09:40 МСК
Понедельник
27 марта 2017 года
Жительница Рязанской области фиктивно поставила на учет в своем доме иностранца В Рязани ликвидировали ямы еще на 17 участках дорог Глава рязанского региона Николай Любимов рассказывает в ТАСС о стратегии социально-экономического развития областиПрорыв тепломагистрали, из-за которого в Рязани без тепла остались 116 домов, 9 школ и 4 детских сада, сегодня будет ликвидирован «Увертюру весны» для рязанцев написали художники
18.10.2016
Просмотров: 519

А ну, отдай мой каменный топор!

Так называется новая выставка, открывшаяся в Рязанском кремле
Автор фото: Михаил Скрипников | А ну, отдай мой каменный топор!
Фото автора.

Это было одновременно и орудие, и оружие древнего человека – каменный топор. Идея его создания появилась десятки тысяч лет назад и сразу воплотилась в жизнь в виде самых первых изделий. При помощи каменных топоров древние люди валили деревья, строили жилье, сражались с врагами и даже занимались примитивным сельским хозяйством, используя топор как тяпку. Очень часто каменный топор – это единственное, что остается в истории от древних культур. В музее Рязанского кремля скопилось несколько десятков таких находок.

И теперь все они впервые выставлены вместе в одном зале. Здесь можно увидеть, как постепенно менялась форма каменного топора, начиная от примитивных кремневых тесал, которым более семи тысяч лет «от роду». Потом появились первые топоры с просверленным отверстием, что было технологическим прорывом. После топоры начали шлифовать. Даже в бронзовом веке большая часть топоров продолжала изготовляться из камня, поскольку металл был тогда очень дорог.

На территории Рязанской области находки топоров сопровождают практически все раскопки древних стоянок. Последний раз на рязанской земле каменный предмет, близкий по форме к топору, нашли прямо возле кремлевского вала на новом раскопе в средневековых слоях. Это косвенно указывает на то, что древний топор был найден еще в глубокую старину, какое-то время служил в хозяйстве крестьян, а потом снова был утерян несколько сотен лет назад и только сейчас, после непростого путешествия во времени, попал в руки ученых.

На выставке также можно увидеть бронзовые и железные кованые топоры более поздних эпох. Все экспонаты на витринах были найдены в разное время, есть даже предметы с ярлыками самого первого рязанского краеведческого музея, открывшегося еще до революции. Здесь же на экране большого телевизора демонстрируют ролики из популярного интернет-блога «Примитивные технологии». Его автор, молодой австралиец, занимается экспериментальной археологией, в частности, показывает, как можно изготовить примитивные орудия труда «на коленке» в дикой природе. Есть там и видеоролик об изготовлении каменного топора. То, как такие изделия выглядели в древности, хорошо известно по нескольким находкам кремневых топоров на топорищах, практически идеально сохранившихся в слоях глины. Но только до поры в научных кругах бытовало мнение, что такой топор «начинал делать дед, а уже заканчивал его взрослый внук» – так долго приходилось обтачивать камни. Но эксперимент показал, что даже самый большой и сложный каменный топор с простой полировкой делается всего за несколько дней. Древние люди были отличными инженерами, их конструкции отличались надежностью и лаконичностью.

– Самые старые топоры относятся к эпохе местного неолита, и им около 7 тысяч лет, основная масса каменных топоров гораздо моложе – им 3-4 тысячи лет, – рассказывает Дмитрий Иванов, заведующий сектором археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. – Все топоры, за редким исключением, найдены в нашем регионе. Многие топоры идеально обработаны и не просто отшлифованы, а отполированы почти до блеска. Это признак церемониального оружия, которое использовалось для обрядов, а также служило знаком высокого социального статуса владельца. Самые красивые и совершенные топоры из камня были обнаружены Шлиманом при раскопках древних слоев Трои. Их фотографии можно увидеть на наших стендах – это вершина технологии создания каменных топоров.

По мере развития цивилизации к топору добавлялись другие орудия и инструменты, но на Руси пошли другим путем. У нас расширялся функционал самого топора. Он приобретал сложную форму, на него возлагались дополнительные задачи. В итоге при помощи тонких манипуляций уже металлическими топорами вырезались сложные наличники и даже мелкие деревянные игрушки. Поговорка про «рязанцев косопузых» также пошла от традиции местных мужиков путешествовать на работу в столицы. С собой они брали свой единственный и абсолютно универсальный инструмент – топор. Его засовывали за пояс, что придавало фигуре характерный «перекос». И до сих пор топор остается незаменимым инструментом в быту сельского жителя. А благодаря знаниям, добытым археологами, любой теперь может попробовать изготовить каменный топор своими руками и почувствовать связь с далекими предками.

На линии – контроль
Государственные органы общественного порядка на транспортных магистралях России отметили 89-летие создания своей службы
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: