04:46 МСК
Среда
22 / 11 / 2017
783

И летит над всем наша музыка

В просветительском центре им. К. Паустовского Рязанской областной юношеской библиотеки выступил рок-бард Владимир Корнилов
Автор фото: Татьяна Клемешева | И летит над всем наша музыка
Фото автора.

Здесь, в здании на улице Грибоедова, где часто проходят творческие вечера, открылся обновленный актовый зал. И вот первый концерт; на сцену вышли известный рязанский бард Владимир Корнилов и его соратник, музыкант Максим Мандзюк.

С первых минут встречи артисты дали понять, что «простых рифм» в этот вечер не будет. Корнилов – поклонник классического рока, и песни он пишет соответствующие – честные, немного резкие – о Родине, о земляках. Бард долго беседовал с гостями, а дополняли его друзья и давние коллеги – поэт Нурислан Ибрагимов и журналист, прозаик Людмила Гоенко. Вместе они вспоминали годы работы и творчества, забавные моменты. А затем начались стихи и песни, как обещал автор, «немного в стиле абсурда».

В течение часа Корнилов читал свои новые стихотворения о влиянии Интернета на жизнь: «Нам не нужен айпад девяти поколений. Нам подайте карат чистоты отношений». Артист, которому уже за шестьдесят, неплохо разбирается в том, как новые технологии меняют быт и самих людей – возможно, в этом ему помогают воспитанники. В этом году исполняется 20 лет с того момента, как Владимир Корнилов основал и возглавил молодежную рок-филармонию при школе №72. Он постоянно сотрудничает с рязанскими коллегами, ищет новые формы музыки и слова. Гитарист Максим Мандзюк замечательно дополнял барда. В композиции о Руси он с помощью специальной техники изобразил колокольный перезвон на гитаре. К слову, умиротворяющая и чистая история о русской земле прозвучала сразу после зарисовки о проблемах в политике и жизни. Корнилов любит такие контрасты, ведь это соответствует духу рок-музыки. Вот и зрителям он объяснял, что мало поет о любви – по его мнению, такой музыки достаточно на телевидении и радио.

– Это не первое мое осеннее выступление, – поделился бард после концерта. – Недавно мы выступили с программой в клубе «Старый парк» совместно с Александром Чернецким и группой «Разные люди». А впереди – концерт в МКЦ, посвященный 25-летию моей пластинки «Мартовские дали».

Слушая песни и стихо­творения Владимира Корнилова, удивляешься, как далеко его творчество от современных «модных» литературных стилей – и в то же время так близко. Русский рок сейчас любят и слушают как музыку определенной эпохи, и хотя группы-ветераны продолжают творить, новых «крупных» исполнителей и прорывов уже нет. Современные музыканты и поэты часто выбирают другие жанры и направления, оставляя без внимания социальную проблематику, а порой и русский язык. Но любой талант достоин того, чтобы у него были последователи. А бард достоин того, чтобы его произведения знали: они не устаревают и хранят в себе что-то важное для всех нас.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (5235) от 19 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В драмтеатре – веселая путаница

Откроем томик Есенина

А ну, отдай мой каменный топор!

В драмтеатре – веселая путаница
Тепло актерских сердец и смех согрели зрителей в холодный осенний день
«ЛИЦЕЯ ДЕНЬ ЗАВЕТНЫЙ»
Исполняется 205 лет со дня открытия императорского Царскосельского лицея
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: