16:15 МСК
Вторник
24 января 2017 года
Яндекс.ПогодаПикс
За сутки в Рязанской области зарегистрировали 24 преступления и происшествия Федеральный центр выделил средства сельским территориям Рязанской области Перспективы дальнейшей газификации Рязанской области обсудили во время встречи губернатор Олег Ковалев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер39 обращений поступило за неделю по телефону «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Рязанской области Молодым семьям Рязанской области помогает улучшить жилищные условия федеральный бюджет Количество несчастных случаев на железной дороге в Рязанской области уменьшилось Рязанской многодетной семье из Спасского района оказана помощьРязань входит в топ-20 городов для путешествий по России в 2017 году Рязанские аграрии продолжают готовиться к весенним полевым работамСтуденты рязанского «политеха» порадовали пожилых людей своим творчеством Молодых рязанцев приглашают принять участие в V интеллектуальной игре «Начинающий фермер» Жительница Москвы из двух магазинов Рязани украла одежду 5 пожарных автомобилей тушили возгорание в жилом доме в Рязани В Рязани злоумышленница украла кошелек у одного из посетителей поликлиники Выделены федеральные средства на строительство сельских дорог в Рязанской области За ночь с улиц Рязани вывезли 2857 кубометров снега Рязань присоединилась к широкомасштабной профилактической кампании «Сложности перехода»В Ночной хоккейной лиге Рязанской области по-прежнему лидирует команда «Восход СУ-2» из Касимова Молодежь Рязани открыла Год экологии флешмобом в центре города Тхэквондисты рязанской спортшколы «Юпитер» завоевали в Воронеже три «золотые» и две «бронзовые» медали В Рязанской области отбирают участников будущих Дельфийских игр России За сутки на дорогах Рязанской области произошли 33 ДТП В Рязанской агрошколе началась вторая сессияВ чемпионате Рязанской области по хоккею с шайбой – двоевластие В Рязанской области горел жилой дом
20.10.2016
Просмотров: 349
№195 (5236) |
Третья полоса

Прежде всего, мы – родители

В октябре в Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей

Форум приемных семей проводится ежегодно с 2013 года, и благодаря ему удается оценить текущую ситуацию в области развития и поддер­жки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровнях, а также определить перспективы развития института замещающей семьи.

В форуме приняли участие представители приемных семей из всех регионов России, представители исполнительной власти регионов, уполномоченные по правам ребенка и руководители организаций для детей-сирот. Рязанскую область представляли, прежде всего, приемные родители, участники Ассоциации приемных родителей, эксперты Фонда Елены и Геннадия Тимченко, с которым в регионе налажено конструктивное сотрудничество.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О. Голодец отметила в своем видеоприветствии форуму, что с каждым годом в стране прослеживается положительная тенденция – уменьшается количество детей-сирот.

 «В 2012 году, когда процесс только начинался, в наших домах нуждались в усыновлении и опеке 119 тыс. детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных, – 62 тыс. Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали», – рассказала вице-премьер Правительства России.

Министр образования и науки Российской Федерации О. Васильева также  направила приветствие  в адрес участников, организаторов и гостей форума. Она обратила внимание на проблемы и тенденции, связанные с подготовкой к ответственному приемному родительству.

«Крайне важной для нас остается задача так подготовить приемного родителя, чтобы минимизировать проблемы в самой семье и исключить возврат ребенка. А также сопровождать сложившиеся семьи. Хочу отметить, что ежегодно увеличивается количество организаций, осуществляющих деятельность по отбору и подготовке граждан, которые выразили желание принимать ребенка в семью на воспитание. В два раза по сравнению с 2015 годом выросло количество организаций, осуществляющих сопровождение, и также в регионах активно развивается сеть ассоциаций приемных семей, готовых оказывать поддержку при адаптации приемного ребенка в семье», – говорится в приветствии главы Минобрнауки России.

 Выступила на Всероссийском форуме и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А. Кузнецова. Она рассказала о текущих проблемах в сфере поддержки приемных семей, а также сообщила, что до конца месяца будут сформированы общественные советы в рамках рабочей группы, которая будет заниматься только темой приемных семей. Отдельно детский омбудсмен остановилась на вопросе формирования среды принятия для приемных детей в садиках и школах.

Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Е. Сильянов рассказал о структуре численности – банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

«У нас более 30 процентов детей-сирот из 62 тысяч – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Более половины из них – дети, которые имеют братьев и сестер. А более 77 процентов – это дети старше 10 лет. По оперативной информации, за 8 месяцев текущего года было выявлено 38 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. При этом удалось устроить на воспитание в замещающие семьи под предварительную опеку либо вернуть биологическим родителям 52 тыс. детей. То есть положительная динамика, которая у нас появилась в течение последних трех лет, сейчас сохраняется», – рассказал директор департамента.

Его заместитель И. Романова, в свою очередь, сообщила, что, в связи со  сложившейся проблемой возвратов детей в детские дома и интернаты, министерство по поручению Президента сейчас готовит предложения. Они будут регулировать механизм возврата федеральных единовременных пособий в бюджет в случае отмены опеки или усыновления и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение.

Во время форума состоялось открытое заседание Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Министерстве образования и науки РФ. Состоялось заседание «круглого стола», на котором обсудили роль общественных объединений приемных родителей в развитии семейных форм устройства детей-сирот и защите их прав. Для приемных родителей были организованы консультации юристов и психологов, а также тренинговые программы. Мастер-классы дали приемные родители Краснодарского края. Самые острые проблемы обсуждались на дискуссионных площадках форума. Форум расставил акценты на нерешенных проблемах, обозначил перспективы их решения, предоставил приемным родителям новые ресурсы – опыт лучших, связи с коллегами и экспертным сообществом, новые навыки и умения. В этом его главный результат.

Лес и села от пожара уберечь
Состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков ...
Михаил Скрипников
Помощь делом
Специалисты пытаются поддержать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере:
№ 11 (5298) от
24 января 2017
В свежем номере
Самое читаемое
за неделю за месяц за год

© Рязанская областная газета «Рязанские ведомости», 2001-2017

При использовании материалов сайта активная гиперссылка на сайт «Рязанские ведомости» (rv-ryazan.ru) обязательна.

Сетевое издание (сайт) «Рязанские ведомости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ 30 декабря 2014 года. Свидетельство Эл № ФС 77-60474.

Учредитель и редакция – ГАУ Редакция областной газеты «Рязанские ведомости». Главный редактор Г.А. Зайцева, шеф-редактор сайта Л.В. Пашинина.

К оплате подписки принимаются карты
Система Orphus

Адрес редакции: 390023, г. Рязань, ул. Горького, 14. Телефон: (4912) 21-08-13 (редакция газеты); 25-62-24 (редакция сайта).
Факс: (4912) 21-08-11. Электронная почта: rv@rv-ryazan.ru

Размещение рекламы на сайте и в газете: (4912) 21-00-27; 210027@rv-ryazan.ru