05:21 МСК
Понедельник
01 / 05 / 2017
634

Больше музыки не будет

С каждым разом замечаю, что эстетики в нашей жизни становится меньше, а мнимой практичности больше.

Бывало ведь раньше как? Возвращаюсь я, допустим, из похода по лесу полностью удовлетворенный, высаживаюсь на своей остановке возле филармонии, и иду вдоль фасада первой музыкальной школы. Если не слишком поздно, то там в классах идут занятия, сквозь окна слышится музыка – звучание скрипок, виолончелей, фортепьяно и даже флейт. Это приятно. Создается законченный образ приличного города. Действительно – вот я только что был в красивом лесу, а теперь вернулся в городскую цивилизацию, а не урбанистическую грязь. Рязань встречала меня классической музыкой по вечерам много лет подряд. А теперь там взяли и поставили пластиковые стеклопакеты. Короче, теперь больше музыки не слышно. Конечно, современность стремительно наступает, причем на всех. С одной стороны, пластик – это современно, это то, что одобряет управление образования в качестве ремонта. Теперь детям уличный шум не будет мешать заниматься, но возникнет другая проблема – духота.

Стеклопакеты создают в помещениях такую атмосферу, на которую здания изначально не были рассчитаны. Ведь у деревянных рам, особенно старых, всегда были щели, которые обеспечивали микропроветривание. Можно было дышать и при закрытых окнах. Теперь это возможно только при открытых. А если они нараспашку, то улица шумит сильнее, чем при закрытых старых рамах. Законы физики снова доказали свою беспощадность. Дети будут задыхаться так же, как я задыхаюсь в наглухо закрытом на те же самые окна офисе. Но я-то в отличие от несовершеннолетних могу выйти подышать на улицу, по нашему, по-взрослому, «покурить» кислороду. А вот дети этого сделать не смогут, они должны играть и не умничать. Где же прогресс?

А он заключается в том, что стеклопакеты, придуманные в Европе, изначально проектировались вместе с системой вентиляции в самих рамах в виде дырочек наверху, а рядом должен монтироваться ползунок регуляции искусственных щелей. Где-нибудь на новых окнах вы такое видели? Про этот неотъемлемый атрибут забывают все оконные фирмы по всей стране, словно сговорившись. Так что вместо прогресса сплошной регресс.

А можно ли где-то еще найти похожие примеры? Да их полно. Сколько уже было сказано про полное стирание образа старинного города путем нового строительства. А ведь были времена, когда Рязань всерьез претендовала на вхождение в Золотое кольцо России. Теперь об этом можно практически забыть. Сносятся старые резные дома, а также каменные здания XIX века, почему-то не попавшие в реестр памятников. На их месте возводятся многоэтажки. В историческом центре это разрешенные 6 этажей, иногда и пониже, а вот там, где этого запрета нет, сразу вырастают 25-этажные бетонные изделия. И все они одинаково малоэстетичны.

Что бы там ни говорилось про современность и чешскую архитектурную школу, все равно на выходе получается нечто иное. Для такого подхода есть официальное оправдание: это все инвестпроекты, которые вроде как хороши для экономики. Но инвестировать можно только в производственные мощности, которые постоянно генерируют прибыль. А строительство зданий просто создает жилплощадь или офисы.

Во-первых, это совсем не обязательно делать на месте по-настоящему красивых исторических домов, есть полно незастроенных площадок. А во-вторых, половина офисов города уже стабильно «работает» под единой для всех вывеской «аренда». Инвестировать в это можно только по недоразумению. Так что хотели прогресса, а снова получили регресс. Ну и вишенка на торте – диоксид азота. Он на всех один. Богатые и бедные получают одинаковую дозу, ведь он носится в воздухе, порождаемый не только выхлопами автомобилей, но и каждой трубой индивидуальной котельной при новом элитном доме. А без этого теперь их не возводят. Диокись вызывает отек легких, а еще это канцероген. Такова плата за возможность комфортно войти и выйти из отопительного сезона? Если бы дома подключались только к центральному отоплению, воздух Рязани был бы чище. Так что практичность налицо, а прогресса на самом деле не получается. Может быть, стоит семь раз отмерять, прежде чем менять что-либо? Ведь назад дороги не будет, а пойти по тупиковой ветке эволюции, за счет своих ошибок, очень легко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 194 (5235) от 19 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Милосердие по будням
Городская поликлиника № 7 отметила 25-летний юбилей
Татьяна Клемешева
Откроем томик Есенина
Рязанцы заняли несколько призовых мест на II Межрегиональном песенном фестивале-конкурсе, который прошел в Константинове
Елена Коренева
Читайте в этом номере: