02:45 МСК
Воскресенье
04 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииСегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП Волк спел с козлятами в рязанском театре кукол В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязани прошел Праздник открытых сердец В Рязани полицейские изъяли «синтетику»Рязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязани обсудили тему мусораВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса В Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомРязанцам вручили государственные и региональные наградыВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаЖитель Рязанской области украл у соседа холодильникВ Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдата
14.10.2016
Просмотров: 487
№191 (5232) |
Семнадцатая полоса

Связала музыка

Песенный коллектив «Никулинка» – уникальный пример творческого объединения жителей территории общественного самоуправления

Игорь Яшин – человек в областном центре известный. Рязанцы не в первый раз доверяют ему представлять свои интересы в городской Думе. Жители микрорайона Горроща связаны с ним более тесно – возглавляемая им управляющая компания обслуживает дома Железнодорожного района. Уже выросшие его ученики помнят Игоря Анатольевича директором общеобразовательной школы.

Сегодня Игорь Яшин «пишет» новую страницу своей жизни: неожиданно для самого себя он стал организатором, продюсером, солистом песенного коллектива. Ансамбль «Никулинка» появился в его родном селе, в настоящее время городском поселке Никуличи, накануне 70-летия Великой Победы. За полтора года коллектив достиг уровня, позволяющего претендовать на участие и победы в песенных конкурсах российского значения.

Р.В. – Игорь Анатольевич, вы человек творческий?

И.Я. – Песня проходит через всю мою жизнь. Еще учеником 41-й школы я пел в хоре, мы исполняли есенинскую «Над окошком месяц. Под окошком ветер». Диапазон у песни очень широкий, но мы хорошо ее пели. И украинский «ползунец» танцевали. Подготовка у нас была отличная. Саша Мещеряков, сегодня солист ансамбля «Рязаночка», учил нас вместе с хореографом Ларисой Подъяпольской всем движениям. Так что любовь к художественному творчеству была заложена в школе. Еще хочу отметить, что и дома без песни не обходился ни один праздник. Поэтому для меня атмосфера музыки естественная.

Р.В. – Что послужило отправной точкой для создания «Никулинки»?

И.Я. – Мы, жители поселки Никуличи, готовились к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. У меня появилась идея организовать коллектив, чтобы исполнить песни военных лет на празднике 9 Мая. Сначала я думал собрать хор ветеранов. Но на предложение об организации песенного коллектива откликнулись жители поселка самых разных возрастов. Сегодня нас 15, самому старшему участнику более 80 лет, самому молодому – 35. При этом музыкальное образование есть только у двоих, у большинства – природный талант и огромное желание петь. Оказалось, идея востребована, и очень многим и давно хотелось заняться в свободное время чем-нибудь подобным. Но у нас не было руководителя, который бы дал нашему коллективу правильное направление. Помог Юрий Ананьев, заслуженный работник культуры, известный композитор-песенник, который начал и продолжает с нами заниматься на добровольных началах. По счастливой случайности этот замечательный человек живет у нас в Никуличах, тогда он работал еще и учителем пения в нашей 27-й школе.

Р.В. Где проходили репетиции ансамбля?

И.Я. – Сначала мы попытались собираться в здании бывшей школы. Но оно законсервировано, не отапливается. Других вариантов не было, и мы стали репетировать у меня дома. Так и повелось: два-три раза в неделю «Никулинка» репетирует в самой большой комнате моего деревенского родительского дома.

Р.В. – «Победное» выступление состоялось?

И.Я. – Жители Никуличей тогда были в восторге! С позиции сегодняшнего дня мы, конечно, критично оцениваем свой тогдашний уровень. Но полтора года назад у нас выросли крылья. Мы стали выступать на городских праздниках улиц, втянулись в концертную деятельность! Принимали участие в празднике, посвященном дню рождения Есенина, пели на Дне города, заняли первое место на конкурсе «Таланты нашего двора». Отмечу, что пению, репетициям мы уделяем немало времени, при необходимости наш художественный руководитель Юрий Ананьев занимается с солистами отдельно, дополнительно. А в прошлом году у нас состоялся отчетный концерт в Муниципальном культурном центре. Мне очень приятно, что наше выступление было на ура принято зрителями, и мы получили множество положительных откликов, в том числе благодарственное письмо от главы администрации Рязани.

Р.В. – Что дает вам в обычной жизни новое увлечение?

И.Я. – Отмечу, что мы все – участники «Никулинки» – сдружились и уже с трудом себе представляем жизнь друг без друга. Мы стали одной семьей, вместе переживаем и радости, и горести. Современная жизнь полна стрессов. На репетициях мы отдыхаем, набираемся сил, заряжаемся положительными эмоциями. Главное – жизнь повернулась какой-то другой стороной, о которой мы и не догадывались. Когда бы я мог подумать, что стану продюсером ансамбля? Кроме того, каждый из нас сумел раскрыть в себе песенный талант более полно. Мне всегда нравилось петь, но умения делать это не хватало. Например, у меня не получалось исполнять так, как хотелось бы, свою любимую песню «Я люблю тебя, жизнь». А после репетиций с Юрием Ананьевым я сам слушал себя с удовольствием.

Р.В. – Как формируется репертуар коллектива?

И.Я. – Репертуар – самый широкий. Он определяется желанием участников. Сами мы характеризуем свое направление как ретро-шлягер. Это и народные песни, и песни военных лет, и эстрадные. Например, сейчас будем репетировать «Остановите музыку», «Синий лен», которые слышали когда-то в исполнении Тыниса Мяги, Ларисы Мондрус.

Р.В. – Есть ли творческие цели?

И.Я. – Хотелось бы принять участие во всероссийском творческом конкурсе территорий общественного самоуправления. Мы готовы. Кстати, нам удалось найти возможность сшить концертные костюмы. А еще мы мечтаем, чтобы в Никуличах появился свой дом культуры. Помещение для этого есть – бывший барский дом, школьное здание.

Статья опубликована в номере 191 (5232) от 14 октября 2016
Венок содружеств
День дружбы народов прошел для учеников рязанской школы
Татьяна Клемешева
Укрепляя доверие
14 октября – Всемирный день стандартов
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru