13:10 МСК
Воскресенье
04 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВ Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияЖитель Рязанской области украл у соседа холодильникРязанцам вручили государственные и региональные наградыВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязани полицейские изъяли «синтетику»В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»Продукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В Рязани обсудили тему мусораСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду Рязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязани прошел Праздник открытых сердец Ведущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегами
14.10.2016
Просмотров: 246
№191 (5232) |
Двадцать третья полоса

Зрелищ – нам. Хлеба – им

Автор фото: Татьяна Клемешева | Зрелищ – нам. Хлеба – им
Фото автора.

Осень в самом разгаре, и погода не балует теплом. В таких условиях любому живому существу хочется больше тепла и, конечно, еды, которая согреет и позволит жить чуточку веселее. Особенно в этом нуждаются городские животные, привыкшие к соседству с человеком. И я сейчас не о кошках и собаках, а о птицах.

Некоторые из этих симпатичных созданий живут в городе круглый год, кто-то прилетает зимой в поисках корма. Принести им еду, сфотографировать и просто полюбоваться – уже часть жизни для многих рязанцев, а для кого-то и целый семейный ритуал. Но у крылатых друзей есть и «диеты», и пищевые запреты. Советы о том, как правильно кормить «летучих гостей» и сделать с ними удачные снимки, дали натуралист Иван Назаров и фотограф-любитель Валентина Фролова.

Поближе к воде

Утки – главная радость всех горожан, живущих неподалеку от водоемов. Эти неприхотливые птицы много чем могут порадовать: красиво и вальяжно позируют на воде тем, кто их фотографирует, а при особом доверии могут даже вылезать на берег и брать еду из рук (снимать такие сцены, кстати, умилительно вдвойне). А привыкнув к какому-то определенному «месту прописки» (я чаще всего вижу уток на пруду в Дашково-Песочне), эти пестрые красавцы каждую весну показывают людям новые выводки смешных пушистых утят. Им хорошо с людьми: натуралист и заядлый фотограф Иван Назаров убежден, что все дело в хлебе.

«Утки съедят все, что им ни дай», – смеется Иван Павлович. Он хорошо знает, насколько безразмерен утиный аппетит: однажды его знакомый гулял в ЦПКиО и встретил там уток. Не удивляйтесь – среди стаи местных крякв, которые живут на пруду, есть странная парочка, которая любит гулять по парковым дорожкам в районе улицы Братиславской. У мужчины с собой был хлеб, и птицы сразу заинтересовались угощением. И это еще мягко сказано: «дама» уписала почти полбатона!

Но хлеб, уточняет Иван Павлович, уткам пригодится не всякий. Так, черный лучше не приносить – в нем немало соли, которую в природе птицы почти не получают с пищей. Наевшись соленого угощения от людей, крылатые друзья, и не только утки, мучаются и болеют. Словом, если хотите действительно порадовать утиную стаю – приходите с белым хлебом. А лучше всего, чтобы не наносить большого урона семейному бюджету, запасайте кусочки, корочки и крошки со своего стола и ждите, когда они подсохнут.

Слушая рассказы Ивана Назарова, понимаешь, почему утки «прописались» поближе к людям: еда и общение радуют всех. К тому же в природе эти птицы питаются ряской, растущей на воде до поздней осени, кореньями, рыбой и найденными зернышками, а в городе «рацион» становится заметно сытнее. Упитанному животному легче пережить зимний холод. «Вот и становится утка жирной, но счастливой», – улыбается Иван Петрович.

Щебечущий сад

Самые распространенные птицы, которых можно покормить и «заснять», – утки, к которым иногда прибавляются прожорливые и вездесущие голуби и воробьи (последние, кстати, даром что из рук не вырывают вожделенный хлеб, и утки порой просто стоят, щелкая клювами). Конечно, во дворы потише и поближе к окраине залетают и синицы, и снегири, и клесты с красивыми хохолками на головах. Но все же это редкость. А если хочется видеть их почаще, нужно учиться у тех, кто «принимает» этих крылатых гостей чуть ли не ежедневно.

Валентина Фролова – жительница поселка Соколовка. Тихая улица, напоминающая деревенскую, и двор с огородом и садиком – идеальное место для появления разной живности. Правда, в глаза сразу бросаются странности: на грушевом дереве привязаны початки кукурузы и кусок сала, а низ ствола обмотан колючей проволокой. Но Валентина Ивановна объясняет: она приноровилась к повадкам залетных птиц и местных котов и делает все, чтобы приманить симпатичных пернатых и не дать кошкам их съесть. Проволока не подпускает мурок к салу, которое предназначено для синиц.

У этой активной женщины, искренне любящей природу, нет никакой специальной фотоаппаратуры – только простой «цифровик», помещающийся на ладони. Зато есть удобный «наблюдательный пункт» в комнате: Валентина Ивановна часами может сидеть в кресле напротив окна, поджидая крылатых гостей, и снимает их в режиме приближения прямо через стекло. При этом кадры у нее получаются удивительно яркими и живыми.

А главный секрет удачной съемки Валентины Фроловой – предварительная подготовка. Специально для птиц она вырастила несколько подсолнухов, а теперь в оставшиеся «головы» насыпает купленные семечки – снимки на таких «живых столиках» очень эффектны. А еще выкладывает хлеб на доски и бочки, потому что так птицам удобнее пировать. И они благодарят ее частыми визитами: за несколько лет у Валентины Ивановны в гостях побывали 25 видов птиц средней полосы, которых почти не увидишь в городе.

Словом, запасайтесь полезными лакомствами, радуйте животных и собирайте фотовоспоминания – так гораздо веселее пережить зиму.

Как подготовиться?

• Лучше всего общаться с птицами подальше от городской суеты. Но если, как в случае с утками, к шуму и людям они привыкли, все равно постарайтесь не пугать их громкими разговорами и резкими движениями. Если вы любуетесь птицами с детьми, лучше заранее предупредить их, что шуметь нельзя.

• При выборе или изготовлении кормушки отдавайте предпочтение неярким цветам – слишком контрастные изделия отпугнут птиц. Постарайтесь сделать ее достаточно просторной, чтобы стая могла кормиться вместе, а не поодиночке. Идеальный вариант – плоская поверхность с насыпанным кормом, чтобы птицы привыкли, что еда появляется на месте регулярно, ее не успеет занести листвой, снегом или пылью.

• Если у вас есть возможность уйти в удобное укрытие, чтобы смотреть и фотографировать, сделайте это. При этом желательно заранее утеплиться: фотографы-натуралисты часами сидят «в засаде» и хорошо экипируются, чтобы не заболеть.

Чем кормить?

• Главное правило – ничего соленого: это вредит птицам. Поэтому давать им черный хлеб, даже сухой, нежелательно. Выбирайте белый, а лучше собирайте подсушенные остатки со своего стола.

• Сало (несоленое!) любят почти все птицы, кроме свиристелей. Можно подвесить его на дереве или закрепить в кормушке (позаботьтесь, чтобы его не смогли достать коты). Экзотический вариант – просверлить в палочках отверстия и залить разогретое сало туда, а затем вывесить угощение за окно. Вы будете вознаграждены синичками на своем подоконнике!

• Остатки овощей и фруктов, например, картофеля или яблок – отличная еда для птиц. Если хотите их побаловать посреди холодов – сварите любую крупу и выставите «кашу» туда, где они часто бывают.

Как фотографировать?

• Устройство не имеет значения: достойных снимков можно добиться даже при использовании «мыльницы». Важно, чтобы у фотоаппарата был хороший зум (увеличение).

• Птиц не стоит пугать, поэтому вспышка и звук затвора должны быть выключены.

• Делайте серии кадров или просто нажимайте на спуск затвора почаще – больше половины снимков наверняка окажутся «смазанными».

• Если вы кормите птицу с руки, не стоит одновременно снимать это на телефон. Лучше попросите кого-нибудь сфотографировать вас. И вообще, любоваться живой природой лучше вместе!

Статья опубликована в номере 191 (5232) от 14 октября 2016
От пятницы до пятницы
Господне лето
В Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открылась выставка Александра Ковалева, приуроченная к 70‑летию мастера
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru