23:53 МСК
Среда
29 марта 2017 года
В одном из микрорайонов Рязани вновь произошел прорыв теплотрассы Глава рязанского региона Николай Любимов дает первую большую пресс-конференцию в областном правительстве Юный пьяный водитель на «Жигулях» на парковке у торгового центра врезался в 4 автомобиля За сутки на дорогах Рязанской области произошло 56 ДТП В Рязани в ДТП с участием грузовика и иномарки погиб один человек и двое пострадали
14.10.2016
Просмотров: 437

В Ясной Поляне с «Открытым ртом»

Рязанец Леонид Резников занял второе место в полуфинале всероссийского чемпионата по чтению вслух

В Ясной Поляне состоялся полуфинал Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». В музей-усадьбу Л.Н. Толстого приехали участники из 13 городов, чтобы побороться за звание лучшего чтеца. Все они стали победителями отборочных этапов чемпионата в городах Центрального федерального округа. Рязань на этом соревновании представлял Леонид Резников – секретарь Рязанского отделения «Ассамблеи народов России», занявший в итоге второе место.

Участники читали заранее выбранные организаторами отрывки из книг, которые они видели впервые. Среди них были произведения Л.Н. Толстого, современная российская проза, поэзия. Так как 2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России, двое финалистов – рязанец Леонид Резников и Валерия Солнцева из Нижнего Новгорода – читали по ролям пьесу Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой».

– Валерия Солнцева уже не первый раз участвовала в чемпионате. И я нисколько не огорчен, что уступил ей в финальном раунде. Интересно, что во время всего состязания участники слушали чтение друг друга, а Валерия сидела в наушниках и снимала их, только подойдя к микрофону. Как девушка объяснила потом, она не слушала выступления соперников, чтобы невольно не повторить их манеру чтения, – рассказывает Леонид Резников. – Литературная программа чемпионата заранее была неизвестна, но я предположил, что раз состязание будет проходить в Ясной Поляне, значит, наверняка участникам предложат прочитать отрывки из произведений Льва Николаевича Толстого. Поэтому дома, когда выпадала свободная минутка, я брал его книги и читал вслух. Очень приятно, что в качестве приза мне дали подборку изданий этого замечательного классика русской литературы.

Напомним, что чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» проводится с 2011 года. Сегодня соревнования проходят в 111 городах нашей страны. Победители полуфиналов, которые пройдут в других федеральных округах, встретятся на общероссийском финале. Он состоится на выставке интеллектуальной литературы NonFictio№ в декабре 2016 года.

Укрепляя доверие
14 октября – Всемирный день стандартов
Валентина Севостьянова
Актерское мастерство для начинающих
В РГУ имени С.А. Есенина состоялось открытие первой в истории вуза «Школы ведущих»
Читайте в этом номере: