16:57 МСК
Воскресенье
23 / 04 / 2017
608

Зеленый свет

Возможность зарабатывать дает уверенность в завтрашнем дне
Автор фото: Ольга Трубушкина | Зеленый свет
Фото автора.

В творческой мастерской несколько женщин делают заготовки для матрешек, грунтуют их, а те, кто имеет определенный опыт, под руководством художника раскрашивают и наносят затейливый орнамент. А в соседнем кабинете расположился небольшой полиграфический участок. Там тоже задействовано несколько человек. И творческая мастерская, и полиграфический участок открыты на базе Рязанского регионального института бизнеса и управления совсем недавно, поэтому пока здесь в общей сложности трудятся тринадцать человек. В дальнейшем производство планируется расширять, привлекать сюда подопечных центра социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы нужны Отечеству». По словам ректора регионального института бизнеса и управления Эмилии Кузнецовой, данный проект действительно можно назвать социальным, ведь он подразумевает создание рабочих мест для людей, имеющих инвалидность.

Комплексный подход

А началось все с того, что в Рязани появился центр социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы нужны Отечеству». Эта общественная организация создана по инициативе центра образования «Дистанционные технологии» и Рязанского филиала Московского социально-психологического университета. После закрытия последнего эстафету принял региональный университет бизнеса и управления, который и начал создавать производственную платформу для трудовой реабилитации инвалидов.

«Дело в том, что сегодня в Рязани достаточно хорошо развито дошкольное, школьное и дополнительное образование детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Помимо специализированных школ, вот уже несколько лет в регионе работает наш центр образования «Дистанционные технологии», – говорит его руководитель Галина Карпачева. – Наши ученики с помощью современных информационных технологий в индивидуальном порядке осваивают общеобразовательную программу и занимаются в кружках. Нередко ребята, имеющие инвалидность, получают и различные специальности. Правда, чаще всего по заочной форме обучения. А вот с трудоустройством дела обстоят гораздо сложнее».

По статистике, из четырех миллионов инвалидов трудоспособного возраста в России работают чуть больше миллиона. Причины такого положения вещей очевидны. Представители центра социализации «Мы нужны Отечеству» считают, что к решению данной проблемы надо подходить комплексно. И дело даже не столько в том, что необходимо создавать безбарьерную среду (что, конечно, тоже очень важно). «Прежде всего, следует изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркивает проректор по связям с общественностью регионального института бизнеса и управления Лидия Холодилова, – чтобы на них не смотрели как на тех, кто только потребляет, а видели в них партнеров».

В связи с этим центром социализации проведено уже несколько «круглых столов» – в Рязани, Скопине, Касимове. «Принять участие в разговоре приглашали представителей власти, общественности, родителей, ребят с инвалидностью, проводили различные мастер-классы, к примеру, по рисованию на песке, бисероплетению, изготовлению изделий из глины, шитью кукол», – рассказывает Галина Карпачева.

Она обращает внимание на то, что практически сразу инициатива центра социализации получила поддержку. Так, руководство Скопинского керамического завода выразило готовность организовать и оплатить обучение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья у себя на производстве, а лучших оставить для постоянной работы. А в ходе «круглого стола», проходившего в Касимове, было высказано предложение привлекать детей и подростков, имеющих инвалидность, в качестве экскурсоводов.

Работа по информационному сопровождению деятельности центра социализации продолжится. В ближайшее время планируется провести «круглые столы» с выходом на местные предприятия в Спасске и Сасове, а затем в Рязани организовать конференцию, на которую будут приглашены представители соседних регионов.

Помощь делом

«Хочется, чтобы наши ученики после окончания школы и получения профессионального образования были уверены в своих силах, могли представить себя работодателям и трудоустроиться», – делится Галина Карпачева.

С центром социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья активно сотрудничают финансово-промышленная компания «Инвест», группа компаний «Ризур» и Рязанский радиозавод. Для учащихся девятых–одиннадцатых классов планируется проводить день профессии – экскурсии на предприятия с подробным рассказом о той или иной специальности. Первая такая экскурсия запланирована на 20 октября – подростки побывают на Рязанском кожзаводе.

Помогает центру социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями и Рязанская епархия. Кстати, полиграфическим участком регионального института бизнеса и управления уже получен от нее заказ.

А еще в рамках работы центра социализации планируется обучение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и их родителей технологиям надомного труда и различным ремеслам. «Не все же наши подопечные по медицинским показаниям могут ежедневно работать на производстве, да и многие родители, воспитывающие детей-инвалидов, привязаны к ним и поэтому не имеют возможности трудоустроиться, – говорит Галина Карпачева. – Зато для них при желании вполне приемлемо занятие надомным трудом».

В настоящее время в Рязани разрабатывается новая программа развития внутреннего туризма. «Мы думаем, что сувенирная продукция, которую будут делать наши ребята и их родители своими руками, окажется весьма востребованной», – отмечает Лидия Холодилова.

Уже проведены переговоры с руководителями крупных рязанских торговых центров. Они готовы предоставить витрины для продажи сувениров, которые изготовят подопечные центра социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Изделия детей и родителей в перспективе планируется продавать и на ярмарках выходного дня.

«Это будет первый шаг к экономическому образованию ребят», – уверена Галина Карпачева. Татьяна Теплинская – мама молодого человека с ограниченными возможностями здоровья, полностью разделяет мнение Галины Карпачевой. «Наши дети опекаемы родителями и педагогами, – говорит она. – Чтобы не возникало ощущения, что все в этой жизни для них готово, в целях воспитания им нужно понять и почувствовать, что деньги достаются нелегко».

Расширяя горизонты

Как известно, труд – зачастую самая лучшая реабилитация для человека, страдающего серьезным заболеванием. Ведь когда он сам зарабатывает, то чувствует себя полноценным, ему не нужно ничего ни у кого просить.

Однако не только на трудовую реабилитацию и получение дополнительных профессиональных навыков делают упор представители центра социализации «Мы нужны Отечеству». Они хотят серьезно заняться социализацией подростков и молодых людей, имеющих инвалидность, через активную волонтерскую деятельность и развитие лидерских качеств.

Так, на базе центра социализации создан волонтерский отряд «Вместе мы изменим жизнь к лучшему». В него вошли студенты рязанских вузов, учащиеся школы № 3 и центра образования «Дистанционные технологии». К ребятам присоединились и рабочие радиозавода. Таким образом, получилась инклюзия. Волонтеры побывали в Рязанской областной детской клинической больнице, в отделении, где лежат онкобольные дети. Активисты показали концерт и вручили ребятам подарки, сделанные своими руками. «Пропадают иждивенческие настроения, – поясняет Галина Карпачева. – Наши подопечные понимают, что сами могут кому-то помочь, и, главное, хотят это сделать».

Центр социализации «Мы нужны Отечеству» дружит с рязанской школой №51, в которой регулярно проводятся коммунарские сборы. В одном из них принимали участие и подопечные центра социализации. Они вместе со здоровыми сверстниками учились лидерским качествам. Педагоги уверены, что это обязательно им пригодится в дальнейшей, уже взрослой жизни.

Как рассказывает Галина Карпачева, есть еще одно направление, в котором центр социализации «Мы нужны Отечеству» намерен работать. Это создание так называемой школы для родителей. «Мы хотим работать с родителями наших детей: оказывать им, если необходимо, психологическую помощь, повышать их юридическую и профессиональную квалификацию», – делится планами Галина Карпачева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (5232) от 14 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вам пришло сообщение
Из рода Вельяминовых
Рязанские корни знаменитого актера
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: