12:09 МСК
Суббота
25 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах На Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час На рязанском предприятии в цене спортивные семьи Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Николай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваРязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Доходы бюджета Рязани увеличеныРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В бюджет Рязанской области внесены изменения Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортилиРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство города
14.10.2016
Просмотров: 404
№191 (5232) |
Двадцать первая полоса

Ворота Кавказа на страже традиций

Автор фото: Елена Серебрякова | Ворота Кавказа на страже традиций
Фото автора.

Наш корреспондент стала участницей молодежного исторического форума «Кавказ: наследие». Она уже рассказала о своих впечатлениях от посещения Махачкалы, горного села Гуниб и местных традициях. Теперь очередь дошла до «железных ворот Кавказа».

Музей под открытым небом

О Дербенте в прошлом году не слышал, наверное, только глухой. Древний город в сентябре прошлого года отметил свое 2000-летие. Визитная карточка Дербента – древняя крепость Нарын-кала, соединенная с Каспийским морем двойными стенами. Тем самым цитадель перекрывала проход караванам и вражеским войскам по берегу Каспия. Нарын-кала является драгоценным алмазом в сокровищнице всемирного наследия ЮНЕСКО. Бродить по ее территории, чувствовать дух истории и любоваться Дербентом с высоты крепостных стен – ради этого сюда приезжают люди со всего мира.

Предания старины здесь в каждой песчинке, в каждой травинке, в каждом камне… Прогуливаясь по цитадели, можно увидеть различные захоронения, древние предметы быта, развалины крестово-купольной церкви V века, колоритной ханской бани. А также – ворота позора: через них правители города в минуту опасности для себя уходили, оставляя защитников одних против врага.

Здесь же – легендарный выступ-«язык», с края которого когда-то сбрасывали в пропасть неверных жен, подземная тюрьма зиндан, выбраться из которой было невозможно.

Очень красиво вписываются в местный колорит свадебные церемонии. Причем пока гости ждут молодоженов, они танцуют лезгинку под живую музыку. Присоединиться к танцу может любой желающий.

Но чтобы прочувствовать Дербент изнутри, нужно побродить по его магалам (кварталам), пообщаться с местными жителями, которые очень гостеприимны. Узкие улочки, маленькие дворики, ремесленные мастерские, рынки овощей и специй, ковровые базары, купола мечетей и плоские крыши домов придают городу восточный колорит. Местные жители пьют чай прямо у крыльца, сидят на порогах или на маленьких табуретках и неспешно общаются. В одном из магалов находится самая древняя в России Джума-мечеть. Но несмотря на всю красоту и прелесть города, как и в Махачкале, здесь много мусора, разбитые дороги, самодельные пристройки к домам, уродующие исторический облик улиц… Сочетание древней истории и культуры Дагестана и такого равнодушия к чистоте улиц меня поразило.

Аулы мастеров

В горах Дагестана трудно выжить без какого-нибудь ремесла. То, что горцы недополучали от родной земли в виде урожая, они компенсировали изготовлением и продажей различных товаров. В рамках форума для молодежи были устроены мастер-классы от местных мастеров разных ремесел. На оборудованной улочке можно было попробовать себя в роли ювелира или вылепить кувшин из знаменитой балхарской глины.

Житель аварского села Унцукуль Магомедали Магомедалиев посвятил всю жизнь изготовлению деревянных, инкрустированных металлом изделий. Это село славится на весь мир. А сам Магомедали считается одним из лучших мастеров своего дела, которое зародилось 250 лет назад.

Наблюдать за работой по изготовлению унцукульских изделий бесконечно интересно. Сначала на деревянной заготовке выводится рисунок, затем вырезается ложбинка, а потом в нее вбивается молоточком металлическая пластинка… Причем на готовом сувенире в итоге это все выглядит как гвоздики, от которых снаружи остаются только точечки-шляпки.

Рядом с мастером сидит его 13-летний сын Гусейн и, как послушный и старательный ученик, с миниатюрным молоточком в руках выполняет задание отца. Именно ему и его братьям потом продолжать семейное дело, поэтому мальчик тщательно и с максимальным вниманием слушает каждый совет наставника.

– Это ремесло передается из поколения в поколение. Изначально наши деды забивали в дерево рог, потом перешли на мельхиор (смесь серебра, олова, меди). Для работы берутся самые твердые породы деревьев – орех, бук, кизил. В них забивается мельхиор. Потом изделие полируется, красится бордовой морилкой и сверху наносится слой лака, – рассказывает о технологии Магомедали. – Наша посуда уникальна, ей нет аналогов во всем мире. Поэтому она популярна как достойный подарок для почетных гостей. Унцукульские изделия дарят даже главам государств.

Но, по словам Магомедалиева, сейчас производство угасает. Если в 1991 году на спецфабрике работало 250–300 человек, то сегодня умельцев почти не осталось. Хотя изделия востребованы. Вот и приходится сохранять ремесленные традиции в семейных закромах, передавая их детям и внукам.

Сохраняя прохладу

Уникальные произведения искусства горцы создают и из простой глины. Кувшины и вообще посуда из глины – это главная достопримечательность и национальная гордость аула Балхар и его жителей, известная во всем мире. Одни художники рисуют на посуде, другие специализируются на скульптуре.

Балхарская глина добывается, как золото, вручную. После создания заготовки и нанесения самобытного рисунка изделие подсушивают, а затем отправляют на обжиг в старую печь, которую топят исключительно местным кизяком и хворостом. В основном делается посуда мелкой и средней формы. Но есть и шедевры гончарного искусства высотой почти в человеческий рост. Изделия эти очень легкие и довольно прочные. А еще балхарцы делают глиняные игрушки и свистульки. 

Умелица Магият Даудова свое дело любит и с удовольствием проводит мастер-класс по изготовлению кувшина. Рассказывает, что был момент в истории села, когда ремесло стало забываться и исчезать, но сейчас много внимания уделяется его возрождению. И даже в школе открыли специальные учебные классы, на которых детей обучают изготовлению самобытных керамических изделий.

– Балхарская посуда хороша тем, что молоко в ней не киснет, а вода обретает особенный вкус. Если прислонить кувшин к щеке, то почувствуете холод, – подчеркивает Магият. – Наша керамика уникальна…

Заверните!

Табасаранские ковры – это те ковры, на фоне которых не стыдно сделать фотографию. Они не только не устаревают, а наоборот, считаются эталоном изящества и качества. Их пестрые узоры были придуманы много веков назад и до сих пор выполняются вручную. Эти шерстяные изделия могут служить более 300 лет. И даже центральная площадь в Дербенте выложена в виде огромного ковра.

Поучаствовать в создании серебряного украшения можно в лавке мастеров из села Кубачи. Молодые ювелиры во всех деталях показали и рассказали, как создаются объемные серебряные браслеты, делаются тонкие узоры на перстнях… Гравировка, позолота, чеканка, ковка – все им под силу. Интереснее всего даже не купить изделие настоящего мастера, а понаблюдать, как он творит свое дело. Из куска металла получается тоненькая пластина, а из нее – изделие, на которое наносят рисунок, припаивают детали, шлифуют, гравируют, чеканят и натирают до блеска. Кубачинские браслеты и сейчас выполняются вручную, поэтому невозможно отыскать даже два одинаковых – с одним рисунком или орнаментом. 

Дагестан – это мастерская Кавказа. Здесь самобытные ремесла сохранились на века. Их берегут как святыню, передавая из поколения в поколение. 

Ищу маму
От пятницы до пятницы
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru