17:39 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
«Космическая» работа рязанских скульпторов получила высшую награду Кубка России «Зимний вернисаж» Заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Буняшина приняла участие в торжествах, посвященных 90-летию ДОСААФ РоссииРязанская область активно участвует в реализации федеральных программВ Рязанской области в традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершились предварительные соревнования Ведущее оборонное предприятие Рязанской области получило защищенную виртуальную частную сеть На рязанском фестивале прозвучали стихотворения и песни артистов КасимоваБолее 20 тонн контрафактного спиртного изъяли полицейские в Рязанской областиВ Рязанской области прошел межрайонный хоккейный турнир За выходные полицейские пресекли в Рязанской области 7 фактов незаконной торговли спиртным Легкоатлеты рязанской спортшколы «Юность» успешно выступили на Чемпионате и первенстве ЦФО России В Рязани определились лучшие юные шахматисты Рязанские школьники учились личностному развитию Главная команда Рязанской области по футзалу «Езиды» потерпела два поражения подряд Дзюдоист из Рязанской области стал призером международных соревнований В Рязанской области футболу учились дошколятаРязанские производители развивают фирменную торговую сеть В Рязанской области полицейские раскрыли ограбление Юные шахматисты Рязанской области – среди лучших в «Артеке» В ходе рейдов ГИБДД в Рязанской области выявили 22 нетрезвых водителей Победой команды «Интерьерный вопрос» завершилась борьба в главном дивизионе традиционного в Рязанской области турнира по мини-футболу В Рязанской области определили лучших лыжников города Сасова Рязанская певица Мария Видяпина дала концерт в КДЦ «Октябрь» Футболисты рязанского «Элекса-Фаворита» установили рекорд в первенстве России В Рязани прошли два региональных турнира по бильярду15,5 тонны молока и молочной продукции купили рязанцы на ярмарках выходного дня
13.10.2016
Просмотров: 569

В Рязанском кремле открылась новая выставка под названием «А ну, отдай мой каменный топор!»

Автор фото: Михаил Скрипников | В Рязанском кремле открылась новая выставка под названием «А ну, отдай мой каменный топор!»
Фото: Михаил Скрипников.

Это было одновременно и орудие и оружие древнего человека – каменный топор. Его идея появилась десятки тысяч лет назад и сразу воплотилась в жизнь в виде самых первых примитивных изделий. При помощи каменных топоров древние люди валили деревья, строили жилье, сражались с врагами и даже занималась сельским хозяйством, используя топор как тяпку. Очень часто каменный топор – это единственное, что остается в истории от культур древности. В музее Рязанского кремля скопилось несколько десятков таких находок. И теперь все они впервые выставлены вместе в одном зале. Здесь можно увидеть, как постепенно менялась форма каменного топора, начиная от примитивных кремневых тесал, которым более семи тысячи лет «от роду». Дальше появились первые топоры с просверленным отверстием, что было технологическим прорывом. После топоры начали шлифовать. Даже в бронзовом веке большая часть топоров продолжала изготовляться из камня, поскольку металл был тогда очень дорог. На территории Рязанской области находки топоров сопровождают практически все раскопки древних стоянок. Последний раз каменный предмет, близкий к топору нашли прямо возле кремлевского вала на новом раскопе в средневековых слоях. Это косвенно указывает на то, что это топор, изготовленный в древности, какое-то время служил в хозяйстве крестьян, а потом снова был утерян несколько сотен лет назад и только сейчас попал в руки ученых. На выставке также можно увидеть бронзовые и железные кованые топоры более поздних эпох.

Читайте сегодня в ленте новостей:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru