13:11 МСК
Воскресенье
04 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Сегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаРязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаВ Рязани прошел Праздник открытых сердец Рязанцам вручили государственные и региональные наградыВ Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваВ Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В Рязани обсудили тему мусораВ ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду В Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» Академия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниРязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса Житель Рязанской области украл у соседа холодильникРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики В Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязани полицейские изъяли «синтетику»
15.10.2016
Просмотров: 518

Литература? Знаю, читал, ее в конце там убивают…

Весь мир всколыхнула новость о том, что в этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал американский поэт и исполнитель Боб Дилан. Он удостоился престижной награды «за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Что это? Новое понимание литературы? Разрыв шаблонов? Или политкорректность? Ведь ранее Нобелевская премия по литературе присуждалась исключительно на академических и литературоведческих основаниях. Литературные критики и журналисты не прекращают спорить о справедливости вручения данной награды. Кто-то считает, что эту премию Дилану предсказывали не первый год. Другие определяют данное событие как расширение границы жанров литературы. А кто-то просто потерял дар речи от неожиданности после решения жюри.

По мнению музыкального критика Артемия Троицкого, Боб Дилан – прекрасный поэт, совершивший переход из интеллектуальной поэзии в поп-культуру и доказавший, что рок-поэзия может быть сложной и метафоричной. «Какой русский не любит перечесть перед сном Боба Дилана», – иронизирует журналист, бывший редактор сайта телеканала «Дождь» Илья Клишин. «Полностью понимаю Нобелевский комитет: читать книги тяжело», – съехидничал нью-йоркский писатель Гари Штейнгарт.

Тем не менее недавно президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила исключить из школьной программы по литературе «Войну и мир» Льва Толстого и некоторые романы Достоевского. По ее словам, это философские произведения, глубинный смысл которых не может понять подросток. При этом Вербицкая предложила дополнить школьную программу курсом «Православная культура», подчеркнув, что изучение его должно быть добровольным.

Многие литературоведы, библиотекари, педагоги отрицательно отнеслись к такому предложению. Ведь «Война и мир» – это кладезь человеческой мудрости, истории, патриотизма, к которой должен прикоснуться каждый уважающий себя и свою Родину человек. А творчество Достоевского – это художественные исследования человека, его сути, судьбы и будущего. 

Да чего уж греха таить? Я не уверена, что, не ознакомившись в школе с этими произведениями, большинство людей вернется к их изучению позже. Особенно если профиль профессии далек от гуманитарного и времени свободного особо нет.

Недавно в Рязани прошел фестиваль национальной книги «Читающий мир», в котором огромное значение уделялось пропаганде и популяризации чтения. Председатель Российского национального комитета межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, рассказывая о Национальной программе поддержки и развития чтения, отметил, что за десять лет существования она, к сожалению, показала незначительные результаты.

Кроме того, учителя, библиотекари, книгоиздатели и книготорговцы ежегодно наблюдают падение интереса к чтению. Нет, люди, которые любят читать и читают, есть и будут всегда! Но их в разы меньше тех, кто никогда не брал в руки книгу. Особенно среди молодого поколения.

Так называемая экранная культура, когда человечество осваивает мир через готовые картинки, упрощенно, все больше завоевывает сознание молодежи. Мир усложняется, а его восприятие остается примитивным. Возможно, именно поэтому для современных старшеклассников стало сложным освоить произведения Достоевского и Толстого.

И я ничуть не умаляю достоинств американской рок-легенды Боба Дилана и его «лирических композиций исключительной поэтической силы». И я не против изучения Библии в школе. Но… Я не уверена, что такими решениями можно возродить интерес к чтению, которое учит анализировать мир, характеры людей, делать глубокие выводы и наполняет жизнь смыслом. А Боб Дилан? Не, не читала…

Статья опубликована в номере 192 (5233) от 15 октября 2016
Северная лаборатория
Рязанские ученые разрабатывают новые сорта зерновых и бобовых культур
Михаил Скрипников
Ударный труд
В Михайловском районе созданы высокоэффективные рабочие места
Юрий Петров
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru