14:45 МСК
Суббота
27 / 05 / 2017
949

Наука – не скука

В этом убедились участники третьего регионального фестиваля
Автор фото: Светлана Максимова | Наука – не скука
Фото автора.

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина начал работу третий Фестиваль науки. В этом году он собрал неравнодушных к научным открытиям школьников из всех общеобразовательных учреждений област­ного центра. Принять участие в различных мастер-классах, стать свидетелями научных опытов в университет приехали школьники от первых до одиннадцатых классов. Фестиваль приветствовали заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, представители министерств региона.

Первый в России Фестиваль науки был проведен в Московском государственном университете в 2006 году по инициативе ректора, академика В.А. Садовничего. Десять лет назад в течение трех дней фестиваль посетило более 20 тысяч человек. В итоге было принято решение сделать его ежегодным. Площадками проведения фестиваля стали ведущие вузы страны. В 2014 году к Всероссийскому фестивалю присоединился Рязанский государственный университет им. Е. Есенина.

В 2014 и 2015 годах, вспоминают участники Фестиваля науки в Рязани, во время экскурсии побывали на открытых научных шоу, творческих мастерских, какое впечатление оставили мультимедийные инсталляции, самые интересные моменты научно-популярных лекций и мастер-классов. Студенты вуза вместе со школьниками проводили химические и физические эксперименты, организовывали исторические реконструкции и многое другое.

В этот раз на фестивале работает более 60 площадок на любой вкус. В организации фестиваля приняли участие все факультеты и кафедры вуза. Например, кафедра культурологии подготовила для старших школьников увлекательный экскурс в историю и культуру Советского Союза. Знакомит посетителей с особенностями быта и традиций ушедшей эпохи доктор философских наук, доцент, профессор Александр Соловьев вместе со своими студентами.

– За три фестивальных года мы видим заметный результат: школьники Фестиваль науки знают, связывают его непосредственно с РГУ. В эти дни им предоставлен полный доступ ко всему, что есть в университете, – кафедрам, лабораториям. Фестиваль – уникальная возможность посмотреть, чем занимаются представители каждой специальности, – рассказывает Александр Соловьев.

Очевидно, главная задача Всероссийского фестиваля – популяризация науки с самого раннего возраста – в Рязани выполняется. За лазерными «фокусами» с неподдельным любопытством на одной из фестивальных станций следят первоклашки, будущие Шерлоки Холмсы увлечены достижениями науки в области криминалистки, юные математики познают магию чисел.

Жить в XXI веке и быть дистанцированным от научных знаний и технологий – невозможно. Наука – удивительное всепроникающее явление. Сегодня наука вошла в каждый дом, она не имеет ограничений по возрасту, – об этом говорил на открытии фестиваля и.о. ректора университета Алексей Зимин.

– Фестиваль науки – это сказочное пространство для пытливого ума, для людей, которые интересуются происходящим вокруг, – такую характеристику празднику дала председатель регионального правительства Елена Буняшина.

– Наша главная задача – доступным языком рассказать о существующих научных проектах, на что они направлены и какие перспективы открывают, – отметил исполняющий обязанности министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Андрей Гудов.

– Мы хотим, чтобы школьники увидели, что наука – это не скука, не рутина, а радость творчества и открытий, – пояснила заместитель министра экономического развития и торговли Галина Крутова.

– Ученый мир называет этот фестиваль крупнейшим событием России в сфере популяризации науки, – отметил Вячеслав Данченко, начальник отдела министерства молодежной политики и спорта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 192 (5233) от 15 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: