23:48 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
508

Зрелищ – нам. Хлеба – им

Автор фото: Татьяна Клемешева | Зрелищ – нам. Хлеба – им
Фото автора.

Осень в самом разгаре, и погода не балует теплом. В таких условиях любому живому существу хочется больше тепла и, конечно, еды, которая согреет и позволит жить чуточку веселее. Особенно в этом нуждаются городские животные, привыкшие к соседству с человеком. И я сейчас не о кошках и собаках, а о птицах.

Некоторые из этих симпатичных созданий живут в городе круглый год, кто-то прилетает зимой в поисках корма. Принести им еду, сфотографировать и просто полюбоваться – уже часть жизни для многих рязанцев, а для кого-то и целый семейный ритуал. Но у крылатых друзей есть и «диеты», и пищевые запреты. Советы о том, как правильно кормить «летучих гостей» и сделать с ними удачные снимки, дали натуралист Иван Назаров и фотограф-любитель Валентина Фролова.

Поближе к воде

Утки – главная радость всех горожан, живущих неподалеку от водоемов. Эти неприхотливые птицы много чем могут порадовать: красиво и вальяжно позируют на воде тем, кто их фотографирует, а при особом доверии могут даже вылезать на берег и брать еду из рук (снимать такие сцены, кстати, умилительно вдвойне). А привыкнув к какому-то определенному «месту прописки» (я чаще всего вижу уток на пруду в Дашково-Песочне), эти пестрые красавцы каждую весну показывают людям новые выводки смешных пушистых утят. Им хорошо с людьми: натуралист и заядлый фотограф Иван Назаров убежден, что все дело в хлебе.

«Утки съедят все, что им ни дай», – смеется Иван Павлович. Он хорошо знает, насколько безразмерен утиный аппетит: однажды его знакомый гулял в ЦПКиО и встретил там уток. Не удивляйтесь – среди стаи местных крякв, которые живут на пруду, есть странная парочка, которая любит гулять по парковым дорожкам в районе улицы Братиславской. У мужчины с собой был хлеб, и птицы сразу заинтересовались угощением. И это еще мягко сказано: «дама» уписала почти полбатона!

Но хлеб, уточняет Иван Павлович, уткам пригодится не всякий. Так, черный лучше не приносить – в нем немало соли, которую в природе птицы почти не получают с пищей. Наевшись соленого угощения от людей, крылатые друзья, и не только утки, мучаются и болеют. Словом, если хотите действительно порадовать утиную стаю – приходите с белым хлебом. А лучше всего, чтобы не наносить большого урона семейному бюджету, запасайте кусочки, корочки и крошки со своего стола и ждите, когда они подсохнут.

Слушая рассказы Ивана Назарова, понимаешь, почему утки «прописались» поближе к людям: еда и общение радуют всех. К тому же в природе эти птицы питаются ряской, растущей на воде до поздней осени, кореньями, рыбой и найденными зернышками, а в городе «рацион» становится заметно сытнее. Упитанному животному легче пережить зимний холод. «Вот и становится утка жирной, но счастливой», – улыбается Иван Петрович.

Щебечущий сад

Самые распространенные птицы, которых можно покормить и «заснять», – утки, к которым иногда прибавляются прожорливые и вездесущие голуби и воробьи (последние, кстати, даром что из рук не вырывают вожделенный хлеб, и утки порой просто стоят, щелкая клювами). Конечно, во дворы потише и поближе к окраине залетают и синицы, и снегири, и клесты с красивыми хохолками на головах. Но все же это редкость. А если хочется видеть их почаще, нужно учиться у тех, кто «принимает» этих крылатых гостей чуть ли не ежедневно.

Валентина Фролова – жительница поселка Соколовка. Тихая улица, напоминающая деревенскую, и двор с огородом и садиком – идеальное место для появления разной живности. Правда, в глаза сразу бросаются странности: на грушевом дереве привязаны початки кукурузы и кусок сала, а низ ствола обмотан колючей проволокой. Но Валентина Ивановна объясняет: она приноровилась к повадкам залетных птиц и местных котов и делает все, чтобы приманить симпатичных пернатых и не дать кошкам их съесть. Проволока не подпускает мурок к салу, которое предназначено для синиц.

У этой активной женщины, искренне любящей природу, нет никакой специальной фотоаппаратуры – только простой «цифровик», помещающийся на ладони. Зато есть удобный «наблюдательный пункт» в комнате: Валентина Ивановна часами может сидеть в кресле напротив окна, поджидая крылатых гостей, и снимает их в режиме приближения прямо через стекло. При этом кадры у нее получаются удивительно яркими и живыми.

А главный секрет удачной съемки Валентины Фроловой – предварительная подготовка. Специально для птиц она вырастила несколько подсолнухов, а теперь в оставшиеся «головы» насыпает купленные семечки – снимки на таких «живых столиках» очень эффектны. А еще выкладывает хлеб на доски и бочки, потому что так птицам удобнее пировать. И они благодарят ее частыми визитами: за несколько лет у Валентины Ивановны в гостях побывали 25 видов птиц средней полосы, которых почти не увидишь в городе.

Словом, запасайтесь полезными лакомствами, радуйте животных и собирайте фотовоспоминания – так гораздо веселее пережить зиму.

Как подготовиться?

• Лучше всего общаться с птицами подальше от городской суеты. Но если, как в случае с утками, к шуму и людям они привыкли, все равно постарайтесь не пугать их громкими разговорами и резкими движениями. Если вы любуетесь птицами с детьми, лучше заранее предупредить их, что шуметь нельзя.

• При выборе или изготовлении кормушки отдавайте предпочтение неярким цветам – слишком контрастные изделия отпугнут птиц. Постарайтесь сделать ее достаточно просторной, чтобы стая могла кормиться вместе, а не поодиночке. Идеальный вариант – плоская поверхность с насыпанным кормом, чтобы птицы привыкли, что еда появляется на месте регулярно, ее не успеет занести листвой, снегом или пылью.

• Если у вас есть возможность уйти в удобное укрытие, чтобы смотреть и фотографировать, сделайте это. При этом желательно заранее утеплиться: фотографы-натуралисты часами сидят «в засаде» и хорошо экипируются, чтобы не заболеть.

Чем кормить?

• Главное правило – ничего соленого: это вредит птицам. Поэтому давать им черный хлеб, даже сухой, нежелательно. Выбирайте белый, а лучше собирайте подсушенные остатки со своего стола.

• Сало (несоленое!) любят почти все птицы, кроме свиристелей. Можно подвесить его на дереве или закрепить в кормушке (позаботьтесь, чтобы его не смогли достать коты). Экзотический вариант – просверлить в палочках отверстия и залить разогретое сало туда, а затем вывесить угощение за окно. Вы будете вознаграждены синичками на своем подоконнике!

• Остатки овощей и фруктов, например, картофеля или яблок – отличная еда для птиц. Если хотите их побаловать посреди холодов – сварите любую крупу и выставите «кашу» туда, где они часто бывают.

Как фотографировать?

• Устройство не имеет значения: достойных снимков можно добиться даже при использовании «мыльницы». Важно, чтобы у фотоаппарата был хороший зум (увеличение).

• Птиц не стоит пугать, поэтому вспышка и звук затвора должны быть выключены.

• Делайте серии кадров или просто нажимайте на спуск затвора почаще – больше половины снимков наверняка окажутся «смазанными».

• Если вы кормите птицу с руки, не стоит одновременно снимать это на телефон. Лучше попросите кого-нибудь сфотографировать вас. И вообще, любоваться живой природой лучше вместе!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (5232) от 14 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От пятницы до пятницы
Господне лето
В Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче открылась выставка Александра Ковалева, приуроченная к 70‑летию мастера
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: