20:28 МСК
Среда
22 февраля 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
Бывший первый зампред правительства Рязанской области предстанет перед судом БК «Рязань» завтра нельзя проигрывать в матче с БК «МБА» Руководство Рязанского театры драмы приняло участие в праздновании юбилея мюнстерского театра Wolfgang Borchert Theater В Генеральный план Рязани внесены измененияЖители Рязанской области крали коров и продавали мясо в Липецке В Рязани иномарка сбила пешехода В бюджет Рязанской области внесены изменения Председатель областной Думы Аркадий Фомин поздравил рязанцев с Днем защитника Отечества Новый областной закон позволит вовлекать в сельхозоборот в Рязанской области мелиорированные земли В Рязани прошел конкурс моделей-копий военной техники «Во славу Отечества» Рязанские туристы отмечают 50-летие турклуба «Альтаир» РГРТУ В Рязани проверили состояние дорожного покрытия на более чем 30 улицах Сотрудник одной из колоний Рязанской области за взятку пронес на территорию спецучреждения 10 сим-карт На рязанском предприятии в цене спортивные семьи В первом чтении принят новый закон об Общественной палате Рязанской областиНиколай Любимов дал первое интервью рязанским журналистамВ Рязани в честь Дня защитника Отечества к Вечному огню возложили живые цветыПредседатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов поздравил рязанцев с Днем защитника ОтечестваГлава Рязанского региона Николай Любимов поздравил офицеров и солдат Рязанского гарнизона, ветеранов военной службы, жителей области с Днем защитника ОтечестваРязанские женщины-инспекторы ГИБДД поздравили мужчин-автомобилистов с наступающим праздникомНиколай Любимов рассчитывает на поддержку депутатов Рязанской облдумыДоходы бюджета Рязани увеличеныПредприятие передало в бюджет Рязани более 5,8 миллиона рублей на благоустройство городаДень Защитника Отечества в Рязани отметили большим праздничным концертом Артисты накормят гостей Рязанской филармонии блинами на праздновании Масленицы
18.10.2016
Просмотров: 677
№193 (5234) |
Четвёртая полоса

Сезон «Утиной охоты»

Над вампиловской драматургией не властны годы

Сильной и энергетически мощной премьерой начал свой 19-й сезон театр РГУ «Переход» – 11 октября на его сцене шел спектакль по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота».

Как всегда, уютный небольшой зал был полон. Но на этот раз в нем было много не только зрителей, но и актеров этого театра, пришедших поддержать коллег в такой важный для всего коллектива день. Что можно было ожидать от спектакля после многочисленных постановок в театрах страны и фильма Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре»? Если честно, было небольшое волнение – как они справятся с этой неоднозначной, психологически многогранной и в свое время натерпевшейся от цензоров пьесой. Но ребята порадовали – спектакль получился живой, естественный, интересный, а главное – современный и злободневный. Нет, не ушли в подполье такие, как Зилов, не растаяли в тумане прошедших десятилетий, есть еще что сказать о них и есть смысл показать таких типов на сцене. Казалось бы, жизнь с 70-х годов изменилась до неузнаваемости, но Витя Зилов точно есть – и в офисе, и в ресторане, и в семье. Плевать ему на все и на всех – он ждет утиную охоту (можете заменить на любую другую современную тусовку), живет этой мыслью, забывая о простых человеческих чувствах – к жене, родителям, друзьям. Наверное, утиная охота – это его идея-фикс, несбыточная мечта, да он и стрелять-то не умеет толком, но туда же – великий он охотник… Мечется, бузит, обманывает, напивается, пишет отчет о липовой модернизации, оправдывается перед начальством, наглеет, берет вину на себя, врет жене, опять напивается… Этой круговерти нет конца, и только одна мысль, одна цель, настоящая, не лживая и не фиктивная, – утиная охота.

На сцене Зилов (Кирилл Шишкин) такой, каким его можно представить в наше время, – порывистый, в чем-то благородный, а в чем-то – наоборот, запутавшийся, любящий и ненавидящий, жалкий и отталкивающий, обаятельный и неприглядный, в общем, очень разный… Наверное, таким может быть глубоко несчастный в душе человек. Он, как оказывается, очень любит свою жену Галину (Екатерина Сулица), но понимает это только в момент ее отъезда. Зилов потрясен: она так верила ему и столько раз прощала, а он так ловко этим пользовался, что был полностью уверен: никуда она не денется… Прощальный вечер перед утиной охотой расставляет все точки над i. Оскорблены все – ушли друзья, начальник учреждения Вадим Андреевич (Артем Николаев), долго терпевший выходки своего разгильдяя-сотрудника, тоже не на шутку обижен, убежала в слезах его новая знакомая, юная и пылко влюбленная в него Ирина (Виктория Семина). И вот он один: кому понравятся оскорбления подвыпившего нахала? Друзья отвернулись от него: прислали наутро ему похоронный венок и телеграмму с соболезнованиями по поводу его кончины. Как так? За что? А может, правда, он уже умер? Кому он нужен теперь – лихорадочные звонки друзьям, своей «бывшей» Вере (Анастасия Протасова), своей «настоящей» – несостоявшейся студентке Ирине – не дали результатов. На утиную охоту он не едет... Попытка самоубийства не увенчалась успехом, спасли те же друзья – Саяпин (Вячеслав Журавлев), подкаблучник своей жены Валерии (Светлана Викулина), Кузаков (Сергей Гавырин), работающий в редакции и неожиданно для Зилова ставший женихом его Веры, официант Дима (Роман Сулица), свидетель многочисленных посиделок всей компании в кафе «Ромашка».

Жизнь продолжается… И Зилов все же уезжает на охоту. Остается надеяться, что весь этот надрыв, истерика и исступление позволят ему понять, что жить в мире и думать только о себе не получится. С премьерой, «Переход»! Молодцы!

Светлана Ардашева

О теории и практике
Галина Зайцева
На линии – контроль
Государственные органы общественного порядка на транспортных магистралях России отметили 89-летие создания своей службы
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 32 (5319) от
22 февраля 2017
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru