23:49 МСК
Вторник
22 / 08 / 2017
675

На линии – контроль

Государственные органы общественного порядка на транспортных магистралях России отметили 89-летие создания своей службы

О том, как менялась за восемь десятилетий правоохранительная служба на железнодорожном транспорте, и о тех, кто ею руководил, рассказывает начальник линейного отдела МВД России на транспорте, подполковник полиции Роман Борычев.

– В 1937 году на станции Рязань был создан линейный отдел милиции (ЛОМ). Его первым начальником стал подполковник Гаврилин, которого спустя девять лет сменил майор Медведев. Годы становления отдела выпали на предвоенное время и годы Великой Отечественной войны, когда многим сотрудникам железнодорожной милиции пришлось сменить профессию. Они стали пехотинцами, связистами, танкистами, зенитчиками. Но по сути, их работа осталась прежней – они защищали Родину.

С 1952-го года по 1956 год начальником ЛОВД на станции Рязань был майор Иван Романович Смотров. В то время отдел находился в подчинении дорожного отдела милиции Московско-Рязанской железной дороги, в структуру которой входили линейные посты на станциях Шилово, Ясаково, Рязань-2, линейное отделение милиции на станциях Рыбное и Голутвин. Криминальная обстановка того периода характеризовалась в основном кражами личного имущества у пассажиров. Значительно сократить их позволило упорядочение участков обслуживания отдела и его подразделений, а также укрепление дисциплины среди личного состава.

Эту работу продолжил полковник Глазько, руководивший отделом с 1956 по 1960 год. По словам очевидцев, этот человек был строг, но справедлив. Если сотрудник заслуживал похвалы, благодарности, он никогда не скупился на них. А если наказания, то оно ни в коем случае не отменялось.

С 1960 по 1970 год отдел возглавил майор милиции Анатолий Григорьевич Ивлиев. В этот период на железной дороге появилось большое количество воров – карманников и попрошаек. Отдел боролся с этими проявлениями зла настолько успешно, что неоднократно признавался лучшим по управлению. В результате эффективно проведенных следственно-оперативных мероприятий была разоблачена опасная преступная группировка, орудовавшая в системе снабжения, переработки и сбыта продуктов питания в городе Рязани. Народным судом Советского района было привлечено к ответственности более десяти человек.

С июня 1970 года по январь 1978 года отделом руководил полковник милиции Андрей Иванович Черников. Именно в период руководства Черникова в отделе произошли положительные сдвиги в создании нормальных условий работы личного состава. Построено новое двухэтажное здание отдела, в старом здании открыли приемник-распределитель. В строительстве и благоустройстве территории отдела принимал участие весь личный состав. Улучшение условий благоприятно сказалось и на результатах работы.

С января 1978 года по июль 1996-го отдел возглавлял полковник милиции Василий Семенович Лотарев. Под его руководством были выявлены десятки преступных групп, совершивших кражи на участках от Ряжска до Рыбного. В 1980 году, во время подготовки и проведения Олимпиады, создаются заслоны на ст. Сасово, Ряжск, Рязань, открывается медицинский вытрезвитель. Линейный отдел представляет собой комплекс, в который входили также подразделения ИВС, медвытрезвитель, приемник-распределитель. В 80-х годах в лексиконе россиян появляется словосочетание «горячая точка». Так назывались места, где рвались снаряды и лилась кровь. Почти 10 лет такой точкой для нашей страны был Афганистан, а начиная с декабря 1994 года на плечи сотрудников Московского управления внутренних дел на железнодорожном транспорте легла нелегкая и очень опасная работа – обострилась ситуация в Чеченской Республике. Исполнять свой воинский долг пришлось многим сотрудникам нашего отдела, которые были отмечены боевыми медалями и ведомственными знаками отличия.

С июля 1996 года по июнь 2010 года отделом руководил полковник милиции Василий Васильевич Фомин. Под его руководством раскрыто немало сложных преступлений. Отремонтировано здание отдела, значительно улучшились условия труда. Василий Фомин – единственный из руководителей отдела защитил кандидатскую диссертацию, получив звание кандидата юридических наук.

С августа 2010-го по август 2014 года отдел возглавлял полковник полиции Олег Николаевич Рагозин. Этот период совпал с реформированием транспортной милиции и в целом МВД. В связи с принятием Закона «О полиции» и на основании Указа Президента РФ проведена внеочередная аттестация, и милиция переименована в полицию. Структура отдела сильно изменилась. Требования к сотрудникам полиции многократно возросли. Однако сотрудники ЛО МВД России на станции Рязань успешно справлялись с поставленными задачами, сохраняя при этом стабильный и профессионально грамотный коллектив.

В июле 2015 года в результате присоединения ЛОП к порту города Рязани отдел был переименован в Рязанский ЛО МВД России на транспорте. Сохраняя традиции старших поколений, сотрудники отдела обеспечивают безопасность пассажирских и грузовых перевозок, осуществляют охрану общественного порядка и борьбу с преступлениями на объектах железнодорожного и водного транспорта.

Служба транспортной полиции многогранна. В зависимости от обстановки в стране изменялись приоритеты ее главных задач, организационные формы управления и ведомственная подчиненность, но неизменной всегда оставалась цель – защита личности, прав и свобод граждан и их собственности от преступных посягательств. Чувство долга и чести в выполнении служебных обязанностей – отличительная черта большинства сотрудников транспортной полиции. Их дела и подвиги заслуживают уважения и являются примером для молодых людей, которые начинают свой жизненный путь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (5234) от 18 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Во время общегородского субботника в Рязани собрали более 130 кубометров мусора

В Рязанской области завершил работу лагерь-семинар «Профессионал»

В Рязани торговали контрафактным алкоголем

Сезон «Утиной охоты»
Над вампиловской драматургией не властны годы
А ну, отдай мой каменный топор!
Так называется новая выставка, открывшаяся в Рязанском кремле
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: