12:27 МСК
Суббота
25 / 11 / 2017
598

Миры в металле, красках, глине

Рязанская детская художественная школа №1 отметила 70-летие
Автор фото: Татьяна Клемешева | Миры в металле, красках, глине
Фото автора.

«Бог создал мир из ничего – учись, художник, у него» – этими строками К. Бальмонта открылся праздник, пожалуй, самой известной школы города, которая учит детей творить. Сами педагоги и ученики тоже сотворили к этому дню маленький и прекрасный мир в стенах большого зала; превратили помещение для занятий в осеннюю поляну с каскадом золотых листьев и рыжими деревьями на голубом тканевом фоне. И это лишь малая часть того, на что здесь способны.

Кружевоплетение, пошив костюмов, скульптура, изготовление ювелирных изделий и, конечно, живопись и графика во всех проявлениях – визитные карточки ДХШ №1. А выставка работ учеников разных лет может удивить знакомыми фамилиями: многие выпускники сделали творчество основой своей жизни и прославились далеко за пределами Рязанской области.

Детская художественная школа №1 открылась в далеком 1946 году. До 1987 года она размещалась в маленьком уютном флигеле при художественном училище им. Вагнера – как с теплотой вспоминали выпускники тех лет, «до училища можно было дойти по маленькой тропочке, что мы со временем и сделали». На импровизированной сцене о своем обучении в школе, дружбе и открытиях рассказывали разные люди, ставшие известными художниками. Галина Ковригина, живописец и педагог, вспоминала, как коллектив школы переезжал в новое просторное здание на Почтовой. «Мы целыми вечерами убирали залы, расставляли вещи, готовились, чтобы создать уют для детей», – поделилась она воспоминаниями, а затем пожелала новым преподавателям сохранить этот настрой. В свою очередь, заслуженный художник РФ, член Всероссийского геральдического общества Михаил Шелковенко сказал, что, несмотря на «солидный возраст», школа всегда остается молодой. Почетный выпускник подарил директору ДХШ №1 Ирине Гальцевой свои труды по геральдике и рисунок герба Рязанской области – Михаил Константинович является автором этого символа региона, а также герба Рязани.

В праздничный вечер зрители, среди которых было немало выпускников и друзей школы, узнали много об истории учебного заведения и его современной жизни. Во время торжества состоялась премьера короткометражного документального фильма «Один год из жизни школы», где преподаватели и ученики рассказали о своей работе. А затем настало время чествований: на сцену вышли министр культуры области Виталий Попов и начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова. Они вручили педагогам и другим сотрудникам ДХШ №1 почетные грамоты губернатора региона, министерства культуры, а также благодарности от администрации города. Многие преподаватели трудятся в этих стенах не один десяток лет, и их подопечные часто превращают творчество в основной вид деятельности – становятся ювелирами, дизайнерами, компьютерными художниками, скульпторами, живописцами. А это значит, что труд педагогов не запоминается детям только как что-то «общеразвивающее».

А завершили праздник выступления самих учителей и воспитанников художественной школы – все они, помимо работы с красками, тканями, глиной и другим материалом, успевают учиться музыке, танцевать и заниматься еще многими интересными вещами. Гости услышали концерт для фагота и народную песню, а венский вальс в исполнении преподавателя Александра Марьяшина и выпускницы школы Елизаветы Филимоновой растрогал всех. Как показывают нам эти творческие люди, красота осени, да и вообще мира вокруг – в людях, которые умеют видеть вещи под правильным углом. Видеть – и сохранять самые волшебные фрагменты в любом материале, чтобы прикоснуться к прекрасному мог каждый. И хотелось бы, чтобы учеников в школе становилось только больше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (5236) от 20 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В выставочном зале «Артрум» подвели итоги конкурса «Краски земли Рязанской»

Гран-при VIII конкурса чтецов «Покровские вечера» в Рязани получила студентка политехнического университета

В Рязанском музее путешественников говорили об адмирале-земляке

Понимание с первых дней
На семинаре для будущих мам рассказывали о пеленании, пособиях и уходе за собой
Татьяна Клемешева
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: