00:13 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий Специалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязани открылся самый большой каток В Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиТри рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекРязанские школьники услышали голос Циолковского Вопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьянения12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани На совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев Отечества
15.10.2016
Просмотров: 470
№192 (5233) |
Вторая полоса

В память вечную будет праведник

На доме №28 по ул. Певческой (Фрунзе) открыли мемориальную доску, посвященную памяти митрополита Симона (Новикова)
Автор фото: Вероника Шелякина | В память вечную будет праведник
Фото автора.

Именно в этом здании владыка жил, молился и трудился с 1972 по 2003 год. За период его управления Рязанской и Касимовской епархией количество приходов в ней увеличилось в разы, были открыты несколько монастырей, основаны Рязанское духовное училище и отделение теологии в РГУ имени С.Есенина.

– Не случайно мы открываем мемориальную доску на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в день архиерейской хиротонии владыки Симона. Именно после этого события он приехал в Рязань в качестве правящего архиерея и пребывал здесь более 30 лет. Это было время духовного возрождения рязанской земли, – говорит митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Автор мемориальной доски – заслуженный художник России, Почетный член Российской Академии художеств Раиса Лысенина.

– К сожалению, в годы служения владыки Симона я училась в Ленинграде, и когда приехала в Рязань, мне не посчастливилось близко общаться с ним. Помню, на один из праздников я пришла в храм, где как раз в тот день служил владыка Симон. Мне запомнились его добрые глаза, излучающие необыкновенный свет, тепло и любовь. Настоятельница подворья Свято-Успенского Вышенского монастыря матушка Варвара, которая уже ушла из жизни, мне очень много рассказывала о владыке Симоне, говорила о том, что он был скромным и простым человеком. Поэтому мемориальную доску мне хотелось сделать скромной, с древнерусским шрифтом, без каких-либо украшений и изысков.

Сегодня в здании, где жил владыка, находится музей истории Рязанской епархии второй половины XX века имени митрополита Рязанского и Касимовского Симона. Уйдя на покой, он стал насельником Николо-Бабаевского монастыря в Ярославской области, что недалеко от деревни Кишанки, где он родился. Его жизненный путь завершился 1 сентября 2006 года. Похоронен владыка на родине, в Ярославской епархии.

В малом конференц-зале областной библиотеки имени Горького состоялся «круглый стол», на котором собравшиеся делились воспоминаниями о митрополите Симоне, и открытие выставки «В память вечную будет праведник».

Хорошим дорогам быть
Над этим работают специалисты отрасли
Валентина Севостьянова
Не только картошка
В учхозе Рязанского агроуниверситета завершается уборка
Лада Петрова
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru