08:51 МСК
Воскресенье
17 / 12 / 2017
688

Господне лето

В Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открылась выставка Александра Ковалева, приуроченная к 70‑летию мастера

Член Союза художников СССР Александр Михайлович Ковалев родился в городе Шацке. Окончил Рязанское художественное училище, Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Преподавал в Самарском художественном училище. С 1990 г. живет и работает в Рязани, до 2007 г. преподавал в Рязанском художественном училище. Постоянный участник областных, региональных, зональных, всероссийских и международных выставок и пленэров. Произведения А.М. Ковалева находятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина, Самарском областном художественном музее, в частных собраниях России и за р­убежом.

Выставка, открывшаяся в Доме-музее И.П. Пожалостина, посвящена волжскому селу Ширяеву под Самарой, «одному из красивейших мест Поволжья», как писал о нем родившийся здесь поэт Александр Ширяевец – близкий друг Сергея Есенина. Село знаменито еще и тем, что в нем великий художник И.Е. Репин создавал картину «Бурлаки на Волге».

Преподавая в Самарском художественном училище, Александр Михайлович часто возил студентов на пленэры на малую родину Александра Ширяевца. Здесь, на берегу Волги, среди Жигулевских гор, у художника был домик, в котором он прожил больше десяти лет. За это время написал много живописных работ, посвященных этому удивительному месту.

– Полотна Александра Ковалева не только продолжают лучшие живописные и литературные традиции русской культуры, но и показывают на земле Сергея Есенина, как прекрасна родина его лучшего друга Александра Ширяевца. Не случайно Есенин писал ему из Константинова в Туркестан летом 1917 года: «Бог с ними, этими питерскими литераторами… им нужна Америка, а нам в Жигулях – песня да костер Стеньки Разина», – говорит Елена Койнова, доцент, член Международного Есенинского общества «Радуница». – Уже восемь лет в рамках межрегионального проекта «Ока – Волга. Есенин – Ширяевец», которым нам с Константином Воронцовым выпала честь руководить, мы стараемся сохранить память о дружбе двух поэтов. И очень надеемся, что в будущем работы Александра Ковалева смогут увидеть и жители Самарской области.

«Дарованное мне Господне лето...» – такое название выставки не случайно. Оно взято из стихотворения дочери Александра Ковалева Любови Викулиной, для которой село Ширяево тоже родное место на земле. Стихи из ее поэтического сборника «Вверх по течению» сопровождают выставку отца. Самые ранние живописные произведения в экспозиции датированы началом 1980-х годов, последние – 2015 – 2016 годам.

По словам искусствоведа Нины Павловой, свои пейзажи художник любит компоновать, как натюрморт: без случайностей, со считаным числом легко обозримых объектов и выверенными промежутками между ними. Развитие авторского мироощущения, чувства, которое А. Ковалев испытывает к ширяевским местам, отражено в изменениях стиля.

– Этюды 1980-х годов, с их неуютной холодной гаммой, отмечены нотами тревоги, беспокойства. Произведения зрелого периода меланхоличны и созерцательны. А вот настроение работ последнего десятилетия, когда краски художника сделались чище и теплее, просветленное, – отмечает Нина Павлова.

В следующем году будет отмечаться 130-летие со дня рождения Александра Ширяевца. На родине его друга Сергея Есенина, в Константиново, планируется открытие выставки, посвященной этой дате. И живописные произведения Александра Ковалева станут основой экспозиции.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (5232) от 14 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зрелищ – нам. Хлеба – им
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: