05:34 МСК
Суббота
27 / 05 / 2017
609

Из рода Вельяминовых

Рязанские корни знаменитого актера

То, что Петр Сергеевич Вельяминов, любимый народом актер, – представитель древнего российского дворянского рода, он ни от кого и не скрывал. Да и что скрывать, если практически попал на десять лет в лагерь по одному делу с отцом, служившим офицером сначала в царской армии, а потом – в Красной.

Но вот о том, что его дед и прадед связаны с рязанской землей, Петр Сергеевич не рассказывал, может, и не знал об этом. Сегодня у нас есть повод вспомнить об этой ветви многочисленного рода Вельяминовых. В эти октябрьские дни исполняется 150 лет со дня рождения генерал-майора Петра Ерофеевича Вельяминова, уроженца села Руднево Пронского уезда Рязанской губернии. Кстати, о своем деде Петре Ерофеевиче, защитнике Порт-Артура, побывавшем в японском плену, Петр Сергеевич, возможно, названный в его честь, знал и любил рассказывать.

Офицеры из рода Вельяминовых прославили себя во многих войнах империи. Прадед актера полковник Иерофей Петрович Вельяминов в середине XIX века воевал на Кавказе, был ранен и в связи с этим пребывал в отпуске от военной службы. Интересно, что в 1861-63 годах, он, пребывая в отпуске, служил касимовским городничим, пока эту должность в связи с реформами не ликвидировали. Последние свои годы полковник Вельяминов провел в Рудневе, там умер и был похоронен.

У Петра Ерофеевича военная судьба сложилась иначе. Он окончил Московскую военную гимназию, поступил в 3-е Военно-Александровское училище, по окончании курса служил в артиллерии, в Новогеоргиевской крепости неподалеку от Варшавы. И служба у него шла хорошо. Названия военных наград Вельяминова сегодня звучат как музыка: орден Станислава 3-й степени с мечами, орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», орден Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Но в самом конце XIX века П.Е. Вельяминов поступает в Александровскую военно-юридическую академию, оканчивает ее и становится военным юристом. Он мог оставаться в этом качестве и во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, но стал командиром саперной батареи. Во время героической обороны Порт-Артура капитан Вельяминов встал в ряды Квантунской крепостной артиллерии и одиннадцать месяцев героической обороны прошел до конца, оказавшись в результате раненным в японском плену. Вернувшись из плена, он был удостоен ордена Святого Георгия.

Но вот что интересно. Когда в 1907 году состоялся суд над генералами, сдавшими Порт-Артур японцам, военный юрист Вельяминов принял в нем участие в качестве адвоката генерала А.М. Стесселя. Ни тогда, ни сейчас отношение в обществе к командующему обороной Порт-Артура генералу Стесселю не было однозначным. Его, конечно, назначили виновным и единственного из участников процесса приговорили к реальному заключению. Стессель был во многом виноват, но он не был глупцом, подлецом и предателем. Не случайно, когда в прессе появились обвинительные в его адрес публикации журналиста Ножина, была издана брошюра «Ответ артурцев господину Ножину», в которой многое из происшедшего объясняется.

Петр Ерофеевич Вельяминов, выступивший в качестве адвоката генерала в суде, добился снятия двух тяжких обвинений из трех. Наверное, он понимал, почему это делает.

Генерал Стессель, отбыв всего год в тюрьме, на год пережил Вельяминова, чье здоровье было подорвано ранениями, контузиями и невзгодами плена. Последние годы Вельяминов преподавал в Пажеском корпусе в Петербурге.

Генерал-майор П.Е. Вельяминов ушел из жизни в январе страшного 1914 года, похоронен в Александро-Невской лавре. Его супруга Екатерина Николаевна жила до 1970 года, чуть-чуть не застав повсеместной славы внука Петра Вельяминова, снявшегося в знаменитом сериале «Тени исчезают в полдень».

Мы не случайно публикуем сегодня две фотографии – деда-генерала и внука-актера. Они ведь очень похожи, не правда ли? Два Петра Вельяминова. Сын и внук русских офицеров, Петр Сергеевич, наверное, не случайно сыграл так много людей в погонах. Характер, стать, жизнестойкость ему достались от предков, рожденных на рязанской земле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (5232) от 14 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зеленый свет
Возможность зарабатывать дает уверенность в завтрашнем дне
Ольга Трубушкина
Деревня Михалково Александро-Невского района
Читайте в этом номере: