20:20 МСК
Пятница
09 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Состоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской области7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияПредседателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевЖителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»Рязанские школьники услышали голос Циолковского Более 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязани открылся самый большой каток За сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркоманов12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДД
18.10.2016
Просмотров: 548
№193 (5234) |
Четвёртая полоса

Сезон «Утиной охоты»

Над вампиловской драматургией не властны годы

Сильной и энергетически мощной премьерой начал свой 19-й сезон театр РГУ «Переход» – 11 октября на его сцене шел спектакль по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота».

Как всегда, уютный небольшой зал был полон. Но на этот раз в нем было много не только зрителей, но и актеров этого театра, пришедших поддержать коллег в такой важный для всего коллектива день. Что можно было ожидать от спектакля после многочисленных постановок в театрах страны и фильма Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре»? Если честно, было небольшое волнение – как они справятся с этой неоднозначной, психологически многогранной и в свое время натерпевшейся от цензоров пьесой. Но ребята порадовали – спектакль получился живой, естественный, интересный, а главное – современный и злободневный. Нет, не ушли в подполье такие, как Зилов, не растаяли в тумане прошедших десятилетий, есть еще что сказать о них и есть смысл показать таких типов на сцене. Казалось бы, жизнь с 70-х годов изменилась до неузнаваемости, но Витя Зилов точно есть – и в офисе, и в ресторане, и в семье. Плевать ему на все и на всех – он ждет утиную охоту (можете заменить на любую другую современную тусовку), живет этой мыслью, забывая о простых человеческих чувствах – к жене, родителям, друзьям. Наверное, утиная охота – это его идея-фикс, несбыточная мечта, да он и стрелять-то не умеет толком, но туда же – великий он охотник… Мечется, бузит, обманывает, напивается, пишет отчет о липовой модернизации, оправдывается перед начальством, наглеет, берет вину на себя, врет жене, опять напивается… Этой круговерти нет конца, и только одна мысль, одна цель, настоящая, не лживая и не фиктивная, – утиная охота.

На сцене Зилов (Кирилл Шишкин) такой, каким его можно представить в наше время, – порывистый, в чем-то благородный, а в чем-то – наоборот, запутавшийся, любящий и ненавидящий, жалкий и отталкивающий, обаятельный и неприглядный, в общем, очень разный… Наверное, таким может быть глубоко несчастный в душе человек. Он, как оказывается, очень любит свою жену Галину (Екатерина Сулица), но понимает это только в момент ее отъезда. Зилов потрясен: она так верила ему и столько раз прощала, а он так ловко этим пользовался, что был полностью уверен: никуда она не денется… Прощальный вечер перед утиной охотой расставляет все точки над i. Оскорблены все – ушли друзья, начальник учреждения Вадим Андреевич (Артем Николаев), долго терпевший выходки своего разгильдяя-сотрудника, тоже не на шутку обижен, убежала в слезах его новая знакомая, юная и пылко влюбленная в него Ирина (Виктория Семина). И вот он один: кому понравятся оскорбления подвыпившего нахала? Друзья отвернулись от него: прислали наутро ему похоронный венок и телеграмму с соболезнованиями по поводу его кончины. Как так? За что? А может, правда, он уже умер? Кому он нужен теперь – лихорадочные звонки друзьям, своей «бывшей» Вере (Анастасия Протасова), своей «настоящей» – несостоявшейся студентке Ирине – не дали результатов. На утиную охоту он не едет... Попытка самоубийства не увенчалась успехом, спасли те же друзья – Саяпин (Вячеслав Журавлев), подкаблучник своей жены Валерии (Светлана Викулина), Кузаков (Сергей Гавырин), работающий в редакции и неожиданно для Зилова ставший женихом его Веры, официант Дима (Роман Сулица), свидетель многочисленных посиделок всей компании в кафе «Ромашка».

Жизнь продолжается… И Зилов все же уезжает на охоту. Остается надеяться, что весь этот надрыв, истерика и исступление позволят ему понять, что жить в мире и думать только о себе не получится. С премьерой, «Переход»! Молодцы!

Светлана Ардашева

О теории и практике
Галина Зайцева
На линии – контроль
Государственные органы общественного порядка на транспортных магистралях России отметили 89-летие создания своей службы
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере:
№ 230 (5271) от
09 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Реклама
ООО «Тех-Арс» реализует пиломатериал из северного леса обрезной и необрезной и под заказ с естественной влагой и сухой влажностью 6-8%. Тел.: 8-906-521-91-26, 8-903-742-15-80, 8-953-738-90-55.
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru