22:11 МСК
Пятница
09 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочек12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Рязанские школьники услышали голос Циолковского В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани открылся самый большой каток Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию
14.10.2016
Просмотров: 382
№191 (5232) |
Шестая полоса

Зеленый свет

Возможность зарабатывать дает уверенность в завтрашнем дне
Автор фото: Ольга Трубушкина | Зеленый свет
Фото автора.

В творческой мастерской несколько женщин делают заготовки для матрешек, грунтуют их, а те, кто имеет определенный опыт, под руководством художника раскрашивают и наносят затейливый орнамент. А в соседнем кабинете расположился небольшой полиграфический участок. Там тоже задействовано несколько человек. И творческая мастерская, и полиграфический участок открыты на базе Рязанского регионального института бизнеса и управления совсем недавно, поэтому пока здесь в общей сложности трудятся тринадцать человек. В дальнейшем производство планируется расширять, привлекать сюда подопечных центра социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы нужны Отечеству». По словам ректора регионального института бизнеса и управления Эмилии Кузнецовой, данный проект действительно можно назвать социальным, ведь он подразумевает создание рабочих мест для людей, имеющих инвалидность.

Комплексный подход

А началось все с того, что в Рязани появился центр социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы нужны Отечеству». Эта общественная организация создана по инициативе центра образования «Дистанционные технологии» и Рязанского филиала Московского социально-психологического университета. После закрытия последнего эстафету принял региональный университет бизнеса и управления, который и начал создавать производственную платформу для трудовой реабилитации инвалидов.

«Дело в том, что сегодня в Рязани достаточно хорошо развито дошкольное, школьное и дополнительное образование детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Помимо специализированных школ, вот уже несколько лет в регионе работает наш центр образования «Дистанционные технологии», – говорит его руководитель Галина Карпачева. – Наши ученики с помощью современных информационных технологий в индивидуальном порядке осваивают общеобразовательную программу и занимаются в кружках. Нередко ребята, имеющие инвалидность, получают и различные специальности. Правда, чаще всего по заочной форме обучения. А вот с трудоустройством дела обстоят гораздо сложнее».

По статистике, из четырех миллионов инвалидов трудоспособного возраста в России работают чуть больше миллиона. Причины такого положения вещей очевидны. Представители центра социализации «Мы нужны Отечеству» считают, что к решению данной проблемы надо подходить комплексно. И дело даже не столько в том, что необходимо создавать безбарьерную среду (что, конечно, тоже очень важно). «Прежде всего, следует изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркивает проректор по связям с общественностью регионального института бизнеса и управления Лидия Холодилова, – чтобы на них не смотрели как на тех, кто только потребляет, а видели в них партнеров».

В связи с этим центром социализации проведено уже несколько «круглых столов» – в Рязани, Скопине, Касимове. «Принять участие в разговоре приглашали представителей власти, общественности, родителей, ребят с инвалидностью, проводили различные мастер-классы, к примеру, по рисованию на песке, бисероплетению, изготовлению изделий из глины, шитью кукол», – рассказывает Галина Карпачева.

Она обращает внимание на то, что практически сразу инициатива центра социализации получила поддержку. Так, руководство Скопинского керамического завода выразило готовность организовать и оплатить обучение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья у себя на производстве, а лучших оставить для постоянной работы. А в ходе «круглого стола», проходившего в Касимове, было высказано предложение привлекать детей и подростков, имеющих инвалидность, в качестве экскурсоводов.

Работа по информационному сопровождению деятельности центра социализации продолжится. В ближайшее время планируется провести «круглые столы» с выходом на местные предприятия в Спасске и Сасове, а затем в Рязани организовать конференцию, на которую будут приглашены представители соседних регионов.

Помощь делом

«Хочется, чтобы наши ученики после окончания школы и получения профессионального образования были уверены в своих силах, могли представить себя работодателям и трудоустроиться», – делится Галина Карпачева.

С центром социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья активно сотрудничают финансово-промышленная компания «Инвест», группа компаний «Ризур» и Рязанский радиозавод. Для учащихся девятых–одиннадцатых классов планируется проводить день профессии – экскурсии на предприятия с подробным рассказом о той или иной специальности. Первая такая экскурсия запланирована на 20 октября – подростки побывают на Рязанском кожзаводе.

Помогает центру социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями и Рязанская епархия. Кстати, полиграфическим участком регионального института бизнеса и управления уже получен от нее заказ.

А еще в рамках работы центра социализации планируется обучение детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и их родителей технологиям надомного труда и различным ремеслам. «Не все же наши подопечные по медицинским показаниям могут ежедневно работать на производстве, да и многие родители, воспитывающие детей-инвалидов, привязаны к ним и поэтому не имеют возможности трудоустроиться, – говорит Галина Карпачева. – Зато для них при желании вполне приемлемо занятие надомным трудом».

В настоящее время в Рязани разрабатывается новая программа развития внутреннего туризма. «Мы думаем, что сувенирная продукция, которую будут делать наши ребята и их родители своими руками, окажется весьма востребованной», – отмечает Лидия Холодилова.

Уже проведены переговоры с руководителями крупных рязанских торговых центров. Они готовы предоставить витрины для продажи сувениров, которые изготовят подопечные центра социализации подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Изделия детей и родителей в перспективе планируется продавать и на ярмарках выходного дня.

«Это будет первый шаг к экономическому образованию ребят», – уверена Галина Карпачева. Татьяна Теплинская – мама молодого человека с ограниченными возможностями здоровья, полностью разделяет мнение Галины Карпачевой. «Наши дети опекаемы родителями и педагогами, – говорит она. – Чтобы не возникало ощущения, что все в этой жизни для них готово, в целях воспитания им нужно понять и почувствовать, что деньги достаются нелегко».

Расширяя горизонты

Как известно, труд – зачастую самая лучшая реабилитация для человека, страдающего серьезным заболеванием. Ведь когда он сам зарабатывает, то чувствует себя полноценным, ему не нужно ничего ни у кого просить.

Однако не только на трудовую реабилитацию и получение дополнительных профессиональных навыков делают упор представители центра социализации «Мы нужны Отечеству». Они хотят серьезно заняться социализацией подростков и молодых людей, имеющих инвалидность, через активную волонтерскую деятельность и развитие лидерских качеств.

Так, на базе центра социализации создан волонтерский отряд «Вместе мы изменим жизнь к лучшему». В него вошли студенты рязанских вузов, учащиеся школы № 3 и центра образования «Дистанционные технологии». К ребятам присоединились и рабочие радиозавода. Таким образом, получилась инклюзия. Волонтеры побывали в Рязанской областной детской клинической больнице, в отделении, где лежат онкобольные дети. Активисты показали концерт и вручили ребятам подарки, сделанные своими руками. «Пропадают иждивенческие настроения, – поясняет Галина Карпачева. – Наши подопечные понимают, что сами могут кому-то помочь, и, главное, хотят это сделать».

Центр социализации «Мы нужны Отечеству» дружит с рязанской школой №51, в которой регулярно проводятся коммунарские сборы. В одном из них принимали участие и подопечные центра социализации. Они вместе со здоровыми сверстниками учились лидерским качествам. Педагоги уверены, что это обязательно им пригодится в дальнейшей, уже взрослой жизни.

Как рассказывает Галина Карпачева, есть еще одно направление, в котором центр социализации «Мы нужны Отечеству» намерен работать. Это создание так называемой школы для родителей. «Мы хотим работать с родителями наших детей: оказывать им, если необходимо, психологическую помощь, повышать их юридическую и профессиональную квалификацию», – делится планами Галина Карпачева.

Вам пришло сообщение
Из рода Вельяминовых
Рязанские корни знаменитого актера
Ирина Сизова
Читайте в этом номере:
№ 230 (5271) от
09 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в следующем номере
Лед зовет!
Вчера в Рязани открылся самый большой каток
Что покажет анализ?
Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию
Сохранение и использование
Состоялось заседание комиссии по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, которое провел вице-губернатор Сергей Филимонов.
На пути к звездам
В Рязанской области стартовала активная подготовка к празднованию 160-летия со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского
Они совершили подвиг
В музее истории ВДВ провели патриотическую акцию, посвященную Дню Героев Отечества
Руководство облизбиркома осталось прежним
Председателем в новом составе вновь стал Владимир Грачев
За коррупцию –к ответу
Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской области
В приоритете – всесторонняя поддержка
В Рязани обсудили работу по гармонизации межнациональных отношений
12 декабря – День Конституции Российской Федерации
На верность Родине
В воинских частях страны принимают присягу новобранцы осеннего призыва
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru