19:46 МСК
Воскресенье
26 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваВ Рязани на выставке военной техники можно было увидеть плавающий танкВ первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиБывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом День Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом В Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомВ Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Предприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаНа рязанском предприятии в цене спортивные семьи Николай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыНа Масленице в Рязани блины выпекали со скоростью 300 штук в час Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества В бюджет Рязанской области внесены изменения Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании МасленицыВ Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Доходы бюджета Рязани увеличеныГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваРуководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater Жители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке Масленица в Рязани: дождь и слякоть праздник не испортили
14.10.2016
Просмотров: 461

Григорий Сиятвинда: «В детстве я слушал сказки на пластинках»

Любимый зрителями цикл концертов «Сказки с оркестром», представленный Рязанской филармонией, открылся выступлением актера театра и кино Григория Сиятвинды. Заслуженный артист России, выпускник Высшего театрального училища им. Б. Щукина, актер Российского государственного театра «Сатирикон» им. А. Райкина, Григорий Дэвович удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара (2003). На сцене филармонии он прочел две сказочные истории Р. Киплинга – «Рикки-Тики-Тави» и «Кошка, которая гуляла сама по себе». Перед выступлением артист рассказал о любимых сказках, работе в театре и силе воображения.

 – Насколько для вас ново художественное чтение под музыку?

Г.С. – Я уже пробовал делать это, но все равно считаю себя начинающим чтецом. Только-только пристраиваюсь к этому жанру, и мне он кажется очень интересным и многогранным. Любопытная вещь.

 – А как вы попали в рязанский проект?

Г.С. – Меня пригласили еще в Москве. Выбор сказок, кстати, тоже не мой – Киплинга мне предложили. Но я согласился с удовольствием. Хотя, если бы мне доверили самому выбирать какие-то из его сказок, я покопался бы поглубже (улыбается). Все-таки у него масса историй, которые не так известны.

Кстати, я сам в детстве слышал сказки Киплинга в прочтении артистов. И теперь невольно ловлю себя на подражании, на попытке воспроизвести то, что понравилось мне тогда. Например, «Кошку, которая гуляла сама по себе» я знаю в исполнении Ростислава Плятта и помню некоторые его интонации.

 – А какие сказки вы сами любите больше всего?

Г.С. – О, их огромное количество! У меня была целая коробка с пластинками-записями. «Буратино», «Маугли» того же Киплинга… Я массу времени провел, слушая все это.

 – Вы работаете в театре «Сатирикон». Какие роли за последнее время стали для вас самыми важными, знаковыми?

Г.С. – Могу назвать пьесу М.  Макдонаха «Однорукий из Спокана» (в психологической драме Сиятвинда играет Тоби, жертву главного героя. – Р.В.). Но вообще, я в последнее время «пристегнул» еще несколько московских театров: работаю в качестве приглашенного артиста. Сейчас играю в «Бунтарях» в МХАТ им. Чехова у режиссера Павла Молочникова – очень любопытный спектакль (постановка посвящена писателям, композиторам, музыкантам России XIX и XX веков, оказавшим значительное влияние на культуру. – Р.В.). И в Театре имени Пушкина недавно вышел спектакль «Дом, который построил Свифт» – там у меня тоже есть роль.

 – Широкая публика знает вас по ролям в кино и телесериалах – например, в «Кухне». А что ближе вам самому – работа в театре или съемки?

Г.С. – Театр мне все-таки ближе – это более глубокая, кропотливая работа, в том смысле, что ты имеешь отношение к процессу от начала до конца. В кино, в сериалах ты вносишь свою лепту – а потом там что-то добавляют, меняют местами, вклеивают без твоего участия. Иногда для меня в этом бывают сюрпризы (смеется).

 – Многие театральные и кинокритики пишут о так называемой «нехватке экзотических актеров» – в том числе в связи с вами. Замечаете ли вы это влияние особенностей внешности на роли? Вы ведь часто играете и вполне классические партии русской драматургии.

Г.С. – Знаете, я понял, что для театральной работы нет никаких особых препятствий, связанных с внешностью. Куда важнее, чтобы артист подходил для роли по психофизике. Пределов нет: я осознал это, когда Роберт Стуруа выбрал меня для исполнения в «Гамлете» роли норвежского принца Фортинбраса – хотя какой я норвежец?

Что же касается кино… Я для себя собрал некую статистику: как правило, в сценарии заранее оговаривается, каким должен быть актер. Помогает мне более темный тон кожи в этом смысле или нет – не знаю, я с этим живу и не сравниваю себя с другими. Но, думаю, какие-то преимущества все же есть. Потому что артистов очень много, и среди них большая конкуренция – даже просто в том плане, чтобы попасться на глаза людям, которые отбирают актеров для съемок. А меня видно даже боковым зрением (смеется).

 – Если вернуться к проекту «Сказки с оркестром»: представьте, что у вас есть возможность записать какую-либо историю для семейного прослушивания в подарок своим друзьям или близким. Что бы вы выбрали для чтения?

Г.С. – Я бы покопался в том же Киплинге – он очень многогранный автор. Еще мне очень нравится Марк Твен, и было бы интересно прочесть что-то из его произведений.

Вообще такое художественное чтение под оркестр – несложная вещь. В партитуре прописано, когда и где нужно вступать. Но что совершенно необходимо, так это жить в одном ритме с мелодией. Я не очень музыкальный человек, но надеюсь, что все получится удачно – и понравится слушателям.

 – Ну и не могу не спросить: на «Сказки с оркестром» приходят семьями, и многие родители задумываются, как приохотить детей к чтению. Есть ли у вас какой-то собственный рецепт?

Г.С. – Точно не скажу… Можно ставить еду туда, где лежат книги (улыбается). Но делать это точно надо, с упорством идиота – потому что без книг у людей не развивается воображение. А без воображения не развивается уже ничего. ­Аудиокнига – это подспорье, но временное. А читать необходимо всем.

Проект «Сказки с оркестром» действует в Рязанской филармонии несколько лет. За это время на сцене большого зала с художественным словом выступили такие именитые артисты, как Даниил Спиваковский, Ольга Будина, Алена Бабенко, Сергей Шакуров и другие.

Новая «Сказка» будет представлена рязанцам 3 декабря: заслуженная артистка России Екатерина Гусева прочтет «Аленький цветочек» С. Аксакова. Еще два выступления пройдут уже в 2017 году. 18 февраля на сцене филармонии выступит народный артист России Евгений Князев (сказка уточняется), а 23 апреля симфонический оркестр будет аккомпанировать актрисе Анне Большовой и сказке «Карлик Нос».

Тарусские страницы
Ирина Сизова
В поисках истины
Рязанец помог разобраться в философских вопросах
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере:
№ 34 (5321) от
23 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru