21:35 МСК
Четверг
30 марта 2017 года
В Рязани ищут очевидцев ДТП Завтра в Рязани по ряду адресов отключат электроэнергию В Рязанской области расследуют нарушения правил перевозки детей на спортивные соревнования, повлекшие гибель троих детей За убийство отца житель Рязанской области получил 9 лет 6 месяцев колонии Жителю Рязанской области грозит 5 лет колонии за кражу из гаража
15.10.2016
Просмотров: 684

В память вечную будет праведник

На доме №28 по ул. Певческой (Фрунзе) открыли мемориальную доску, посвященную памяти митрополита Симона (Новикова)
Автор фото: Вероника Шелякина | В память вечную будет праведник
Фото автора.

Именно в этом здании владыка жил, молился и трудился с 1972 по 2003 год. За период его управления Рязанской и Касимовской епархией количество приходов в ней увеличилось в разы, были открыты несколько монастырей, основаны Рязанское духовное училище и отделение теологии в РГУ имени С.Есенина.

– Не случайно мы открываем мемориальную доску на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в день архиерейской хиротонии владыки Симона. Именно после этого события он приехал в Рязань в качестве правящего архиерея и пребывал здесь более 30 лет. Это было время духовного возрождения рязанской земли, – говорит митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Автор мемориальной доски – заслуженный художник России, Почетный член Российской Академии художеств Раиса Лысенина.

– К сожалению, в годы служения владыки Симона я училась в Ленинграде, и когда приехала в Рязань, мне не посчастливилось близко общаться с ним. Помню, на один из праздников я пришла в храм, где как раз в тот день служил владыка Симон. Мне запомнились его добрые глаза, излучающие необыкновенный свет, тепло и любовь. Настоятельница подворья Свято-Успенского Вышенского монастыря матушка Варвара, которая уже ушла из жизни, мне очень много рассказывала о владыке Симоне, говорила о том, что он был скромным и простым человеком. Поэтому мемориальную доску мне хотелось сделать скромной, с древнерусским шрифтом, без каких-либо украшений и изысков.

Сегодня в здании, где жил владыка, находится музей истории Рязанской епархии второй половины XX века имени митрополита Рязанского и Касимовского Симона. Уйдя на покой, он стал насельником Николо-Бабаевского монастыря в Ярославской области, что недалеко от деревни Кишанки, где он родился. Его жизненный путь завершился 1 сентября 2006 года. Похоронен владыка на родине, в Ярославской епархии.

В малом конференц-зале областной библиотеки имени Горького состоялся «круглый стол», на котором собравшиеся делились воспоминаниями о митрополите Симоне, и открытие выставки «В память вечную будет праведник».

Хорошим дорогам быть
Над этим работают специалисты отрасли
Валентина Севостьянова
Не только картошка
В учхозе Рязанского агроуниверситета завершается уборка
Лада Петрова
Читайте в этом номере: