11:26 МСК
Понедельник
23 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
По ряду адресов в Рязани отключили электроэнергию Ночью с улиц Рязани вывезли 3 206 кубометров снега За выходные в Рязанской области зарегистрировали 65 преступлений и происшествий Студенты и школьники Рязанской области приглашаются к участию в чемпионате профмастерства Рязанцы могут принять участие в конкурсе селфи и выиграть фотоаппарат В Сасове Рязанской области открыли каток Главная баскетбольная команда Рязанской области БК «Рязань» опять потерпела поражение в чемпионате России В Рязанской области столкнулись три автомобиля 22 нарушения требований правил перевозки детей в автомобиле выявили в ходе рейда инспекторы ГИБДД Рязанской области Рязанцы стали участниками съезда «Единой России» В Рязанской области школьники сразились в шахматы За ночь с улиц Рязани вывезли 2150 кубометров снега Репертуар Рязанского театра кукол пополнит мистический спектакльЮные рязанцы с ограниченными возможностями здоровья узнали, как рождается новогодняя игрушкаРязанский теннисист выиграл Кубок России 4 пожарных автомобиля тушили возгорание в жилом доме в Рязани В продолжающемся в Рязанской области традиционном футбольном турнире «Подснежник» памяти заслуженного мастера спорта СССР Василия Карцева завершается предварительная стадия соревнований Рязанская «Горьковка» отметила 159-летиеРазмер регионального материнского капитала в этом году в Рязанской области составил более 64 тысяч рублей Рязанским выпускникам школ рассказали о сроках и местах подачи заявлений на участие в ЕГЭХоккейный клуб «Рязань» уступил пермякам по буллитам За неделю в Рязанской области ликвидировали 10 пожаров Губернатор Рязанской области Олег Ковалев: «Повышение эффективности расходования бюджетных средств – важнейшая компонента в работе региональной власти» В Рязанской области команды старшеклассников «Аврора» и «Убойная сила» состязались в честь юбилея ДОСААФ В одном из кафе областного центра отметят день рождения рязанского джаза
14.10.2016
Просмотров: 288
№191 (5232) |
Седьмая полоса

Тарусские страницы

14 октября 1961 года был подписан в печать первый в СССР бесцензурный литературный альманах

Нам и не понять сегодня значение этого события. Секретарь Калужского обкома КПСС Алексей Сургаков взял на себя ответственность и разрешил не пропускать через московскую цензуру тексты, подготовленные к публикации писателем Константином Паустовским. Книга в 320 страниц вышла в 1961 году в Калужском книжном издательстве тиражом 31 тыс. экземпляров. Сборник не содержал никакой критики советской власти, но он миновал цензуру, а потому выпуск тиража был приостановлен, сборник был изъят из библиотек. Была подготовлена записка руководителя цензурного ведомства в ЦК КПСС, постановление Бюро ЦК РСФСР об ошибках Калужского книжного издательства.

Конечно, душой «Тарусских страниц» был Константин Паустовский, подготовивший книгу в печать и давший для публикации в этом сборнике часть своей знаменитой теперь книги «Золотая роза» – о Бунине, Олеше, Блоке, Луговском.

Что еще публиковалось на этих страницах? Стихи Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, Бориса Слуцкого, Евгения Винокурова, Владимира Корнилова, Наума Коржавина, Давида Самойлова. Проза Булата Окуджавы, Бориса Балтера, Владимира Максимова, Надежды Мандельштам, Юрия Казакова. Отечественная словесность немыслима сегодня без этих имен.

Константин Паустовский встречался после случившегося скандала с Никитой Хрущевым. В результате обошлось без серьезных оргвыводов. Главный редактор издательства был уволен, директор получил выговор, секретарю обкома поставили на вид. Жизнь и творческая судьба многих писателей, участников альманаха, сложилась гораздо хуже.

Литературная цензура была отменена в нашей стране только в 90-е годы прошлого века.

Деревня Михалково Александро-Невского района
Григорий Сиятвинда: «В детстве я слушал сказки на пластинках»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере:
№ 10 (5297) от
20 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru