22:06 МСК
Понедельник
26 / 06 / 2017
608

Вам пришло сообщение

«Думаю, что каждый владелец сотового телефона получал СМС-сообщение с каким-либо предложением: то перейти на другой тариф, то что-нибудь заказать. Я, например, очень боюсь этих предложений, поскольку уже не раз сталкивалась с мошенниками. Однажды мне ко дню рождения дети положили на телефон одну тысячу рублей. Не прошло и полмесяца, как на моем счету остались копейки. Я пополнила счет, но за считаные минуты денег не стало. Обратилась к своему оператору. Мне сказали, что якобы был заказ на скачивание из Интернета музыки. А я не только не заказывала эту услугу, но и не знаю, как это сделать. Были случаи, когда с моей карты была списана определенная сумма за то, чего я не покупала.

Подскажите, как поступать, если приходит сообщение на телефон, что с карты списана определенная сумма, хотя покупок не было?

Ирина Михайловна, г. Рязань».

 

В отделении по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, куда мы обратились за разъяснением, дали по этому поводу несколько советов:

– Самое главное, если в сообщении указан номер телефона, ни в коем случае не перезванивайте по этому номеру. Главная цель мошенников в таком случае – добиться, чтобы вы вышли на прямой разговор. Мошенники попытаются убедить в необходимости сообщить данные карты либо совершить некие действия с картой через банкомат якобы для отмены операции или проверки остатка на карте.

Убедитесь, действительно ли средства с карты были списаны. Для этого надо связаться с банком, который выпустил вам карту, позвоните по телефону, который указан на оборотной стороне карты. А если списание подтверждено, значит, у кого-то есть доступ к данным вашей карты. В таком случае необходимо ее заблокировать.

Списание денег с баланса карты еще не означает списания со счета. Списание происходит после получения банком подтверждающих документов. Поэтому необходимо как можно скорее направить банку уведомление об отмене операции, которую он не совершал, обратиться в правоохранительные органы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (5232) от 14 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От сердца к сердцу
Зеленый свет
Возможность зарабатывать дает уверенность в завтрашнем дне
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: