась новая выставка под названием «А ну, отдай мой каменный топор!»

Автор фото: Михаил Скрипников | В Рязанском кремле открылась новая выставка под названием «А ну, отдай мой каменный топор!»
Фото: Михаил Скрипников.

Это было одновременно и орудие и оружие древнего человека – каменный топор. Его идея появилась десятки тысяч лет назад и сразу воплотилась в жизнь в виде самых первых примитивных изделий. При помощи каменных топоров древние люди валили деревья, строили жилье, сражались с врагами и даже занималась сельским хозяйством, используя топор как тяпку. Очень часто каменный топор – это единственное, что остается в истории от культур древности. В музее Рязанского кремля скопилось несколько десятков таких находок. И теперь все они впервые выставлены вместе в одном зале. Здесь можно увидеть, как постепенно менялась форма каменного топора, начиная от примитивных кремневых тесал, которым более семи тысячи лет «от роду». Дальше появились первые топоры с просверленным отверстием, что было технологическим прорывом. После топоры начали шлифовать. Даже в бронзовом веке большая часть топоров продолжала изготовляться из камня, поскольку металл был тогда очень дорог. На территории Рязанской области находки топоров сопровождают практически все раскопки древних стоянок. Последний раз каменный предмет, близкий к топору нашли прямо возле кремлевского вала на новом раскопе в средневековых слоях. Это косвенно указывает на то, что это топор, изготовленный в древности, какое-то время служил в хозяйстве крестьян, а потом снова был утерян несколько сотен лет назад и только сейчас попал в руки ученых. На выставке также можно увидеть бронзовые и железные кованые топоры более поздних эпох.

Читайте в ленте новостей:
18:08
17:58
17:49
17:45
17:10
Все новости Рязани и области за сегодня