05:57 МСК
Вторник
21 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области стартовала межотраслевая спартакиада областного Союза организаций профсоюзов В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились первые лидеры Сотрудники СОБРа Росгвардии по Рязанской области отметили день образования подразделения Состоялась встреча врио губернатора Рязанской области Николая Любимова с министром внутренних дел РФ Владимиром КолокольцевымРязанцам рассказали о том, как предки А.С. Пушкина служили в Пронске и Михайлове Рязанские спортсмены завоевали медали первенства России по тхэквондо Рязанские активисты ОНФ добились ремонта труб в доме на улице Островского За неделю на телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области поступило 31 обращение Рязанцы выступают на чемпионате России по легкой атлетике По ряду адресов в Рязани отключат холодную воду Свыше 100 спортсменов и физкультурников вышло на старт состоявшихся в Рязанской области соревнований по горнолыжному спорту Ушел из жизни рязанский фотограф, преподаватель Владимир КовановВ февральские праздники изменится расписание рязанских электричекНаталья Бондарчук презентовала в Рязани свой новый фильм «Тайна Снежной королевы»Рязанские легкоатлеты завершили осенне-зимний сезон Основные новации в отечественной детской хирургии обсудили в Рязанском медуниверситете В Рязанской области появились на свет 211 малышейТанцоры из Сасова Рязанской области завоевали престижную награду на международном конкурсе музыкального и хореографического искусства Стены рязанских домов стали чище Вопросы завершения строительства жилых домов ЖК «Дядьково» Рязанского района и ЖК «Аэробус» в Семчино обсудили на совещание в региональном минстрое В Рязанской области полицейские выявили два нарушения миграционного законодательства Рязанцам сообщают: в страховых медорганизациях появилась служба страховых представителей В рязанской школе-гимназии №2 прошел Урок мужества, приуроченный к Дню защитника Отечества Рязанцы впервые сыграли в хоккей в валенках За выходные в Рязани и области сотрудники полиции пресекли 8 фактов незаконного оборота алкоголя
13.10.2016, 18:45
Просмотров: 605

В Рязанском кремле открылась новая выставка под названием «А ну, отдай мой каменный топор!»

Автор фото: Михаил Скрипников | В Рязанском кремле открылась новая выставка под названием «А ну, отдай мой каменный топор!»
Фото: Михаил Скрипников.

Это было одновременно и орудие и оружие древнего человека – каменный топор. Его идея появилась десятки тысяч лет назад и сразу воплотилась в жизнь в виде самых первых примитивных изделий. При помощи каменных топоров древние люди валили деревья, строили жилье, сражались с врагами и даже занималась сельским хозяйством, используя топор как тяпку. Очень часто каменный топор – это единственное, что остается в истории от культур древности. В музее Рязанского кремля скопилось несколько десятков таких находок. И теперь все они впервые выставлены вместе в одном зале. Здесь можно увидеть, как постепенно менялась форма каменного топора, начиная от примитивных кремневых тесал, которым более семи тысячи лет «от роду». Дальше появились первые топоры с просверленным отверстием, что было технологическим прорывом. После топоры начали шлифовать. Даже в бронзовом веке большая часть топоров продолжала изготовляться из камня, поскольку металл был тогда очень дорог. На территории Рязанской области находки топоров сопровождают практически все раскопки древних стоянок. Последний раз каменный предмет, близкий к топору нашли прямо возле кремлевского вала на новом раскопе в средневековых слоях. Это косвенно указывает на то, что это топор, изготовленный в древности, какое-то время служил в хозяйстве крестьян, а потом снова был утерян несколько сотен лет назад и только сейчас попал в руки ученых. На выставке также можно увидеть бронзовые и железные кованые топоры более поздних эпох.

Читайте сегодня в ленте новостей:
Вся лента новостей
№ 31 (5318) от
21 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru