02:09 МСК
Четверг
24 / 08 / 2017
583

У озера и в парке

Экологический Рязанский Альянс два дня вместе с добровольцами проводил осеннюю уборку

Сегденское озеро, суббота, 15 октября

Уборка в районе Сегденского озера мало отличалась от традиционных акций по уборке мусора Экологического Рязанского Альянса. Правда, того, что требовалось убрать, было относительно немного. Возможно, до нашего приезда на берегах этого озера уже кто-то поработал и убрал многочисленные свалки стеклянных и пластиковых бутылок, которые здесь можно было увидеть этим летом. Но без «мусорной добычи» мы все же не остались. Россыпь такого «добра» обнаружили в двадцати метрах от ограды местных дач, за дорогой, под кустами и деревьями. Например, в одном месте, помимо привычной пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары, из-под куста вытащили старый эмалированный таз без дна, какие-то кастрюли, осколки огромной бутыли, проржавевшую хлебницу, рваные кроссовки и другую рухлядь.

Мусор в больших мешках оставляли вдоль дороги. Транспортировка проходила чуть позже. Эту работу по договоренности с Рязанским Экологическим Альянсом выполнили представители ООО «Региональные инвестиции».

Примечательно, что часть мешков с мусором перевозили на другой берег в лодке, так как в районе Сегденского озера транспорт проехать может не везде. Волонтеры с такой задачей в нестандартной ситуации справились.

Итоги субботней уборки активисты экологической организации подведут чуть позже.

Лада Петрова

Берег Оки в Лесопарке.
Воскресенье, 16 октября

Второй и завершающий день «Большой уборки» запомнился добровольцам тем, что они впервые смогли принять участие в соревновательном субботнике. Члены ЭРА придумали веселую игру с элементами спортивного ориентирования, которая состоялась на берегах Оки в Лесопарке.

По словам пресс-секретаря альянса Анны Керносовой, экологи заранее объезжали места в парке, которые предполагалось убрать, и составляли список. Представитель областной федерации спортивного ориентирования Валерий Вековищев превратил этот перечень в яркие карты – по одной на каждую команду. У каждой группы добровольцев, которая заранее заявлялась на участие через Интернет, в распоряжении были полтора часа времени и три места для уборки. При этом на местах их могли ждать любые сюрпризы, и за фотографирование самых необычных находок жюри начисляло командам дополнительные баллы. Помимо традиционных вещей – бутылки, мангалы, упаковка, – игроки обнаружили ковер внушительных размеров, очки, огнетушитель и много других «габаритных» отходов.

Игроками, которые боролись за «Кубок чистоты», стали самые разные рязанцы – трудовые коллективы, политические партии, семьи, студенты и школьники. Всего в день состязаний на берегах Оки работали 9 команд. Еще одна группа из четырех человек участвовала вне конкурса и убирала две точки в Лесопарке.

По итогам игры кубок и первое место получили сотрудники гипермаркета «Леруа Мерлен». Им удалось собрать на трех точках 9, 10 и 28 мешков мусора соответственно. Второй стала группа представителей компании «Кухни Спаркс», а третьими – добровольцы одной из партий. Всего же с берегов реки было вывезено больше 230 мешков отходов, собранных игроками.

Победители получили торты и смогли попробовать их сразу после завершения уборки: организаторы устроили для всех настоящее русское чаепитие у самовара. И судя по тому, как активно исчезали чай и сладости, игроки поработали на славу – ведь тот, кто хорошо трудится, всегда ест с аппетитом. А пировать на фоне чистой природы всегда приятнее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (5234) от 18 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В зоне особого внимания

Для экологической безопасности

Сохраним деревья

Животноводство в цифрах
В области растет производство молока
Подходы к отходам
В следующем году в коммунальных платежках россиян появится новая строка расходов – за мусор
Читайте в этом номере: