20:11 МСК
Вторник
27 / 06 / 2017
501

Укрепляя доверие

14 октября – Всемирный день стандартов

Ежегодно для его проведения выбирается определенный девиз. Он отражает наиболее актуальный на данный момент аспект. В этом году девиз звучит так: «Стандарты укрепляют доверие».

Руководители трех международных организаций: ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи) в своем послании отметили: «Стандарты обеспечивают нас возможностью надежной коммуникации, лучшими практиками и прочной основой для сотрудничества».

Ни одно государство не может построить свою экономику и взаимовыгодные торгово-экономические отношения с другими странами без соблюдения определенных правил. Стандарты постоянно присутствуют в нашей жизни. С ними связано все, что нас окружает, – транспорт, дороги, здания, одежда, мебель, еда, вода и многое другое.

Как известно, с 1 июля 2016 г. в полном объеме заработал Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Стандарту возвращается его высокий статус. В законе прописаны правила разработки и утверждения национальных стандартов, в том числе их публичного обсуждения с участием всех заинтересованных лиц. Вводится Знак национальной системы стандартизации и правила его использования.

Важной новеллой закона является норма, связанная с возможностью ссылки на национальный стандарт в нормативно правовых актах Российской Федерации или нормативных документах федерального органа исполнительной власти. Одна из ключевых норм закона – обязательность ссылок на национальные стандарты при описании объекта закупки в конкурсной документации.

Законом предусмотрена обязательность соблюдения стандарта, если товаропроизводитель публично заявил о соответствии продукции национальному стандарту, например, указав на упаковке или в товаросопроводительной документации его номер. Это, прежде всего, относится к потребительским товарам и услугам. Если же производитель не соблюдает необходимые требования (использует в изготовлении, например, пищевой продукции, не разрешенные ГОСТом ингредиенты), то он несет ответственность за обман потребителя.

Национальным органом по стандартизации в Российской Федерации является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – Росстандарт. ФБУ «Рязанский ЦСМ» – подведомственная организация Росстандарта, которая как федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции по оказанию государственных услуг в сфере технического регулирования, располагает официальными копиями документов Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО/МЭК, ПР, РД, МУ, Р, МИ, РМГ, указатели, классификаторы и др.).

Среди основных направлений деятельности  – распространение официальных копий национальных стандартов, а также других нормативных и технических документов по стандартизации, метрологии, испытаниям, подтверждению соответствия, аккредитации; актуализация фонда нормативных документов предприятий и организаций, справочно-информационное (абонентское) обслуживание фонда НД предприятий (информирование о вновь вводимых, отмененных и замененных ГОСТах, изменениях и поправках к ним), а также разработка технических условий (ТУ) и стандартов организаций (СТО), учетная регистрация и оформление каталожных листов продукции (КЛП), выпускаемой в Рязанской области.

Ежегодно более 400 юридических и физических лиц обращается в ФБУ «Рязанский ЦСМ» по вопросу приобретения стандартов. Только в 2016 г. они приобрели более 1300 официальных копий. Свыше 50 предприятий ежегодно актуализируют в центре свои фонды нормативной документации. Многие заключают договоры на абонентское обслуживание.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (5232) от 14 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Связала музыка
Песенный коллектив «Никулинка» – уникальный пример творческого объединения жителей территории общественного самоуправления
Светлана Максимова
В Ясной Поляне с «Открытым ртом»
Рязанец Леонид Резников занял второе место в полуфинале всероссийского чемпионата по чтению вслух
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: