17:31 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
Рано утром в Рязани горело производственное здание на площади 400 кв. метровВрио губернатора Рязанской области Николай Любимов: «Качественно отремонтировать дороги в регионе – одна из главных задач»Врио губернатора Николай Любимов: «В Рязанской области много не раскрученных брендов, которые привлекательны для туристов»Николай Любимов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Рязанской областиРязанских студентов приглашают к участию в творческом конкурсе к 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына
14.10.2016
Просмотров: 391

Тарусские страницы

14 октября 1961 года был подписан в печать первый в СССР бесцензурный литературный альманах

Нам и не понять сегодня значение этого события. Секретарь Калужского обкома КПСС Алексей Сургаков взял на себя ответственность и разрешил не пропускать через московскую цензуру тексты, подготовленные к публикации писателем Константином Паустовским. Книга в 320 страниц вышла в 1961 году в Калужском книжном издательстве тиражом 31 тыс. экземпляров. Сборник не содержал никакой критики советской власти, но он миновал цензуру, а потому выпуск тиража был приостановлен, сборник был изъят из библиотек. Была подготовлена записка руководителя цензурного ведомства в ЦК КПСС, постановление Бюро ЦК РСФСР об ошибках Калужского книжного издательства.

Конечно, душой «Тарусских страниц» был Константин Паустовский, подготовивший книгу в печать и давший для публикации в этом сборнике часть своей знаменитой теперь книги «Золотая роза» – о Бунине, Олеше, Блоке, Луговском.

Что еще публиковалось на этих страницах? Стихи Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, Бориса Слуцкого, Евгения Винокурова, Владимира Корнилова, Наума Коржавина, Давида Самойлова. Проза Булата Окуджавы, Бориса Балтера, Владимира Максимова, Надежды Мандельштам, Юрия Казакова. Отечественная словесность немыслима сегодня без этих имен.

Константин Паустовский встречался после случившегося скандала с Никитой Хрущевым. В результате обошлось без серьезных оргвыводов. Главный редактор издательства был уволен, директор получил выговор, секретарю обкома поставили на вид. Жизнь и творческая судьба многих писателей, участников альманаха, сложилась гораздо хуже.

Литературная цензура была отменена в нашей стране только в 90-е годы прошлого века.

Деревня Михалково Александро-Невского района
Григорий Сиятвинда: «В детстве я слушал сказки на пластинках»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: