08:17 МСК
Понедельник
24 / 04 / 2017
724

Совместными усилиями

Горожане и муниципальные службы приводят областной центр в порядок
Автор фото: Светлана Максимова | Совместными усилиями
Фото автора.

В минувшую субботу в областном центре прошло 12 субботников. Привести в порядок к зиме территорию сквера имени Скобелева в Дашково-Песочне собрались активисты территорий общественного самоуправления со всего города.

В текущий осенний месячник благоустройства это не первая совместная акция ТОС. Наведя порядок на своих территориях, представители разных жилищных активов выезжают в наиболее значимые для города места – парки, скверы, зеленые зоны. По сложившейся традиции, работа ТОСовцев идет в тесном контакте с Дирекцией благоустройства Рязани, которая предоставляет инвентарь, мешки для мусора. Собранную листву, сухие ветки деревьев и кустарников, бытовой мусор в мешках складируют у входа в сквер, спецтехника увезет его на свалку. Мобильный трактор, оснащенный специальными щетками, тут же, после того, как тротуары подметены метлами, делает последние завершающие штрихи, удаляя самый мелкий песчаный мусор с пешеходных дорожек.

К скверу имени Скобелева у представителей ТОС особое отношение. Год от года сквер преображается, шесть-семь лет назад здесь даже не было скамеек. Сегодня его украшает современная игровая площадка, ухоженные кустарники, парковая мебель, газоны, территория сквера огорожена. Совсем недавно усилиями объединения городских активистов в сквере высажены аллея ТОС из 20 каштанов и дерево дружбы – ель. Надо отметить, что возвращение Рязани статуса одного из самых зеленых городов России – мечта, подкрепленная реальными делами всех представителей ТОС. Например, только за время этого осеннего благоустроительного периода силами общественников проведено больше ста субботников по высадке свыше 1000 зеленых насаждений.

ТОСовцы взяли в свои руки городское пространство. Сезонной уборкой опавших листьев, сухих сучьев, бытового мусора их благоустроительная деятельность не ограничивается. Под опекой активистов находятся детские площадки, зеленые зоны в границах территорий общественного самоуправления. В частности, председатель ТОС «Новопавловский» Анатолий Заикин ждет от Дирекции благоустройства Рязани подвоза дорожной крошки, которой предполагается оформить детскую площадку. Эту же технологию запланировано использовать на детской площадке в сквере имени Скобелева.

– Сейчас мы готовим заявки в администрацию города на будущий год, председатели ТОС планируют, что предстоит сделать в будущем сезоне, кому-то нужна новая дорога, а где-то – детская площадка. Свои предложения представители территорий общественного самоуправления готовят к публичным слушаниям бюджета областного центра, – делится планами Анатолий Заикин.

У жителей Дашково-Песочни тоже есть что предложить городской администрации. Как рассказали представители ТОС поселка Шереметьево-Песочня, в планах горожан создать благоустроенные зеленые зоны на берегах прудов в районе улицы Сережина Гора. Опыт последних лет показывает: большинство совместных проектов рязанцев и администрации областного центра успешно реализуется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 193 (5234) от 18 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Животноводство в цифрах

По плану

Понятно, просто, прозрачно

Первокурсники поборолись за «Оскар»
В Рязанской академии ФСИН России прошло посвящение в студенты
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: