21:38 МСК
Вторник
22 / 08 / 2017
630

Прежде всего, мы – родители

В октябре в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей

Форум приемных семей проводится ежегодно с 2013 года, и благодаря ему удается оценить текущую ситуацию в области развития и поддер­жки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровнях, а также определить перспективы развития института замещающей семьи.

В форуме приняли участие представители приемных семей из всех регионов России, представители исполнительной власти регионов, уполномоченные по правам ребенка и руководители организаций для детей-сирот. Рязанскую область представляли, прежде всего, приемные родители, участники Ассоциации приемных родителей, эксперты Фонда Елены и Геннадия Тимченко, с которым в регионе налажено конструктивное сотрудничество.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О. Голодец отметила в своем видеоприветствии форуму, что с каждым годом в стране прослеживается положительная тенденция – уменьшается количество детей-сирот.

 «В 2012 году, когда процесс только начинался, в наших домах нуждались в усыновлении и опеке 119 тыс. детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных, – 62 тыс. Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали», – рассказала вице-премьер Правительства России.

Министр образования и науки Российской Федерации О. Васильева также  направила приветствие  в адрес участников, организаторов и гостей форума. Она обратила внимание на проблемы и тенденции, связанные с подготовкой к ответственному приемному родительству.

«Крайне важной для нас остается задача так подготовить приемного родителя, чтобы минимизировать проблемы в самой семье и исключить возврат ребенка. А также сопровождать сложившиеся семьи. Хочу отметить, что ежегодно увеличивается количество организаций, осуществляющих деятельность по отбору и подготовке граждан, которые выразили желание принимать ребенка в семью на воспитание. В два раза по сравнению с 2015 годом выросло количество организаций, осуществляющих сопровождение, и также в регионах активно развивается сеть ассоциаций приемных семей, готовых оказывать поддержку при адаптации приемного ребенка в семье», – говорится в приветствии главы Минобрнауки России.

 Выступила на Всероссийском форуме и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А. Кузнецова. Она рассказала о текущих проблемах в сфере поддержки приемных семей, а также сообщила, что до конца месяца будут сформированы общественные советы в рамках рабочей группы, которая будет заниматься только темой приемных семей. Отдельно детский омбудсмен остановилась на вопросе формирования среды принятия для приемных детей в садиках и школах.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Е. Сильянов рассказал о структуре численности – банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«У нас более 30 процентов детей-сирот из 62 тысяч – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Более половины из них – дети, которые имеют братьев и сестер. А более 77 процентов – это дети старше 10 лет. По оперативной информации, за 8 месяцев текущего года было выявлено 38 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. При этом удалось устроить на воспитание в замещающие семьи под предварительную опеку либо вернуть биологическим родителям 52 тыс. детей. То есть положительная динамика, которая у нас появилась в течение последних трех лет, сейчас сохраняется», – рассказал директор департамента.

Его заместитель И. Романова, в свою очередь, сообщила, что, в связи со  сложившейся проблемой возвратов детей в детские дома и интернаты, министерство по поручению Президента сейчас готовит предложения. Они будут регулировать механизм возврата федеральных единовременных пособий в бюджет в случае отмены опеки или усыновления и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение.

Во время форума состоялось открытое заседание Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки РФ. Состоялось заседание «круглого стола», на котором обсудили роль общественных объединений приемных родителей в развитии семейных форм устройства детей-сирот и защите их прав. Для приемных родителей были организованы консультации юристов и психологов, а также тренинговые программы. Мастер-классы дали приемные родители Краснодарского края. Самые острые проблемы обсуждались на дискуссионных площадках форума. Форум расставил акценты на нерешенных проблемах, обозначил перспективы их решения, предоставил приемным родителям новые ресурсы – опыт лучших, связи с коллегами и экспертным сообществом, новые навыки и умения. В этом его главный результат.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 195 (5236) от 20 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лес и села от пожара уберечь
Состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков ...
Михаил Скрипников
Помощь делом
Специалисты пытаются поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: