22:45 МСК
Вторник
06 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Ночью дороги Рязани чистили 60 спецавтомобилейВ состав молодежной сборной России по стрельбе из лука вошли пятеро рязанцев В чемпионате Рязанской области по мини-футболу определились участники турнира плей-офф Член Общественной палаты РФ, профессор Рязанского госуниверситета Ольга Воронова – о поручениях Президента по работе над достопримечательным местом «Есенинская Русь»С одной из ферм Рязанской области украли бензоинструмент В Рязанской области снизилось количество ДТП Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов принял участие в совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС РоссииНа научно-практической конференции в Доме общественных организаций Рязани говорили о победе советского народа в битве за МосквуФутбольная команда «Езида» из Рязанской области победой отметила старт в чемпионате РоссииВ первенстве Рязанской области по мини-футболу среди ветеранов наиболее яркую игру демонстрирует «Атрон» Сколько жителей Рязанской области нуждаются в социальных услугахВ Рязанской области пройдет открытый научно-практический семинар «Имение Л.И. Кашиной в историко-бытовых условиях начала ХХ века» На всероссийских соревнованиях по стрельбе из лука на призы Героя России Михаила Малахова рязанцы завоевали 13 медалей Юных рязанцев приглашают услышать «Голос елки» в театре кукол В Рязани состоится концерт «ангельской» фортепианной музыкиРязань становится новогодней (ФОТОРЕПОРТАЖ)Директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Рязанской области Борис Иогансон – о поручениях Президента РФ по развитию и сохранению объекта культурного наследия «Есенинская Русь»При правительстве РФ создадут межведомственную рабочую группу по сохранению и развитию объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь»Губернатор Олег Ковалев Рязанской области провел встречу с главой администрации города Сасово Евгенией РубцовойНа традиционном в Рязанской области турнире любителей футбола (ТТЛФ) лидеры демонстрируют высокий класс игры Губернатор Олег Ковалев поставил задачу разобраться в ситуации, в которой оказались жители общежития г. РязаниВ Рязанской области минимизируют последствия непогодыВ Рязанской области будет расширен перечень госуслуг, предоставляемх в МФЦВ Рязанской области во время застолья гости обокрали радушного хозяина Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин: «В рамках исполнения поручений Президента мы работу над достопримечательным местом завершим в намеченные сроки»
14.10.2016
Просмотров: 327
№191 (5232) |
Восьмая полоса

Григорий Сиятвинда: «В детстве я слушал сказки на пластинках»

Любимый зрителями цикл концертов «Сказки с оркестром», представленный Рязанской филармонией, открылся выступлением актера театра и кино Григория Сиятвинды. Заслуженный артист России, выпускник Высшего театрального училища им. Б. Щукина, актер Российского государственного театра «Сатирикон» им. А. Райкина, Григорий Дэвович удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара (2003). На сцене филармонии он прочел две сказочные истории Р. Киплинга – «Рикки-Тики-Тави» и «Кошка, которая гуляла сама по себе». Перед выступлением артист рассказал о любимых сказках, работе в театре и силе воображения.

 – Насколько для вас ново художественное чтение под музыку?

Г.С. – Я уже пробовал делать это, но все равно считаю себя начинающим чтецом. Только-только пристраиваюсь к этому жанру, и мне он кажется очень интересным и многогранным. Любопытная вещь.

 – А как вы попали в рязанский проект?

Г.С. – Меня пригласили еще в Москве. Выбор сказок, кстати, тоже не мой – Киплинга мне предложили. Но я согласился с удовольствием. Хотя, если бы мне доверили самому выбирать какие-то из его сказок, я покопался бы поглубже (улыбается). Все-таки у него масса историй, которые не так известны.

Кстати, я сам в детстве слышал сказки Киплинга в прочтении артистов. И теперь невольно ловлю себя на подражании, на попытке воспроизвести то, что понравилось мне тогда. Например, «Кошку, которая гуляла сама по себе» я знаю в исполнении Ростислава Плятта и помню некоторые его интонации.

 – А какие сказки вы сами любите больше всего?

Г.С. – О, их огромное количество! У меня была целая коробка с пластинками-записями. «Буратино», «Маугли» того же Киплинга… Я массу времени провел, слушая все это.

 – Вы работаете в театре «Сатирикон». Какие роли за последнее время стали для вас самыми важными, знаковыми?

Г.С. – Могу назвать пьесу М.  Макдонаха «Однорукий из Спокана» (в психологической драме Сиятвинда играет Тоби, жертву главного героя. – Р.В.). Но вообще, я в последнее время «пристегнул» еще несколько московских театров: работаю в качестве приглашенного артиста. Сейчас играю в «Бунтарях» в МХАТ им. Чехова у режиссера Павла Молочникова – очень любопытный спектакль (постановка посвящена писателям, композиторам, музыкантам России XIX и XX веков, оказавшим значительное влияние на культуру. – Р.В.). И в Театре имени Пушкина недавно вышел спектакль «Дом, который построил Свифт» – там у меня тоже есть роль.

 – Широкая публика знает вас по ролям в кино и телесериалах – например, в «Кухне». А что ближе вам самому – работа в театре или съемки?

Г.С. – Театр мне все-таки ближе – это более глубокая, кропотливая работа, в том смысле, что ты имеешь отношение к процессу от начала до конца. В кино, в сериалах ты вносишь свою лепту – а потом там что-то добавляют, меняют местами, вклеивают без твоего участия. Иногда для меня в этом бывают сюрпризы (смеется).

 – Многие театральные и кинокритики пишут о так называемой «нехватке экзотических актеров» – в том числе в связи с вами. Замечаете ли вы это влияние особенностей внешности на роли? Вы ведь часто играете и вполне классические партии русской драматургии.

Г.С. – Знаете, я понял, что для театральной работы нет никаких особых препятствий, связанных с внешностью. Куда важнее, чтобы артист подходил для роли по психофизике. Пределов нет: я осознал это, когда Роберт Стуруа выбрал меня для исполнения в «Гамлете» роли норвежского принца Фортинбраса – хотя какой я норвежец?

Что же касается кино… Я для себя собрал некую статистику: как правило, в сценарии заранее оговаривается, каким должен быть актер. Помогает мне более темный тон кожи в этом смысле или нет – не знаю, я с этим живу и не сравниваю себя с другими. Но, думаю, какие-то преимущества все же есть. Потому что артистов очень много, и среди них большая конкуренция – даже просто в том плане, чтобы попасться на глаза людям, которые отбирают актеров для съемок. А меня видно даже боковым зрением (смеется).

 – Если вернуться к проекту «Сказки с оркестром»: представьте, что у вас есть возможность записать какую-либо историю для семейного прослушивания в подарок своим друзьям или близким. Что бы вы выбрали для чтения?

Г.С. – Я бы покопался в том же Киплинге – он очень многогранный автор. Еще мне очень нравится Марк Твен, и было бы интересно прочесть что-то из его произведений.

Вообще такое художественное чтение под оркестр – несложная вещь. В партитуре прописано, когда и где нужно вступать. Но что совершенно необходимо, так это жить в одном ритме с мелодией. Я не очень музыкальный человек, но надеюсь, что все получится удачно – и понравится слушателям.

 – Ну и не могу не спросить: на «Сказки с оркестром» приходят семьями, и многие родители задумываются, как приохотить детей к чтению. Есть ли у вас какой-то собственный рецепт?

Г.С. – Точно не скажу… Можно ставить еду туда, где лежат книги (улыбается). Но делать это точно надо, с упорством идиота – потому что без книг у людей не развивается воображение. А без воображения не развивается уже ничего. ­Аудиокнига – это подспорье, но временное. А читать необходимо всем.

Проект «Сказки с оркестром» действует в Рязанской филармонии несколько лет. За это время на сцене большого зала с художественным словом выступили такие именитые артисты, как Даниил Спиваковский, Ольга Будина, Алена Бабенко, Сергей Шакуров и другие.

Новая «Сказка» будет представлена рязанцам 3 декабря: заслуженная артистка России Екатерина Гусева прочтет «Аленький цветочек» С. Аксакова. Еще два выступления пройдут уже в 2017 году. 18 февраля на сцене филармонии выступит народный артист России Евгений Князев (сказка уточняется), а 23 апреля симфонический оркестр будет аккомпанировать актрисе Анне Большовой и сказке «Карлик Нос».

Статья опубликована в номере 191 (5232) от 14 октября 2016
Тарусские страницы
Ирина Сизова
В поисках истины
Рязанец помог разобраться в философских вопросах
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере:
№ 227 (5268) от
06 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в следующем номере
Новый этап работы
Объединение усилий
позволит сохранить и развить объект культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь»
Свежий взгляд
В Рязанской области выбрали лучших молодых педагогов «Не так важна сама победа, как тот путь, который ты проходишь, идя к ней!» – сказала победительница областного конкурса «Педагогический дебют – 201...
Внимание – социальной сфере
На заседании правительства области обсудили связанные с ней вопросы
Поборемся со стихией
На заседании правительства глава региона поручил усилить оперативное взаимодействие профильных служб, чтобы минимизировать последствия непогоды
Жильцы страдать не должны
На заседании правительства области глава региона Олег Ковалев поставил задачу разобраться в ситуации с отключением газа в общежитии в г. Рязани
Праздники без происшествий
Вице-губернатор Сергей Филимонов принял участие в совместном заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и Общественного совета при МЧС Р...
Тенденция – положительная,
но это не повод для успокоенности
Город воинской доблести
В ночь с 6 на 7 декабря 1941 года воины 10-й армии генерала Ф.И. Голикова в результате ожесточенного боя выбили из Михайлова немецко-фашистских захватчиков
Музей… в чемодане
Юные читатели познакомились с экспонатами времен Великой Отечественной войны
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru