01:18 МСК
Суббота
19 / 08 / 2017
1063

К доске вызывает сантехмен

Рязанские участники Всероссийского чемпионата сантехников провели мастер-класс для школьников
Автор фото: Людмила Иванова | К доске вызывает сантехмен
Фото автора.

Лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать. Такой принцип мог бы вполне стать слоганом для большой профоориентационной кампании, которая развернулась в нашей стране и была объявлена важнейшей составляющей подготовки востребованных специалистов. Но как школьникам получить исчерпывающее представление о той или иной профессии? Только через прямое общение с мастерами своего дела и возможность хоть немного попробовать в профессии себя. Именно поэтому представители самых различных профессий сегодня – желанные гости в школах, в том числе в рязанских. Недавно встреча с такими мастерами своего дела состоялась в школе № 47 Рязани.

Рязанцы Павел Костров и Василий Карцев представляют наш регион на чемпионате профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России-2016». Парни работают в одной фирме и уже на протяжении семи лет вместе занимаются монтажом инженерных систем. Проще говоря, их работа заключается в том, чтобы в домах или квартирах рязанцев всегда были вода и тепло. Обо всем этом Павел Костров и Василий Карцев недавно рассказывали четвероклассникам рязанской школы № 47 на уроке профориентации. Этот урок стал вторым заочным испытанием для наших участников в рамках сантехнического чемпионата и прошел на ура.

Держать в руках сантехнические инструменты, гнуть трубы, соединять их между собой оказалось для учеников четвертого класса занятием совсем не сложным и даже увлекательным. Причем одинаково интересно было и парням, и девчонкам. Сорока минут урока не хватило, чтобы узнать обо всех премудростях сантехнической профессии. И уже после звонка ребята не спешили расходиться, обступили Павла и Василия, продолжая задавать им вопросы. Пожалуй, самой увлекательной частью урока стало выполнение практического задания от сантехменов. С учениками Павел и Василий собрали из фитингов (соединительных частей водопровода) и лейки из кухонного смесителя робота, а затем пропустили через него воду. Получился очень необычный, но отлично работающий кухонный кран.

Многие стереотипы о сантехниках уже давно устарели – к такому выводу вместе с учителем и гостями пришли ребята. Для наглядности школьникам был продемонстрирован предоставленный организаторами чемпионата мультфильм о том, с чем каждый день сталкивается сантехник в ходе своей работы. Ребята увидели, что современные сантехники совсем не похожи на безответственного и легкомысленного Афоню из одноименного советского фильма. Теперь это востребованная, современная, хорошо оплачиваемая и даже творческая профессия, требующая ответственного подхода, заинтересованности и глубоких знаний. Павел Костров и Василий Карцев – живое тому подтверждение.

Василий когда-то учился в ведущем химико-технологическом вузе страны – РХТУ имени Менделеева. Химиком, правда, парень так и не стал. Зато полученные в вузе инженерные знания очень пригодились в дальнейшем, когда он начал заниматься сантехникой. Основываясь на этих знаний, Василий занимается проектированием и монтажом котельных, сис­тем отопления.

– В работе я чувствую себя максимально комфортно, потому что считаю себя конкурентоспособным специалистом. Тепло в доме нужно всегда и всем, особенно учитывая особенности нашего российского климата. Знаю, что без работы точно не останусь, поэтому уверен в завтрашнем дне, – говорит Василий Карцев.

Павел Костров в свое время отучился на автослесаря, работал в пекарне, занимался отделкой помещений и много еще чем. Но тоже остановился на сантехнике. Точнее сказать, не остановился, а шагнул значительно дальше. Теперь Павел является монтажником инженерных систем, получает высшее техническое образование. Он может, к примеру, с нуля сделать в доме отопление, теплые полы, водопровод и канализацию.

Павел и Василий считают, что без профессионального роста в их деле, впрочем, как и в любом другом, не обойтись. Поэтому они продолжают учиться и активно интересуются новыми технологиями. Участие в чемпионате сантехников для Павла и Василия – очередная ступень профессионального роста. А выступление в рамках чемпионата перед школьниками – возможность донести до подрастающего поколения, что нет престижной и непрестижной работы, что успешность человека определяется не занимаемой должностью, а отношением к своему делу, к выбранной профессии.

Рязанские сантехмены Павел Костров и Василий Карцев очень стараются и рассчитывают на выход в финал чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России-2016», где готовы продемонстрировать свое мастерство.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 191 (5232) от 14 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Тепло пришло
Читайте в этом номере: