07:29 МСК
Вторник
12 / 12 / 2017
768

О теории и практике

На минувшей неделе происходили события, которые будут иметь продолжение во времени. Это и состоявшийся в индийском Гоа очередной саммит стран – участниц БРИКС, и прошедшие на «полях» этого саммита российско-индийские переговоры, и встречи российского Президента В. Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Но не только «восточный вектор» привлекал повышенное внимание политологов и журналистов. Переговоры министров иностранных дел в Лозанне, обсуждавших ситуацию в Сирии, также были в числе первополосных тем.

Главные темы обсуждения саммита БРИКС, прошедшего в Индии, касались взаимодействия в борьбе с терроризмом, сотрудничества в атомной энергетике и других отраслях экономики. Способствовать этому призвано создание Банка БРИКС, которое, как полагают эксперты, нужно ускорить. Итогом заседания Делового Совета БРИКС стало принятие декларации саммита.

Как отметил В.В. Путин: «БРИКС – один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира». И, похоже, именно шаги по созданию и укреплению такого мира и становятся основным «раздражающим» фактором для тех, кто привык в последние четверть века к монополии на диктат своей воли государствам и народам.

Состоявшиеся российско-индийские переговоры на высшем уровне – еще одно свидетельство укрепления восточного направления российской внешней политики.

Их итогом стало соглашение, касающееся многих сфер экономики, в том числе создания совместного предприятия по производству вертолетов, поставке в Индию ракетной системы С-400 «Триумф», создание российско-индийского комитета по науке и технологиям. В ходе переговоров также обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли.

На минувшей неделе прошел и ставший уже традиционным инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!», на котором шел разговор о стратегических задачах страны в условиях экономических и политических санкций. Выступая на форуме, Президент Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия готова к диалогу, но «диалог – это поиск компромиссов». Пока же, судя по звучавшим на минувшей неделе заявлениям ряда западных политиков, ни к диалогу, ни к компромиссу они не готовы. Напротив, высказывались достаточно резкие предложения об ужесточении санкций.

Но, похоже, клич этот не был услышан: вчера ни одна страна Евросоюза не предложила поддержать введение новых санкций против России, видимо, понимая, что санкции – оружие обоюдоострое, их введение ощутимо отражается и на тех, кто их поддерживает.

«Сегодня России необходимо добиваться качественно нового роста экономики, поддержать конкретные инициативы, направленные на создание новых рабочих мест, на использование новых технологий и кардинальное повышение производительности труда. Это наша стратегическая задача», – отметил в своем выступлении на форуме Владимир Путин. Санкции, конечно же, не могут не сказываться на ее решении. Но отнюдь не являются главным фактором, сдерживающим отладку нашей экономики с учетом современных требований. Куда более важны для этого изменения в подходах, в определении главных вех на так называемых «дорожных картах», в расстановке приоритетов. И об этом также шла речь на форуме.

На минувшей неделе пришло известие о том, что видным российским ученым из института экономики РАН Руслану Гринбергу и Александру Рубинштейну вручена престижная международная премия за их совместный труд «Концепция экономической социодинамики». С академиком Русланом Гринбергом российские журналисты на протяжении многих лет встречаются на фестивалях прессы «Вся Россия» и вместе с ним познают тонкости сегодняшней экономической политики и политической экономии. Работа наших ученых отмечена уже целым рядом престижных международных премий. Но теория хороша, когда она подкреплена практикой. Журналистскую же миссию Руслан Гринберг определил как просветительскую. И тут нам тоже есть над чем работать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (5234) от 18 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Понятно, просто, прозрачно
Так должна работать система утилизации отходов
Светлана Максимова
Сезон «Утиной охоты»
Над вампиловской драматургией не властны годы
Читайте в этом номере: