17:37 МСК
Суббота
10 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
Председателем нового состава Рязанского облизбиркома вновь стал Владимир ГрачевВ Рязанской области ищут очевидцев ДТПСпециалисты лабораторной службы Рязанской области повышают свою квалификацию 7 человек погибли вчера в ДТП в Рязанской областиСостоялся второй открытый форум прокуратуры Рязанской областиВ администрации Рязани состоялся «круглый стол», посвященный проблемам реабилитации наркомановВ Рязани открылся самый большой каток Три рязанские поэтессы представят свои новые сборники на литературном вечереВ Рязанской области иномарка столкнулась с «Жигулями»12 тысяч кубометров снега вывезли за ночь с улиц Рязани Жителя Рязани шесть раз задерживали за управление автомобилем в состоянии опьяненияНа совещании рабочей группы Комиссии по охране объектов культурного наследия обсуждали внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений сведений об охранных зонах на основе проектов требований к режимам и регламентам достопримечательного места «Есенинская Русь» в Рязанской областиРязанские школьники услышали голос Циолковского В Ночной хоккейной лиге Рязанской области в группу лидеров вернулся «Автоимпорт»В Рязанской области злоумышленник ограбил пенсионераЖитель Рязанской области предстанет перед судом по обвинению в двойном убийствеБолее 5 тонн контрафактного спиртного хранил для продажи житель Рязанской областиВ Рязани к Новому году установили 32 искусственные елиВ музее истории ВДВ г. Рязани состоялась патриотическая акция, посвященная Дню Героев ОтечестваНа рязанском фестивале «Окские сезоны» представили костюмы небесных светил и Красных шапочекВопросы, касающиеся создания достопримечательного места «Есенинская Русь», рассмотрены на заседании комиссии при правительстве Рязанской области по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследияВ Сасове Рязанской области отметили День Героев ОтечестваВ Рязани открылась выставка фоторабот Александра СолженицынаВ Рязанской области пройдут профилактические рейды ГИБДДЗа сутки в Рязанской области произошло 25 преступлений и происшествий
18.10.2016
Просмотров: 422

О теории и практике

На минувшей неделе происходили события, которые будут иметь продолжение во времени. Это и состоявшийся в индийском Гоа очередной саммит стран – участниц БРИКС, и прошедшие на «полях» этого саммита российско-индийские переговоры, и встречи российского Президента В. Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Но не только «восточный вектор» привлекал повышенное внимание политологов и журналистов. Переговоры министров иностранных дел в Лозанне, обсуждавших ситуацию в Сирии, также были в числе первополосных тем.

Главные темы обсуждения саммита БРИКС, прошедшего в Индии, касались взаимодействия в борьбе с терроризмом, сотрудничества в атомной энергетике и других отраслях экономики. Способствовать этому призвано создание Банка БРИКС, которое, как полагают эксперты, нужно ускорить. Итогом заседания Делового Совета БРИКС стало принятие декларации саммита.

Как отметил В.В. Путин: «БРИКС – один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира». И, похоже, именно шаги по созданию и укреплению такого мира и становятся основным «раздражающим» фактором для тех, кто привык в последние четверть века к монополии на диктат своей воли государствам и народам.

Состоявшиеся российско-индийские переговоры на высшем уровне – еще одно свидетельство укрепления восточного направления российской внешней политики.

Их итогом стало соглашение, касающееся многих сфер экономики, в том числе создания совместного предприятия по производству вертолетов, поставке в Индию ракетной системы С-400 «Триумф», создание российско-индийского комитета по науке и технологиям. В ходе переговоров также обсуждалась возможность создания зоны свободной торговли.

На минувшей неделе прошел и ставший уже традиционным инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!», на котором шел разговор о стратегических задачах страны в условиях экономических и политических санкций. Выступая на форуме, Президент Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия готова к диалогу, но «диалог – это поиск компромиссов». Пока же, судя по звучавшим на минувшей неделе заявлениям ряда западных политиков, ни к диалогу, ни к компромиссу они не готовы. Напротив, высказывались достаточно резкие предложения об ужесточении санкций.

Но, похоже, клич этот не был услышан: вчера ни одна страна Евросоюза не предложила поддержать введение новых санкций против России, видимо, понимая, что санкции – оружие обоюдоострое, их введение ощутимо отражается и на тех, кто их поддерживает.

«Сегодня России необходимо добиваться качественно нового роста экономики, поддержать конкретные инициативы, направленные на создание новых рабочих мест, на использование новых технологий и кардинальное повышение производительности труда. Это наша стратегическая задача», – отметил в своем выступлении на форуме Владимир Путин. Санкции, конечно же, не могут не сказываться на ее решении. Но отнюдь не являются главным фактором, сдерживающим отладку нашей экономики с учетом современных требований. Куда более важны для этого изменения в подходах, в определении главных вех на так называемых «дорожных картах», в расстановке приоритетов. И об этом также шла речь на форуме.

На минувшей неделе пришло известие о том, что видным российским ученым из института экономики РАН Руслану Гринбергу и Александру Рубинштейну вручена престижная международная премия за их совместный труд «Концепция экономической социодинамики». С академиком Русланом Гринбергом российские журналисты на протяжении многих лет встречаются на фестивалях прессы «Вся Россия» и вместе с ним познают тонкости сегодняшней экономической политики и политической экономии. Работа наших ученых отмечена уже целым рядом престижных международных премий. Но теория хороша, когда она подкреплена практикой. Журналистскую же миссию Руслан Гринберг определил как просветительскую. И тут нам тоже есть над чем работать.

Понятно, просто, прозрачно
Так должна работать система утилизации отходов
Светлана Максимова
Сезон «Утиной охоты»
Над вампиловской драматургией не властны годы
Читайте в этом номере:
№ 231 (5272) от
10 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru