23:39 МСК
Пятница
26 / 05 / 2017
504

Понятно, просто, прозрачно

Так должна работать система утилизации отходов

Территориальная схема обращения с отходами в Рязанской области с первого раза прошла процедуру согласования в Росприроднад­зоре. Данный документ станет основой для создания эффективной и экологичной инфраструктуры, ориентированной на вовлечение отходов в хозяйственный оборот.

Работа проводилась в рамках исполнения постановления Правительства РФ №197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами». Заказчиком проекта выступило правительство области в лице министерства природопользования и экологии. Одним из разработчиков стал Институт прикладной экологии и гигиены (Санкт-Петербург). Перед учеными из Санкт-Петербурга были поставлены жесткие сроки: к 26 сентября территориальная схема должна быть утверждена. В результате Рязанская область попала в число тех немногих регионов, которые успели к намеченному сроку не только разработать, но и утвердить важный для экологии документ.

Есть регионы-аутсайдеры, которые проигнорировали постановление Правительства РФ и не сумели в положенный срок подготовить территориальные схемы. Они попали в поле зрения Генпрокуратуры. В силу этого факта у прокурорских работников возникли вопросы к руководству отстающих регионов. Другие субъекты РФ успели разработать и сдать необходимые пакеты документации. Но процесс утверждения затянулся. Рязанская область относится к третьей категории – регионов-лидеров, выполнивших все условия.

Специалисты отмечают, что территориальная схема размещения отходов в регионе создана на высоком технологическом уровне. Проект социально прозрачен. В скором времени в свободном доступе в Сети должна появиться электронная схема. Любой гражданин сможет пользоваться ей и отслеживать ситуацию с размещением отходов в регионе. У схемы есть важная особенность: можно посмотреть по годам, как будет изменяться инфраструктура по обращению с отходами, а также проанализировать, как эти факторы будут влиять на образование тарифов. Территориальная схема учитывает имеющийся баланс отходов.

Среди основных пожеланий Росприроднадзора было скорейшее внедрение (в ближайшие два – три года) в регионе современной системы раздельного сбора мусора Single Stream Recycling: когда все товарные фракции собираются в один контейнер, остальные – в другой; внедрение более высокотехнологичных схем для обработки отходов перед их утилизацией.

Также было отмечено, что «представленный баланс отходов требует определенной доработки, и региональному оператору придется приложить немало усилий, чтобы баланс по обращению с отходами сошелся с учетом всех участвующих в нем субъектов».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (5234) от 18 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подходы к отходам

На линии – контроль

Во время общегородского субботника в Рязани собрали более 130 кубометров мусора

Подходы к отходам
В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая строка расходов – за мусор
О теории и практике
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: