09:43 МСК
Суббота
03 декабря 2016 года
Яндекс.ПогодаПикс
В Рязанской области состоялась просветительская акция «Звезды космонавтики», посвященная 160-летию К.Э. ЦиолковскогоВ Рязанской области разыскивают очевидцев ДТП В ряде домов по одной из улиц Рязани временно отключили холодную воду Рязанец стал одним из победителей всероссийского фестиваля «Русские рифмы»В Рязани прошел Праздник открытых сердец Рязанские активисты ОНФ пообещали держать на контроле исполнение поручения Президента, прозвучавшего в посланииРязанцам вручили государственные и региональные наградыВедущие столичные эксперты по туризму поделились опытом работы с рязанским коллегамиАкадемия ФСИН России стала победителем чемпионата ФСИН России по самбо среди образовательных организаций, прошедшего в РязаниВ Рязани инспекторы ГИБДД совместно со слабовидящими школьниками провели акцию «Внимание! Слепые пешеходы!» В Рязани изменятся правила парковки на одной из улицВ Рязани более 70 машин спецтехники задействованы в работе по очистке дорог от снегаВ Рязани обсудили тему мусораВ Рязани полицейские изъяли «синтетику»В Рязани состоялся праздник, приуроченный к Международному дню инвалидовВ Рязанской области легковушка столкнулась с грузовикомВ рязанской библиотеке имени Горького состоялась патриотическая акция, посвященная Дню неизвестного солдатаС «Музеем в чемодане» познакомились юные читатели рязанской областной детской библиотеки В Рязанской области подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образованияВ Рязани, в актовом зале гостиницы «Ловеч», прошла областная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества и Европейской неделе качестваПродукция Рязанской нефтеперерабатывающей компании – лауреат всероссийского конкурса Житель Рязанской области украл у соседа холодильникРязанских библиотекарей призвали переводить в цифровую форму важные документы краеведческой тематики Сегодня в Рязани воссоздан рубеж обороны начала декабря 1941 годаВолк спел с козлятами в рязанском театре кукол
19.10.2016
Просмотров: 399

Больше музыки не будет

С каждым разом замечаю, что эстетики в нашей жизни становится меньше, а мнимой практичности больше.

Бывало ведь раньше как? Возвращаюсь я, допустим, из похода по лесу полностью удовлетворенный, высаживаюсь на своей остановке возле филармонии, и иду вдоль фасада первой музыкальной школы. Если не слишком поздно, то там в классах идут занятия, сквозь окна слышится музыка – звучание скрипок, виолончелей, фортепьяно и даже флейт. Это приятно. Создается законченный образ приличного города. Действительно – вот я только что был в красивом лесу, а теперь вернулся в городскую цивилизацию, а не урбанистическую грязь. Рязань встречала меня классической музыкой по вечерам много лет подряд. А теперь там взяли и поставили пластиковые стеклопакеты. Короче, теперь больше музыки не слышно. Конечно, современность стремительно наступает, причем на всех. С одной стороны, пластик – это современно, это то, что одобряет управление образования в качестве ремонта. Теперь детям уличный шум не будет мешать заниматься, но возникнет другая проблема – духота.

Стеклопакеты создают в помещениях такую атмосферу, на которую здания изначально не были рассчитаны. Ведь у деревянных рам, особенно старых, всегда были щели, которые обеспечивали микропроветривание. Можно было дышать и при закрытых окнах. Теперь это возможно только при открытых. А если они нараспашку, то улица шумит сильнее, чем при закрытых старых рамах. Законы физики снова доказали свою беспощадность. Дети будут задыхаться так же, как я задыхаюсь в наглухо закрытом на те же самые окна офисе. Но я-то в отличие от несовершеннолетних могу выйти подышать на улицу, по нашему, по-взрослому, «покурить» кислороду. А вот дети этого сделать не смогут, они должны играть и не умничать. Где же прогресс?

А он заключается в том, что стеклопакеты, придуманные в Европе, изначально проектировались вместе с системой вентиляции в самих рамах в виде дырочек наверху, а рядом должен монтироваться ползунок регуляции искусственных щелей. Где-нибудь на новых окнах вы такое видели? Про этот неотъемлемый атрибут забывают все оконные фирмы по всей стране, словно сговорившись. Так что вместо прогресса сплошной регресс.

А можно ли где-то еще найти похожие примеры? Да их полно. Сколько уже было сказано про полное стирание образа старинного города путем нового строительства. А ведь были времена, когда Рязань всерьез претендовала на вхождение в Золотое кольцо России. Теперь об этом можно практически забыть. Сносятся старые резные дома, а также каменные здания XIX века, почему-то не попавшие в реестр памятников. На их месте возводятся многоэтажки. В историческом центре это разрешенные 6 этажей, иногда и пониже, а вот там, где этого запрета нет, сразу вырастают 25-этажные бетонные изделия. И все они одинаково малоэстетичны.

Что бы там ни говорилось про современность и чешскую архитектурную школу, все равно на выходе получается нечто иное. Для такого подхода есть официальное оправдание: это все инвестпроекты, которые вроде как хороши для экономики. Но инвестировать можно только в производственные мощности, которые постоянно генерируют прибыль. А строительство зданий просто создает жилплощадь или офисы.

Во-первых, это совсем не обязательно делать на месте по-настоящему красивых исторических домов, есть полно незастроенных площадок. А во-вторых, половина офисов города уже стабильно «работает» под единой для всех вывеской «аренда». Инвестировать в это можно только по недоразумению. Так что хотели прогресса, а снова получили регресс. Ну и вишенка на торте – диоксид азота. Он на всех один. Богатые и бедные получают одинаковую дозу, ведь он носится в воздухе, порождаемый не только выхлопами автомобилей, но и каждой трубой индивидуальной котельной при новом элитном доме. А без этого теперь их не возводят. Диокись вызывает отек легких, а еще это канцероген. Такова плата за возможность комфортно войти и выйти из отопительного сезона? Если бы дома подключались только к центральному отоплению, воздух Рязани был бы чище. Так что практичность налицо, а прогресса на самом деле не получается. Может быть, стоит семь раз отмерять, прежде чем менять что-либо? Ведь назад дороги не будет, а пойти по тупиковой ветке эволюции, за счет своих ошибок, очень легко.

Статья опубликована в номере 194 (5235) от 19 октября 2016
Милосердие по будням
Городская поликлиника № 7 отметила 25-летний юбилей
Татьяна Клемешева
Откроем томик Есенина
Рязанцы заняли несколько призовых мест на II Межрегиональном песенном фестивале-конкурсе, который прошел в Константинове
Елена Коренева
Читайте в этом номере:
№ 226 (5267) от
03 декабря 2016
Такое кино
Все тайны «неравного брака»
в одном видео
Новый проект портала «Культура.РФ»
Читайте
в свежем номере
Сбор средств на восстановление Николо-Бавыкинского монастыря

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2016

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru